Основано на реальных событиях: перепись населения в литературе

    Фото:  

    Исторические документы сохранили для нас множество интересных фактов, связанных с проведением первой всеобщей переписи в России. Некоторые из них нашли отражение и в литературе. О наиболее интересных примерах рассказывает заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Михайловна ЧЕМАНОВА.

    Первая всеобщая перепись в истории Российской Империи (1897 г.) стала весьма заметным событием не только в экономической, но и в общественной жизни страны. К ней готовились, в ее организации помимо госслужащих участвовали прогрессивные ученые, творческая интеллигенция, представители самых разных сословий. Однако есть и документальные свидетельства того, что не всё население страны отнеслось к переписи с пониманием. К примеру, раскольники, считая перепись делом антихриста, не пускали счетчиков в свои дома. К сожалению, среди наиболее фанатичных старообрядцев случались даже случаи суицида, в том числе самозакапывания.


    Кстати, многим нашим современникам о подобных фактах стало известно благодаря писателю Борису Акунину, чьи книги пользуются большой популярностью. В написанной им повести «Перед концом света» действие происходит на севере России накануне первой и единственной в Российской Империи переписи населения 1897 г.


    Цель поездки главного героя повести Эраста Фандорина в Архангельскую губернию «была непосредственно связана со… статистикой, королевой общественных наук». Он хотел лично присутствовать при проведении первой в России переписи населения – этого «торжества прогресса».


    По приезде на русский Север Фандорин знакомится с главным уездным статистиком Алоизием Степановичем Кохановским, который сразу вызывает симпатию у читателей своей открытостью, воодушевленностью, безграничной преданностью избранному когда-то нелегкому делу. Кохановский «всего год как приехал из Петербурга в эту северную глушь – добровольно, по зову сердца. Был он еще очень молод, без конца цитировал Некрасова и всей душой верил, что земству суждено преобразить Россию». Что же говорил о переписи уездный статистик?


    «Перепись – первый шаг к цивилизованию не одного отдельно взятого слоя общества, а всей народной массы! <…> Воистину Россия – страна огромных, неограниченных возможностей. Как здесь можно развернуться, если не боишься работы! В каком еще государстве человеку моего возраста доверили бы дело такого масштаба? Уездище у нас – больше Бельгии. От края до края 500 верст. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Распишем, всех распишем!»


    Фандорин, Кохановский и другие главные герои повести становятся свидетелями самозакапывания раскольников в нескольких деревнях. В то время как статистик убеждает население в том, что перепись имеет большое социальное значение и не несет угрозы жизни и благополучию граждан, Фандорин со своими помощниками пытается прекратить бессмысленные убийства и найти того, кто внушает местным жителям ложные представления о предстоящем событии.


    Чем же в итоге заканчивается этот детектив во время переписи? Ответ находится в книге Б. Акунина «Перед концом света».

    Наша справка
    Борис Акунин (настоящее имя – Григорий Шалвович Чхартишвили) – русский писатель, ученый-японист, переводчик. Известен тем, что сюжеты многих его произведений развиваются на фоне исторических событий. К их числу относится и серия детективов о дворянине Эрасте Фандорине.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1368

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined