Оптимизация в действии: бережливые технологии помогают улучить работу предприятий Кузбасса

    Фото:  

    Благодаря нацпроекту «Производительность труда» кемеровская «Предзаводская автобаза» оптимизировала техническое обслуживание грузовых автомобилей, а Новокузнецкое дорожное ремонтно-строительное управление (НДРСУ) вдвое ускорило укладку асфальта. Бережливые технологии на этих предприятиях внедрили при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

    Бережливые технологи очень эффективно показали себя на «Предзаводской автобазе» в Кемерове. В ходе анализа было выявлено более 40 проблем, которые затягивали время и снижали качество работ. Теперь предприятию удалось оптимизировать техническое обслуживание грузовых автомобилей. Транспорту больше не приходится по несколько часов ожидать заезда на техосмотр. Все передвижения строго регламентируются и планируются заранее. Материалы для техобслуживания предоставляются механикам непосредственно к моменту заезда машин на пост. На складе также прошла оптимизация системы хранения. В результате процесс ТО сократился на 22%, минимизация простоев техники повысила экономическую эффективность работы транспортного предприятия.

    Работники Новокузнецкого ДРСУ начали внедрять бережливые технологии при укладке дорожного покрытия с помощью асфальтоукладчика в прошедшем ремонтном сезоне. Благодаря оптимизации на укладку 1 тыс. кв. м стало уходить около трех часов, раньше эти объемы выполнялись почти шесть часов. Выработка в расчете на одного сотрудника увеличилась примерно в пять раз. Значительная экономия времени повысила эффективность дорожных работ.


    — При анализе производственных процессов было выявлено около 20 проблемных мест, из-за которых укладка асфальта затягивалась. Это простой техники, неравномерная загрузка персонала, долгое ожидание подачи асфальтобетонной смеси на место работ, неэффективная логистика и другие. Грамотная организация рабочих процессов — от подготовки участка до укладки асфальта — позволила без потерь в качестве, привлечения дополнительной рабочей силы и затрат ускорить работы вдвое, — отмечает руководитель РЦК Дмитрий Перекрестов.


    Предприятие планирует расширить практику бережливых технологий. Их будут внедрять не только в процесс укладки асфальта, но и при производстве дорожно-строительных материалов, зимнего содержания дорог, а также при ремонте и обслуживании дорожной спецтехники. В ближайшие три года производительность планируют повышать не менее чем на 5% в год.

    Для справки

    В Кузбассе в нацпроекте «Производительность труда» участвуют уже 56 предприятий. Он ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе уровня жизни граждан.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2569

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined