+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    ПАО «Кокс» встретило 97-й день рождения

    Фото:  

    Почти 100 лет назад Кемерово был маленьким уездным городком Щегловском. Вырасти в областной центр с развитой инфраструктурой ему помог Кемеровский коксохимзавод, который 2 марта отпраздновал 97 лет со дня основания.

    История Кемерова неразрывно связана с историей ПАО «Кокс», ведь завод является первенцем промышленной индустрии. Город строился и развивался вместе с ним: возводились дома, образовательные учреждения, Дворцы культуры, больницы. Трудно представить, какой была бы судьба у Щегловска, если бы 2 марта 1924 года завод не получил первый кокс.


    Свой день рождения предприятие встретило большим праздником, на котором побывали работники и ветераны завода. Торжественное мероприятие прошло с соблюдением всех мер безопасности. По традиции, перед сотрудниками с приветственным словом выступил управляющий директор Борис Булаевский.

    – Уважаемые коксохимики и ветераны, от всей души поздравляю вас с нашим праздником – Днём завода. Впервые за минувший год мы собрались в этом зале. Радует, что пандемия коронавируса идёт на спад. Мы принимаем все меры для формирования коллективного иммунитета. Около 400 работников уже поставили себе прививку, и с каждым днём желающих становится всё больше. За 97 лет работы у нас сформировался слаженный и сильный коллектив. Огромное спасибо ветеранам. Всё то, что наработано вами, сейчас впитывают молодые специалисты, и потому традиции завода крепнут. Год мы начали успешно, предприятие работает на полную мощность. Продолжаем реализовать социальные программы, сотрудничаем с городской и областной администрациями и, конечно, активно занимаемся развитием производства. В планах – реализовать строительство печей без улавливания химических продуктов коксования. Обновление основных печных фондов поможет нам смело смотреть в будущее. Желаю всем крепкого здоровья, удачи и счастья. С праздником!

    Главная ценность ПАО «Кокс» – это люди. Они помогают предприятию не только решать насущные задачи, но и выстраивать перспективы развития. На празднике Борис Булаевский вручил работникам более 50 наград различного уровня. Двум коксохимикам – начальнику цеха метрологии и автоматизации Сергею Грибанову и машинисту коксового цеха Ольге Даниловой – присвоено звание «Почётный металлург» с вручением нагрудного знака.

    – День завода для меня – очень значимый праздник. Приятно ощущать причастность к нему, а особенно получить в этот день такую высокую награду, – отметил начальник цеха метрологии и автоматизации Сергей Грибанов. – Наша история с предприятием долгая, здесь я работаю 33 года. Начинал трудиться слесарем, прошёл все ступени до начальника цеха. На моих глазах Коксохим преодолел непростые периоды и превратился в передовое предприятие, выпускающее высококачественную продукцию.

    На торжественном мероприятии работникам вручили Почётные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, Почётные грамоты Промышленно-металлургического холдинга. Медалью Кемеровской области «За служение Кузбассу» наградили машиниста коксового цеха Алексея Мечайкина, а звание «Ветеран труда ПАО «Кокс» с вручением памятной медали и удостоверения присвоили 11 заводчанам. В связи с пятилетним юбилеем работы памятным адресом наградили коллектив строительно-монтажного участка под руководством Максима Аверина.


    Одна из приоритетных социальных программ предприятия – программа «Здоровье». Ежегодно более 100 коксохимиков отдыхают в лучших санаториях Кузбасса и Алтайского края. В День завода сертификатами на семейные поездки в санаторий Черноморского побережья отметили передовиков производства. Одной из семей-счастливчиков, которую ждёт отпуск на берегу моря, стала семья Пролыгиных.

    – На предприятии я работаю 22 года, пришла на завод вслед за мужем, Алексеем Пролыгиным, который трудится бригадиром сортировщиков. Кстати, коксохимиками были и его родители. Конечно, такой чудесный подарок мы не ожидали получить и очень благодарны предприятию за эту возможность. Мы работаем с удовольствием и с любовью к своему делу, приятно, что наш труд отметили. В Сочи семьёй мы никогда не были. Уверена, что поездка получится отличной, – поделилась эмоциями оператор коксосортировки Наталья Пролыгина.

    Важной частью социальной политики ПАО «Кокс» является забота о ветеранах. В День завода для них провели обзорную экскурсию по предприятию, а самым активным представителям совета ветеранов вручили благодарственные письма и денежные вознаграждения. Шесть представителей золотого фонда Коксохима удостоились сертификатов на оздоровительные путёвки в санаторий «Энергетик».


    Особая гордость предприятия – трудовые династии. Здесь работают 70 таких семей. Стало доброй традицией проведение ежегодного чествования одной из них. В этом году наградили династию Титковых-Фатеевых, общий трудовой стаж которой насчитывает 215 лет. Её основателем считается Фёдор Титков, отработавший более 25 лет в отделе капитального строительства. Сегодня на заводе трудятся пять её членов. Всех их отметили на празднике, а чайный сервиз как символ единения семьи вручили старшему представителю династии, ветерану труда ПАО «Кокс» Светлане Фатеевой.

    В преддверии Дня завода предприятие совместно с КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева организовало олимпиаду «Коксохимик», в которой приняли участие 75 учеников из 12 школ. На праздник пригласили её победителей. Дипломы и гранты в размере 10 тысяч рублей вручили обладателям первых мест. Ими стали учащийся школы № 84 Андрей Бердышев (9-й класс), учащийся школы № 36 Владимир Мельков (10-й класс) и учащийся школы № 14 Ярослав Шатобалов (11-й класс).

    – В олимпиаде «Коксохимик» я принял участие во второй раз. В прошлом году занял второе место, а в этом стал победителем. Подготовиться основательно мне помог мой дедушка Леонид Шатобалов, который работает на заводе. Он рассказал о процессе производства кокса, посоветовал книги, которые стоит прочесть. От него я узнал, что «Кокс» – это градообразующее предприятие, основа нашего города. Я считаю, что это должен знать каждый, ведь история Коксохима – это в том числе и история Кемерова. В будущем я хочу связать жизнь с медициной. Мечтаю прийти работать в медико-санитарную часть ПАО «Кокс» в качестве врача, – рассказал Ярослав Шатобалов.

    Накануне праздника был проведён конкурс стихотворений и прозы «Завод и Кузбасс: на пороге 300-летия» среди детей сотрудников предприятия. Юного поэта Алексея Радионова, сочинившего самое удачное и оригинальное стихотворение, отметили новым смартфоном.


    Завершилось мероприятие праздничным концертом, на котором гости насладились вокальными и танцевальными номерами, а также живой музыкой. Через три года ПАО «Кокс» отметит вековой юбилей. К значимой дате завод готовится уже сегодня.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1401

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined