Парад династий, детский праздник и поздравление из Китая: в Кемерове отметят Международный день цирка

    Фото:  

    Каждый год в третью субботу апреля по всему миру отмечают Международный день цирка. Целую неделю в Кемеровском государственном цирке проводились мероприятия, посвящённый этому празднику: мастер-классы от представителей цирковых династий, выставки, конкурсы, открытые репетиции с участием артистов и другие интересные события.

    Целительное искусство

    Для Кемеровского цирка сегодняшний праздник действительно является международным. Волонтёрами социального проекта «Открытая арена», который Кемеровский цирк реализует совместно с Кемеровской региональной общественной организацией содействия в развитии образования, науки и культуры "Арт-Проспект" и Кемеровским государственным институтом культуры, были в том числе студенты КемГИК из Китая.

    — Студенты факультета режиссуры и актерского искусства, факультета социально-культурных технологий и артисты цирка дали многим кемеровским детям возможность впервые посетить цирковые представления, пообщаться с артистами цирка, побывать на манеже и за кулисами, — подчеркнул в своем поздравлении ректор КемГИК Александр Шунков.

    Вернувшись домой во время пандемии, студенты из Китая рассказали об этом проекте соотечественникам. Поэтому ещё одно поздравление с Международным днём цирка и тёплые слова в адрес артистов цирка и всех кузбассовцев пришли из Поднебесной - от проректора Чанчуньского педагогического университета Чжань Дели.

    — Желаю деятелям цирка новых творческих успехов и признания, а поклонникам – новых открытий и интересных встреч с этим замечательным видом искусства. Чтобы чудеса творились не только на манеже, но и в жизни каждого. Цирковыми представлениями восторгаются люди различных возрастов, профессий и интересов. Разнообразие циркового искусства найдет отклик в каждом, даже самом крохотном сердце, — отметил Чжань Дели.

    Стоит отметить, что проект «Открытая арена» в 2019 году выиграл конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». В феврале 2020 года проект стартовал в Кемеровском цирке, но его реализации помешала вспыхнувшая пандемия коронавируса. И вот год спустя 150 мальчишек и девчонок с ОВЗ из различных образовательных учреждений города продолжили участие в нём. Они работали на шести творческих площадках, на каждой из которых можно было почувствовать себя артистом: «Я и музыка цирка», «Я и фокусник цирка», «Я и клоун цирка», «Я и оформитель цирка», «Концерт в цирке» и «Мобильный кинотеатр».

    Цирковые династии

    Настоящий праздником для детей стала возможность посетить открытые репетиции цирковых династий Сквирских-Аннаевых, чьи представители уже не первое поколение занимаются цирковым искусством. В рамках празднования Международного дня цирка они участвовали во Всероссийском Параде Династий. Для цирка династии очень важны, ведь именно они сохраняют, поддерживают и передают из поколения в поколение традиции и секреты этого искусства.


    Заслуженная артистка России Надежда Сквирская руководит зрелищным шоу «Львы Африки». Этот аттракцион в 1975 году создал её отец - народный артист России Николай Сквирский. Как это нередко бывает в цирковых династиях, всё детство Надежда провела вместе с родителями и с малых лет была приобщена к семейному делу. Продолжается эта цирковая династия и в четвертом поколении – сын Надежды Сквирской Энрико Аннаев жонглер и выиграл немало международных наград на цирковых фестивалях.

    — За годы карьеры я объехала всю Россию вдоль и поперек, но в Кемерове была лишь однажды, около 12 лет назад. В прошлом году успели дать в вашем городе два представления, а потом началась пандемия. Очень рада, что удалось выступить в этом году. В Кемерове очень радушный и приветливый зритель, желаю жителям вашего города любить свой цирк, чаще в него ходить и смотреть разные программы. Ведь цирк всегда ждёт своих зрителей и держит двери открытыми для их улыбок и пожеланий, — рассказала Надежда Сквирская.

    Большая поддержка

    Фото:  

    За эту неделю Кемеровский цирк получил много поздравлений. И каждому из них коллектив цирка, безусловно, рад.

    — Пользуясь случаем, в свою очередь хочу через вашу газету поблагодарить Минкультуры РФ, Росгосцирк, областные и городские власти, КемГИК, а также всех кемеровчан за поддержку. Особенно важно было ощущать её во время пандемии, когда у нас оказались две программы и артисты продолжали работать так, словно завтра им выступать на манеже перед зрителями. Поздравляю всех с праздником и приглашаю к нам в цирк на представления, — подчеркнула директор Кемеровского государственного цирка Наталья Дворниченко.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1545

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined