Основатель школы «I Love Supersport» Николай Ярощук: менять себя, чтобы делать мир лучше

    Фото:  

    Целеустремлённости, увлечённости и желания одного человека иногда бывает достаточно, чтобы начать менять мир к лучшему. Так вышло и у нашего героя – кемеровского предпринимателя Николая Ярощука.

    Одна простая личная цель легла в основу большого общественно полезного дела. Он хотел привести себя в форму и научиться правильно бегать. И в итоге основал школу для взрослых I Love Supersport, где обучились уже почти полторы тысячи (!) кемеровчан, а также мощное движение любительского спорта в регионе, к которому присоединилось порядка трех тысяч человек.

    И это не предел, уверен Николай. В планах у команды единомышленников привлечь к здоровому образу жизни сначала 2% местных жителей, а потом и большинство. Амбициозно? Да! Но именно такой подход и позволяет им двигаться вперед.

    От частного к общему


    Все началось в 2012-м. Сегодня этот период своей жизни Николай вспоминает с улыбкой, дескать, был он замечательным полным мужчиной в расцвете лет и сил, весом в 125 кило. Правда, существовать с такими габаритами было тяжело.


    – Причем настолько, что я не поспевал за трехлетней дочерью. А мне еще даже тридцати трёх не было. В один день твердо решил сбросить вес, – рассказывает Николай. – Стал изучать, как это сделать проще, быстрее и без вреда для здоровья. Нормализовал питание, начал ходить в тренажерный зал и… потихоньку бегать. Но на старте чуть было не потерпел фиаско, ибо всё это было до боли скучно. Чтобы сохранить мотивацию, я придумал себе цель – пробежать марафон (42 километра). Потом нашел еще одну любопытную дисциплину – триатлон (троеборье, включающее в себя три этапа: плавание, велогонку и бег. – Прим. авт.). Решил осваивать постепенно…


    Постигая азы и механики бега, он наткнулся в сети на школу «I Love Running», где взрослых людей учили правильно бегать (в основе методики – естественная техника бега, которая уменьшает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердце). В начале 2010-х об этой организации знали немногие, а филиалы школы, кроме Москвы, работали лишь в четырех городах России. Николай у опытных профи обучился сам, пробежал сначала полумарафон (21 км), потом еще и еще… Сегодня за его плечами уже около 30 полумарафонов, марафон, несколько триатлонных стартов и велогонок. Тело в порядке, вес в норме, жизнь заиграла новыми красками, спорт стал ее неотъемлемой частью.

    А дальше всё пошло, как в песне: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим…» И он начал делиться.


    – Мы встретились с московскими представителями «I Love Running». Открыли по франшизе школу бега в Кемерове. 14 декабря 2014 года проект стартовал, – говорит собеседник. – Чтобы как-то о себе заявить, бросили клич по знакомым и в соцсетях, и 1 января 2015-го в полдень провели в парке Жукова первый забег-обещание (традиция, кстати, устоялась и живет до сих пор). Участие в нем приняло больше сотни человек, что лично меня удивило. Люди должны праздновать Новый год, а они бегут. Я тогда подумал: вот было бы круто, если бы у нас 500 человек полумарафон пробежали.


    …И пробежали, даже больше пятисот, через год, летом 2016-го.

    С удовольствием и конкретной целью


    Затем в Кемерове появился проект «I Love Swimming» (плавание), потом «I Love Skiing» (лыжи), «I Love Cycling» (велогонки) и, наконец, «I Love Triathlon». В 2017-м все направления объединили в «Школу правильного спорта для взрослых «I Love Supersport».


    – Два важных момента. Первый – мы не позиционируем себя как профессиональные спортсмены. Мы хотим как можно большее количество людей вовлечь в здоровый образ жизни и спорт, но любительского уровня, помочь им измениться к лучшему. Второй – мы готовим людей к достижению определенных целей. Например, пробежать полумарафон, выступить в велогонке или поучаствовать в заплыве, – поясняет Николай. – Поэтому занятия длятся по несколько недель и приурочены к конкретным спортивным событиям. Это могут быть и локальные гонки в соседнем городе, и масштабные старты в России или в Европе.


    К слову, в дни ограничений, связанных с коронавирусом, «I Love Supersport», как и многие школы и спортивные секции, проводит занятия онлайн.


    Учат желающих приобщиться к спортивной стезе дипломированные специалисты с большим опытом как тренерской работы, так и педагогической, ибо взрослая аудитория требует своего подхода. Личностным качествам педагогов здесь, конечно, уделяют большое внимание. Комфорт, доверие и взаимный интерес – три самых важных фактора.


    – В любительском спорте мы хоть и идем к определенной цели, но при этом подстраиваемся под свой рабочий график, семейные обстоятельства и прочее. Так что занятия должны быть в удовольствие, где-то сложными, да, но с подъемными нагрузками, - разъясняет основатель школы правильного спорта. - Чтобы ты выходил после тренировки не «убитый в хлам», а бодрый и отдохнувший, с легкой головой. Наша задача – дать людям здоровье и хорошее самочувствие.


    Кто-то из учеников школы пробежал спустя семь недель свой первый полумарафон, кто-то проплыл кролем свой первый километр или прошел первую серьезную дистанцию на лыжах. А ведь еще вчера многие из них думали, что никогда в жизни не смогут пробежать 21 километр или преодолеть водобоязнь. Но они смогли! Они изменились, взяли в жизни еще один барьер. Разве это не здорово?!

    «I Love Supersport» сегодня – это…


    …мощное движение единомышленников, объединенных любовью к спорту. Речь не только о занимающихся.


    – Несколько лет назад мы начали инициировать и проводить собственные спортивные события в Кемерове и других городах региона. Принять участие в стартах могут абсолютно все желающие, - говорит Николай. Так что сегодня к нашему движению присоединилось уже около трех тысяч человек, и не только из Кузбасса.


    На этот год тоже множество планов (все они пока в силе). Сразу три события запланированы в Белове на август. Полумарафон, чемпионат Кемеровской области по триатлону и этап чемпионата мира (!) по плаванию на открытой воде X-WATERS 2020 (дистанции 1, 3 и 6 км), состязания должны пройти на Беловском водохранилище.


    – Всего в ЧМ 14 этапов, они состоятся в России и Европе, финальные заплывы – в Дубае. На любой из этапов спортсмены могут приехать откуда угодно. У нас, например, есть регистрация из Москвы, соседних регионов, даже из-за рубежа. Такова концепция проекта, чтобы люди ездили по миру, закрывали разные точки на карте и расширяли кругозор, – продолжает Николай.


    В декабре «I Love Supersport» проведет ставший уже традиционным чемпионат по зимнему триатлону в кемеровском Рудничном бору. Не исключены локальные старты и соревнования новых форматов. И это всё только на этот год… Дальше – больше. Намерения у команды очень серьезные.


    – Есть глобальная цель – вовлечь в спорт 2% местных жителей, сделать их здоровыми и счастливыми, – подытоживает собеседник. – За ними (есть такая теория) подтянется большинство. И поскольку в здоровом теле – здоровый дух, мысли и устремления, мы начнем менять к лучшему мир вокруг себя. Наш Кемерово – хороший, перспективный город, где можно и нужно создавать прекрасное пространство для жизни и развития людей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/927

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined