Осенний призыв – 2021: влияние пандемии и другие особенности кампании

    Фото:  

    1 октября в России начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря 2021 года. Об особенностях этой призывной кампании в прямом эфире в Instagram-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU рассказал военный комиссар Ленинского, Заводского, Центрального районов города Кемерово Владимиром Куксин.

    - Владимир Александрович, давайте начнем с общей информации об осеннем призыве.

    - Осенний призыв 2021 года в соответствии с указом президента РФ, приказом министра обороны РФ начался на всей территории России. По постановлению губернатора Кемеровской области-Кузбасса начался и на территории нашего региона. В Кемерове работают два призывных пункта, по адресам: ул. Нахимова, 31 и ул. Мирная, 21. Здесь находятся призывные комиссии, с ребятами проводятся все мероприятия, связанные с призывом: медицинское обследование, изучение, беседы, предназначение по видам и родам вооруженных сил. В отношении граждан, которые будут призваны на службу, производится доставка на областной сборный пункт для дальнейшей отправки в вооруженные силы. Наряд, установленный для города Кемерово – более 600 человек. У нас, в военном комиссариате Ленинского, Заводского, Центрального районов, - чуть более 400 человек. Все мероприятия, которые необходимо произвести для того, чтобы призвать в ряды вооруженных сил здоровых, крепких, морально подготовленных парней, выполняются, и на призывных комиссиях принимается соответствующее решение.


    - Цифры призыва каждый год одинаковые?

    - Из года в год почти стабильный, разница бывает в 10-15 человек. Но в зависимости от того, весенний это призыв или осенний, цифры заметно различаются. По сравнению с прошлой осенью наряд не изменился, остался на таком же уровне. По качеству – да. Вы видите, что вооруженные силы развиваются, оснащаются новыми видами техники. Поэтому преимущество – у тех ребят, которые имеют среднее профессиональное или высшее образование. Ну а для тех, кто не успел его получить, выбор места службы будет несколько ограничен.


    - С чем связана закономерность, что осенью призывается большее количество человек?

    - Как правило, большинство ребят оканчивают учебные заведения. Это событие выпадает на 30 июня – 1 июля. И оставшиеся 15 дней весеннего призыва, до 15 июля, выполнить все мероприятия: пройти медкомиссию, сдать все анализы, предоставить в военкомат необходимые документы - затруднительно. Поэтому все ребята, которые не успевают пройти весенний призыв, уходят в осенний. Также те, кто закончил бакалавриат, поступают в это время в магистратуру, им предоставляется отсрочка до 1 сентября. Если не поступил - подлежит осеннему призыву.


    - Есть ли у новобранца выбор места службы, можно ли его озвучить на призывной комиссии?

    - Служба в армии – это обязательство гражданина по выполнению конституционного долга. Если у новобранца будет совпадать желание с возможностями по родам войск, плюс имеется подходящая специальность, это возможно. Например, если есть водительская категория С. Соответственно, такой человек пойдет служить в вооруженные силы водителем грузового автомобиля. Уровень образования и полученная профессия учитываются.

    - Второй год мы живем в условиях пандемии, которая повлияла на все сферы. Как выполняются профилактические меры во время призыва и службы в армии?

    - Мероприятия призыва проводятся в соответствии с требованиями, предписаниями Министерства обороны РФ, Роспотребнадзора. Тем, кто пришел на призывной пункт, обязательно измеряем температуру тела, выдаем маски. Какие-либо уточнения персональных данных, в том числе заболеваний, проводим по телефону – то есть заранее готовимся к приходу гражданина, чтобы не тратить на это время во время призыва, чтобы не было скоплений на пункте. Осмотр врачей проводится в соответствии со всеми нормами. Далее идет разграничение. Граждан, которые подлежат призыву, приглашаем отдельным потоком. Вторыми – тех, кто имеет отсрочку. Третьими – тех, кто будет освобожден от призыва в связи с заболеваниями. Таким образом минимизируем контакт. Приоритет – для тех, кто пойдет служить, их готовим в первую очередь. Каждые два часа производится обработка помещений, обеззараживание поверхности, дезинфекцию проходят автобусы, на которых граждане доставляются на призывной пункт. По прибытии на областной сборный пункт все проходят тестирование на коронавирус. Если хотя бы у одного человека положительный результат, изолируем всю группу, которая прибыла с ним. Если все в порядке, группа расселяется, и проводятся мероприятия по призыву на областном сборном пункте. Старшие команд, которые прибыли из родов войск, также проходят тестирование и после этого допускаются к беседе с призывниками и отбору. После - повторное медицинское обследование – распределение по командам, подготовка всех документов. Даже по прибытии в часть призывники две недели изолированы, и только после этого приступают к мероприятиям воинской службы.


    - Как быть с теми, кто переболел COVID-19?

    - Мы не беспокоим, пока не убедимся, что человек готов встать в строй. Только когда тест покажет отрицательный результат, гражданин пройдет медицинское освидетельствование - тогда будет приниматься решение о призыве на военную службу.


    - Одно из относительно недавних нововведений – персональные электронные карты. Зачем они нужны?

    - При призыве на гражданина оформляется персональная электронная карта. В нее заносятся индивидуальные данные - те, которые были получены в процессе мероприятий призыва. Документы вместе с призывниками направляются в воинскую часть, где дополняются сведениями при прохождении службы. После окончания службы предоставляются в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет. С этими картами идет определенная работа. С документа берется вся информация о прохождении службы, загружается в электронный массив в военном комиссариате и хранится. Персональная электронная карта – это тот же военный билет, который выдается в бумажном виде. В ближайшем будущем, возможно, они и заменят бумажный документ. Хочу предупредить: утеря карты влечет административную ответственность. Военный билет, по опыту, восстановить легче, поэтому не следует ее терять.

    на заметку!

    Военные комиссариаты города Кемерово продолжают набор в мобилизационный людской резерв. Приглашаются граждане, пребывающие в запасе, годные к воинской службе. Обращаться следует в военный комиссариат по адресам: ул. Рекордная, 5; пр. Ленина, 17. При себе иметь паспорт, военный билет. Все интересующие вопросы можно задать на месте.

    - Как боец во время прохождения службы может поддерживать связь с родными?


    - Смартфоны с геолокацией, аудио-, фото-, видеофиксацией в вооруженных силах запрещены. Поэтому призывников об этом мы предупреждаем – соответственно, нельзя брать его с собой изначально, потому что устройством не разрешат пользоваться. Но есть перечень мобильных кнопочных телефонов для того, чтобы можно было связаться с родными. На призывном пункте доводим эту информацию до призывников. Кроме того, на областном призывном пункте выдаются две сим-карты, на них льготный тариф, призывник берет одну, вторую отдает маме, чтобы созвониться с ней. Еще один момент – регламент использования телефона в воинских частях. Как правило, это суббота – воскресенье, когда у солдат максимальное количество свободного времени. В воинских частях оборудованы места для зарядки телефонов и их хранения. То есть солдату не разрешат носить с собой телефон, чтобы это не помешало прохождению воинской службы. У меня сын служил в воинских частях, рассказываю по собственному опыту. Связь была в выходные дни. Но если стоял в наряде – то служба есть служба, ему предоставляли для этих целей другое время. К сим-карте, которая выдана новобранцу на призывном пункте, привязана банковская карта, на которую он будет получать денежное довольствие во время прохождения службы. Родители также могут пополнять баланс карты для приобретения каких-либо предметов первой необходимости, продуктов питания. Кроме того, в воинской части есть банкоматы, чтобы произвести какой-либо расчет.


    - В завершение напомните о преимуществах для граждан, прошедших военную службу.


    - Их много. Гражданин, который уклонялся от прохождения службы, по достижении 27 лет военный билет не получит. Ему выдадут справку установленного образца. Гражданин не имеет права работать в полиции, МЧС, на государственной и муниципальной службе. Это первое ограничение - по трудоустройству. Как показывает практика сейчас трудоустройство без решения вопроса о прохождении военной службы затруднительно. Если призывник служил добросовестно – ему может быть выдана рекомендация для поступления в учебное заведение вне конкурса. Есть возможность после прохождения призыва остаться на контрактную службу, связать свою профессиональную жизнь с защитой Отечества. Для контрактников и членов их семей подготовлен социальный пакет, есть возможность участия в жилищной ипотеке, а достаточно небольшой срок службы позволяет рано выйти на пенсию. Также право лечения в медучреждениях Министерства обороны. Сама по себе служба в армии необходима: выполнить долг, проверить себя, связать дальнейшую профессиональную деятельность с защитой Отечества.


    Беседовал Андрей Ермолюк

    Записала Диана Чуркина

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2432

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined