+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Пасхальное богослужение пройдёт онлайн

    Светлое Христово Воскресение – самый главный православный праздник. В этом году он выпал на 19 апреля. Обычно в этот день тысячи верующих приходят в храм накануне, чтобы освятить яйца и куличи, а ночью свершается богослужение с участием прихожан.

    В этом году из-за непростой эпидемиологической ситуации привычный и сложившийся за сотни лет порядок будет нарушен, чтобы избежать распространения коронавируса среди людей, пришедших на всенощное бдение. Во вторник 14 апреля губернатор Сергей Цивилев внес изменения в распоряжение «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В число ограничительных мер вошло приостановление проведения религиозных массовых обрядов и церемоний всех конфессий.

    В Кемеровской епархии Русской православной церкви рабочей группой по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции также был разработан документ, в котором духовенству монастырей и приходов рекомендуется, руководствуясь благословением святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Но это не помешает верующим кемеровчанам соблюсти все каноны и даже принять участие в богослужении – правда, в режиме онлайн.

    На основании распоряжения губернатора Кузбасса Сергея Цивилева от 14 апреля 2020 г. и постановления главного государственного санитарного врача по Кемеровской области Евгения Окса от 13 апреля 2020 г. на территории региона приостановлены до особого распоряжения все театрально-зрелищные, культурно-просветительские, зрелищно-развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия, к которым относятся в том числе религиозные массовые обряды и церемонии различных конфессий. В связи с тем, что пасхальное богослужение будет вестись без прихожан, общественный транспорт в ночь с 18 на 19 апреля работать не будет.

    – Девятого апреля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх получил циркулярное письмо о проведении богослужений Страстной и Светлой седмиц в условиях распространения коронавирусной инфекции, подписанное управляющим делами Русской православной церкви митрополитом Воскресенским Дионисием, – рассказывает диакон Вячеслав Ланский, руководитель информационного отдела Кемеровской епархии. – В нем рассматривались три варианта проведения пасхального богослужения в зависимости от того, какая эпидемиологическая обстановка складывается в том или ином регионе. В этом году ради безопасности граждан мы призываем каждого человека проявить гражданскую сознательность и христианскую ответственность, оставшись в праздничную ночь дома. Но даже с учётом всех профилактических мер поприсутствовать на богослужении смогут все желающие независимо от их местонахождения: телезрители увидят прямую трансляцию на губернском телеканале «Кузбасс 1 HD» на 21-й кнопке. Охват этого телеканала – 2 300 000 человек. Кроме того, трансляция пройдет на Youtube-канале епархии https://www.youtube.com/user/kne42 и на официальном сайте http://mitropolia42.ru.

    К слову, опыт трансляции богослужений, для участия в которых ожидается самый массовый поток прихожан, у епархии уже есть, к нему священнослужители обращались не раз, заботясь об удобстве и безопасности верующих. Для того чтобы присоединиться к трансляции, нужно будет в полночь 18 апреля просто включить телевизор на 21-й кнопке, если вы подключены к кабельному телевидению. Чтобы увидеть трансляцию на компьютере, планшете или смартфоне, нужно, чтобы устройство было подключено к Wi-Fi или мобильному Интернету.

    – Долгосрочный прогноз давать сложно. Хотелось бы, чтобы все отнеслись с пониманием к происходящему, – говорит Вячеслав Ланский. – Люди сегодня находятся в объединённом состоянии. Все понимают, какую опасность представляет этот вирус, и хотят скорейшего от него избавления. Если мы вернемся к библейским примерам, то можем вспомнить, что серьезные угрозы преодолевались с помощью молитвы. Но молитвы не как некого магического действия, когда мы, совершив ритуал, получаем бонус от духовных сил, а молитвы как общения с Богом и преображения человеческих душ. До эпидемии мир находился в состоянии эгоистичного удовлетворения собственных потребностей. Независимо от того, что происходило вокруг, мы привыкли к тому, что мир превратился в среду потребления. Человек привык больше брать, чем отдавать. Если все эти нюансы сопоставить, то можно понять, что этот кризис дает нам прекрасные возможности для того, чтобы мы имели перспективу изменить сложившийся порядок и выстроить новый мир на основе любви, взаимоуважения, честности. Если наши молитвы будут соединены с таким внутренним изменением – когда мы будем уважать свободу другого человека и осознавать ответственность, – то не только преодолеем этот вирус, но и сделаем наш мир уютнее, добрее и безопаснее.

    По благословению святейшего патриарха Кирилла на праздник Пасхи 19 апреля верующие, не имеющие возможность посетить храм, смогут самостоятельно освятить куличи и яйца у себя дома. Сделать это можно будет следующим образом. Перед пасхальной трапезой надо будет трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем следует окропить куличи и яйца святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/876

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined