Она научила жить целые поколения: 90-летний юбилей отмечает удивительный педагог Юлия Степановна Новикова

    Фото:  

    10 мая отличнику народного просвещения, учителю школы № 16 города Кемерово Юлии Степановне НОВИКОВОЙ исполняется 90 лет. Её педагогическая деятельность началась в школе № 24. В 1965 году талантливый учитель физкультуры была приглашена во вновь открывшуюся школу № 16. За годы работы тысячи учеников прошли через её уроки. Спорт прочно вошёл в жизнь её выпускников, а для кого-то даже стал профессией – 22 человека имеют звание «Мастер спорта России».

    Юлия Степановна родилась в Омской области. В семье кроме нее было еще четверо мальчишек. Братья ушли на войну. Старший, Александр, героически погиб. Отец, Степан Алексеевич Юдин, был номенклатурным работником на селе. Трудился заведующим сберкассой, председателем сельсовета, а потом и председателем колхоза. Семья часто переезжала. Как только дела в подведомственном колхозе налаживались, успешного руководителя переводили «поднимать» новый. Из имущества, по воспоминаниям Юлии Степановны, у них были железная кровать с досками вместо сетки да узлы с одеждой.

    Тем не менее девчонка выросла крепкой. В 1949 году Юлия поступила в Омский институт физкультуры. После его окончания была направлена на работу в Кемерово. Всю свою жизнь она посвятила детям.


    – В 1962 году Юлию Степановну назначили классным руководителем в наш 5-й Б. Жизнь её и так не баловала, а тут ещё наша банда, – смеется Евгений Лякин, выпускник 1967 г. – Класс стал спортивным. Мы были, так сказать, многостаночники: лыжи, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика. Кроме соревнований проходили ещё турпоходы, экскурсии, встречи. Стоит хотя бы вспомнить замечательный поход к герою Великой Отечественной войны Петру Федоровичу Будько. Пётр Федорович работал директором школы-интерната в деревне Таловке Яшкинского района. Было это в 1965 году во время мартовских каникул. И вот мы вместе с Юлией Степановной, выйдя на станции, через тайгу, по конной дороге, шагаем в Таловку 12 километров. Встреча помнится до сих пор!


    Нет ни одного выпускника, который бы периодически не вспоминал Юлию Степановну. На 100-летнем юбилее школы зал стоя приветствовал любимого учителя. Пусть не все добились успехов в спорте, но мальчишки и девчонки увидели, как надо относиться к работе и к людям. Все единогласно сходятся во мнении: Юлия Степановна была очень требовательна, и в первую очередь к себе. Она человек беспокойного сердца, наполненного любовью к людям и заботой о них.


    – С особым трепетом отношусь к мастеру, открывшему мне двери в мир спорта, Юлии Степановне Новиковой. Помню необыкновенный энтузиазм, смелость, твердость, работоспособность этого настоящего преподавателя. Ее уроки всегда были творческими. В спортивном зале нас встречала небольшая школьная доска, на которой была информация о прошедшем только что занятии. Фамилии наших сверстников, показавших лучшие результаты. Ученик получал конкретную задачу – улучшить результат, – вспоминает Фаина Шадрина (Морозова), выпускница школы № 16, тренер спортивной школы олимпийского резерва. – Методика преподавания предмета физкультуры была в те времена высочайшей, новаторской. И по сей день упражнения и приемы, мастерски используемые ею, востребованы и применяются ведущими тренерами России и зарубежья. Только сейчас понимаю, как велик был её труд и высок профессионализм, безгранично терпение.

    Гордимся!

    За 37-летнюю работу Юлия Степановна Новикова отмечена Почетной грамотой Министерства просвещения, медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения» и множеством других наград. Особое место среди них занимает благодарность от семьи Куликовых (Алевтина Аскарова (Куликова) – участница XII зимних Олимпийских игр в Инсбруке). В ней выражена глубокая признательность за многолетнее служение физической культуре и спорту, за достойное воспитание физически крепкого поколения, за огромный труд, за воспитание любви к здоровому образу жизни.

    Отдельной строкой выпускники вспоминают внеурочную деятельность: вечерние тренировки по баскетболу неизменно собирали настоящий аншлаг. Со всей округи тянулись в школу дети и под руководством преподавателя осваивали технику игры и, главное, учились быть нужными команде, школе, обществу.


    – Школу я окончил больше 50 лет назад, но до сих пор сохранилось чувство большой и дружной семьи. После уроков вечерами оставались играть в волейбол. Отчаянно сражались до тех пор, пока не выгонял школьный сторож, и бежали домой в пропотевших футболках. Вот тогда-то и вошла в мою жизнь Юлия Степановна – подтянутая, подчёркнуто спортивная, в синем тренировочном костюме, – рассказывает выпускник школы № 24 Виктор Пермяков. – Чем бы мы ни занимались: разминкой, отработкой каких-либо упражнений, поднятием по канату или кувырками на гимнастическом мате, бросками по кольцу – Юлия Степановна показывала всё сама и делала это лучше любого из нас. А постоянное участие нашей школы во всех соревнованиях района, города, области и хорошие результаты её` учеников вызывали чувство гордости и любви к своему учителю. С годами пришло понимание человеческой мудрости, огромного достоинства и того особенного, чего не видел у большинства своих учителей: Юлия Степановна всегда считала учеников личностями, не держала официальной дистанции, переживала с нами неудачи и радовалась успехам каждого. Я видел, как росли её дети и внуки, фотографировал её безвременно ушедшую дочь, старался не пропускать ежегодные встречи её любимого 10-го Б. И хоть сейчас на плечи Юлии Степановны навалился тяжкий груз прожитых лет, дают о себе знать застарелые болячки и неизбежные жизненные неурядицы, она всегда рада своим ученикам и так же остаётся заводилой весёлых встреч.

    В 1988 году Юлии Степановне Новиковой пришлось уйти из школы. Таких сильных людей жизнь как будто специально проверяет на прочность: в автокатастрофе погиб муж, после тяжелой болезни ушла дочь. Несчастья не сломили женщину: закалка была прочная, да и благодарные ученики окружили своей заботой и поддержкой. Конечно, после школы всех разбросало по разным городам, но при первой возможности все они стараются навещать учителя, воспитавшего в них лучшие человеческие качества и задавшего правильный вектор на всю жизнь.


    – Я работаю в профессиональном училище. Готовлю специалистов по профессии повар-кондитер. Как и когда-то делал мой учитель, требую от своих студентов порядка и аккуратности, – улыбается выпускница 1973 года Ольга Ханжина. – Юлия Степановна научила меня играть в баскетбол так, что в свои 60 лет я с первого раза попадаю в кольцо – ученикам на удивление. Помню, как нашему классу очень нравилось бегать кросс в Сосновом бору. Эта привычка тоже у меня осталась до сих пор. Гуляю по несколько часов, любуясь зимними узорами. Участвую в массовых забегах, даже выигрываю призы. А как только сходит снег, иду на стадион или в Березовую рощу и бегаю по 10 кругов. Помогаю тренироваться внуку – он у нас будущий биатлонист. Спорт в моей жизни занимает одно из главных мест, и всё благодаря любимому учителю. Вы привили любовь к спорту, научили быть здоровой.


    Самые прочные отношения у Юлии Степановны Новиковой сложились с выпускниками 10-го Б 1967 года, которые даже перешли в новую школу, чтобы не расставаться с любимым учителем. Вот уже шестьдесят лет они вместе и в горе, и в радости. И это поистине уникальный случай.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1666

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined