Ожившие куклы

    С 2003 года 21 марта отмечается Международный день кукольника. Идею об учреждении такой даты подал Дживад Золфагарихо в Магдебурге на XVIII конгрессе Международного союза деятелей театра кукол.

    С тех пор праздник широко отмечается не только профессионалами, но и поклонниками этого вида искусства. Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара решил сделать это вмес­те с любимыми зрителями и организовал премьеру спектак­ля «Летучий корабль».

    Это инсценировка русской народной сказки в интерпретации Алисы Книжек. История совершенно не похожа на знакомый всем мультик, но не менее интересна. В постановке заняты всего два артиста и около 12 кукол. На сцене разыграется лирический балаган, где Он и Она расскажут про незадачливого Ваньку. Так получается, что младшему из трех братьев (естественно, дураку) постоянно не везет. Но однажды Ваньке подворачивается Случай, который меняет всю его жизнь. Герой окажется молодцом из молодцов и сотворит настоящее чудо, пройдя через опасности и приключения.

    – В этой сказке, как и в первоисточнике, есть актуальная тема подчиненности стереотипам. Мы все знаем, что можно делать, а что нельзя. Дурак же – это не глупый человек, а тот, кто не знает каких-то законов. По сути, это гений, который создает прекрасное, не задумываясь о том, насколько это реально. В спектакле показана решимость пойти наперекор стереотипам. Все же знают, что корабли не летают. А герой берет и делает. Это важный навык, которого нашим детям, да и нам самим не хватает, – объясняет идею Сергей Ягодкин, главный режиссер Кемеровского областного театра кукол.

    Режиссер приехал в наш город совсем недавно, в декабре 2018 года. Сергей Ягодкин окончил Саратовскую государственную консерваторию по специальности «Актер театра кукол» и Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Режиссер театра кукол», работал в саратовском и магнитогорском театрах. О том, что будет интересно для ребят, знает не понаслышке – с женой воспитывает пятерых детей в возрасте от 5 до 17 лет. Следующий спектакль, который он планирует поставить, поднимает очень важную для воспитания детей проблематику.

    – Это будет «Крошка Енот». Проблема там острая – детские фобии. Несмотря на чрезмерную опеку современных родителей, мы очень мало разговариваем с детьми. Больше полагаемся на гаджет, который показывает, где ребенок находится, чем на беседу. От этого маленький человек становится замкнутым, не может пожаловаться на то, что его беспокоит. Это может перерасти в фобию. Ведь Енот нафантазировал свою проблему, – рассуждает Сергей Ягодкин. – Интересно, что книгу создала американская писательница Лилиан Муур, но американцы ее совершенно не понимают. Они просто не видят, в чем проблема, – в традиции этой страны всё время улыбаться друг другу.

    Режиссер задумывается и о создании спектаклей для взрослой аудитории. Но здесь театру предстоит преодолеть определенные сложности.

    – Например, сейчас в Польше кукольные театры пытаются выйти на детскую аудиторию. Так исторически сложилось, что в такие учреждения у них ходят только взрослые люди. Поляки пытаются перенять наш опыт. У нас же ситуация обратная, но мы будем пробовать. Это огромная работа, ведь взрослого зрителя нужно удивлять, а это очень затратно.

    В Год театра для зрителей приготовили и другие сюрпризы. Один из них – разнообразие репертуара. Примечательно, что в театре, носящем имя Аркадия Гайдара, прошел всего один спектакль по его произведению, да и тот был поставлен в 50-х годах прошлого века и уже давно снят с репертуара.

    – Никто уже и не помнит, что это была за постановка. Мы решили исправить эту несправедливость и сделать спектакль для школьников «Чук и Гек». Это добрая история о жизни обычной семьи, в которой случается приключение и настоящее новогоднее чудо, – рассказывает директор Кемеровского областного театра кукол Галина Колодчук.

    Также в этом году кемеровские зрители смогут оценить спектакли и актерскую игру кукольных театров из Барнаула и Костромы, которые представят свои постановки в рамках программы обменных гастролей. Их особенность в том, что выступающие привозят с собой весь реквизит, поэтому представления пройдут в точности такими, как и в родных городах.

    Еще одним подарком горожанам станет проект «Необычная экскурсия, или Театр как он есть». Мероприятие направлено на то, чтобы показать волшебный мир закулисья и работу мастеров-бутафоров. Экскурсия включит в себя посещение самых потайных мест театра. Гости увидят цеха, где изготавливаются куклы и декорации, узнают, какие системы и механизмы используются, а также смогут попробовать себя в роли артистов-кукловодов.

    Первое такое мероприятие пройдет во Всемирный день театра 27 марта. Экскурсоводом выступит артист-кукловод Никита Остатнигрош, который не просто проводит в волшебный мир, но и поделится с ребятами некоторыми секретами мастерства. После экскурсии зрители смогут задать вопросы о жизни театра и поучаствовать в розыг­рыше билетов на спектакли.

    Страницы истории

    Кемеровский областной театр кукол был создан во время Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года группа артистов-энтузиастов из эвакуированного новосибирского театра «Красный факел» показала детский кукольный спектакль. Для первой постановки выбрали сказку-оперу М. Коваля «Волк и семеро козлят» (режиссер Дмитрий Крамской). Чуть позже из участников спектакля организовали самостоятельную «детскую группу», которой 9 июня 1942 года был присвоен статус кукольного театра.

    Очень долго театр ютился в нескольких небольших комнатах в Новокузнецке и был, по сути, передвижным. В 1961 году было принято принципиальное решение о том, что областной театр должен находиться в главном городе региона. Часть труппы, администрация, постановщики и художественное руководство под управлением Я.Л. Таубена переехали в Кемерово. Для театра выделили помещения первого этажа и часть подвала жилого дома на улице Весенней, 18, где учреждение располагается и по сей день. В 1962 году главным режиссером стал Александр Ефимович Гильштейн. Так появился на свет Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара. В Новокузнецке же остался филиал, который спустя два года преобразовали в самостоятельный театр «Сказ».

    Кемеровский театр кукол всегда славился высокопрофессиональным актерским составом. Сейчас в труппе 14 артистов, среди них заслуженные артисты России. Здесь любят и помнят всех, кто трудился и передал сцене и залу особенную театральную «намоленность». Театр с азартом и интересом работает, ставя своей целью не только развлекать, но и говорить с детьми и взрослыми на важные темы. В основе его репертуара – известные классические произведения. В то же время он всегда открыт для новых веяний, новых авторов и творческих экспериментов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/401

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined