От чистого сердца: как кемеровчане украшают свои дома

    Фото:  

    Кировский район традиционно является одним из лидеров по количеству желающих принять участие в конкурсе «Любимому городу – красивый дом и двор». Подтверждение тому – наши сегодняшние герои, которые ежегодно обновляют и улучшают свои подъезды и дворы на радость соседям и жителям окрестных домов.

    Вопреки обстоятельствам

    Двор дома на ул. Попова 1«б» занял третье место в номинации «Мой двор – гордость Кузбасса» II категории (для домов, введенных в эксплуатацию после 2009 года). Здесь живет очень много активных и неравнодушных кемеровчан, которые украшают свой любимый двор, несмотря на возникающие сложности.


    – У нас очень дружная команда. Задумываем что-то, созваниваемся и приступаем. Наша управляющая компания тоже помогает. Создаем красоту каждый год. В прошлом году делали угловые клумбы, в этом продолжили наш ландшафтный дизайн, – рассказывает председатель домового комитета Татьяна Кривенкова.


    Этим летом соседи сделали клумбы, посвященные 300-летию Кузбасса: посадили цветы и отсыпали белыми камушками цифры и буквы. Чего только нет в этом дворе: гортензии, астильбы, ирисы, флоксы, хризантемы, ромашки, хосты, календула, пионы. К сожалению, такое разнообразие пробуждает в некоторых людях не только желание созерцать.


    – Бывает, что не успеваем посадить, как растения у нас воруют. Двор проходной. В прошлом году сажали туи и можжевельник – все выкопали. Даже камушки цветные умудряются стащить. Подходят и набирают себе в пакет. Мама с ребенком идет, ребенок бежит рвать, а она ничего не говорит. Как будто так и надо. Но мы не обижаемся.

    Мнение
    Надежда Лунева
    жительница дома

    Бывает, что не успеваем посадить, как растения у нас воруют. Двор проходной. В прошлом году сажали туи и можжевельник – все выкопали. Даже камушки цветные умудряются стащить. Подходят и набирают себе в пакет. Мама с ребенком идет, ребенок бежит рвать, а она ничего не говорит. Как будто так и надо. Но мы не обижаемся

    А в начале августа красота во дворе пострадала от разгула стихии: ливень и град побили растения.


    – Мы только навели красоту, только все выставили, как посыпало! Еле успели домой забежать! Конечно, самые нежные растения не выдержали. Обидно было до слез, – наперебой рассказывают активистки дома.

    Но женщины и не думали сдаваться. Все, что могли, они восстановили и продолжают строить планы на дальнейшее благоустройство. Двор по-прежнему остаётся одним из самых уютных в округе. Неслучайно сюда по вечерам сбегаются дети со всего квартала и говорят, что в их дворах нет такой красоты. В планах у Татьяны Владимировны - сделать пространство ещё интереснее. Она задумала серию больших фигур в форме животных, покрытых искусственной травкой. Скоро возле дома появятся два павлина, зайчик и белочка. Кстати, малые архитектурные формы женщина создает своими руками. Например, повозку из березы, корзинки, фигуры кота и собаки на стульях. Внук Татьяны Кривенковой тоже принимает активное участие в благоустройстве.

    – Я помогаю бабушке собирать траву после покоса, ношу воду и поливаю растения, в этом году красил камни, выкладывал надпись «300 лет Кузбассу», – перечисляет свои трудовые подвиги девятилетний Андрей Болтовский. – Мне очень нравится, что в нашем дворе так много цветов и клумб.

    Зимой во дворе кипит не менее активная работа, чем летом. Жители устраивают снежные горки и лепят сказочные фигуры. Гулять сюда сбегается вся окрестная детвора.


    – У нас большая деревянная горка, на козырьках световые фигуры: олень и снеговик с елочками. Все сверкает. В позапрошлом году сделали елку, как говорится, на века. Из металла. Теперь украшаем ее гирляндами. Зимой у нас тоже очень шумно и весело, – радостно рассказывает Татьяна Кривенкова.

    Подъезд мечты

    Жители второго подъезда дома на переулке Леонова, 4 в Кировском районе получили поощрительную премию в номинации «Лучший подъезд к юбилею Кузбасса» II категории (дома выше 6 этажей). Этот дом был сдан в 2017 году. Новостройки чаще всего выбирают молодые семьи с детьми, поэтому и убранство у подъезда получилось стильным и современным.

    Мнение
    Антон Стаценко
    старший по подъезду

    У нас в подъезде живет очень много активных людей. Например, есть настоящий креативный художник Елена. Однажды она сидела у нас в гостях и предложила расписать стену в подъезде возле моей квартиры изображением мультяшной машинки Молнии Маккуин, которую очень любят мои дети. Получилось настолько здорово, что мы решили оформить каждый этаж. Спросили у соседей в чате, что они и их дети любят, подготовили стены, закупили краски и приступили.

    Так на каждом этаже поселились милые мультипликационные герои: трогательные медведи, волшебные феи, фиксики и шаловливые миньоны. Работы велись поэтапно в течение нескольких недель.

    Фото: Антон Мелентьев

    С этого художественного проекта началась большая общественная работа. К двум активистам присоединились еще четыре неравнодушных соседа, и вместе они занялись вопросами не только благоустройства, но и воспитания подрастающего поколения.


    – Мы установили видеонаблюдение и видеодомофон, убрали старый теннисный стол и планируем на его место поставить новый. Летом стараемся каждый день проводить активности для детей. Сосед Евгений устраивает для ребят тренировки по волейболу, – говорит Антон. – У нас проходят очень яркие праздники. На Новый год я обязательно переодеваюсь в Деда Мороза и выхожу во двор после боя курантов. Вместе с детворой мы веселимся, пока не замерзнем. Каждый год строим горку: нагребаем бульдозером большую кучу снега и с соседями придаем ей форму. Стараемся приобщать детей и к общественно полезным делам: вместе проводим субботники. Администрация района тоже всегда идет нам навстречу, прислушивается к пожеланиям и помогает.


    Свой приз активисты планируют потратить на новогоднее убранство: купить гирлянду и лестницу, чтобы украшать подъезд стало ещё проще.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2179

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined