Одни из первых послевоенных: история домов на Кирова, 17 и 19

    Фото:  

    Гармоничная улица Кирова. С уютным бульваром, величественной колоннадой городского сада, роскошными домами – памятниками неоклассики 50-х и современными зданиями им под стать. Блестят витринами магазины, модные кафе и парикмахерские, дороги и тротуары много лет как одеты в асфальт… Но стоит сделать лишь шаг, повернуть с оживленной улицы за фасады колоритных пятиэтажек – как взору откроется нечто совершенно диковинное.

    Два домика, скромных, двухэтажных, выкрашенных в цвет песчаника, уютно расположились в утопающем в зелени, приветливом, почти южном дворике. Здесь по сей день сохранились неказистые стайки, где местные некогда держали уголь для растопки печей, в подъездах ностальгически пахнет деревом, двор окутывает теплая влага, а под сенью разлапистых рябин и яблонь так хорошо дышится приятной прохладой.


    Пейзажи совсем другой эпохи, и кажется – будто совсем другого города, так сильно контрастируют они с нынешним своим окружением. Об этом заповедном уголке в самом центре Кемерова и его обитателях – домах с адресами Кирова, 17 и 19 – пойдет речь в новом выпуске спецпроекта «Жил-был дом».

    Старинный обжитой квартал

    Квартал, в котором было суждено появиться нашим домам-героям, буквально пропитан историей. Место это связано с очень разными знаковыми моментами в жизни города и этапами его развития. И самое любопытное, что и оно в 1930–40-е годы имело претензию на центральность.


    Здесь появились одни из первых благоустроенных улиц города – Банковская и Исполкомовская, а ныне Кирова и Островского. Ухоженный вид начали обретать они ещё в 30-е, сразу после появления первых каменных зданий – корпусов городской больницы и двухэтажного банка с просторным палисадником, обнесенным невысоким заборчиком. Аналогичной изгородью была оформлена и сама улица Кирова. В этом же квартале появились и два важных очага культуры – городской сад, который щегловцы заложили на берегу Томи ещё в 1926-м, и цирк, о котором кемеровчане, ребятишками заставшие славные годы его работы, вспоминают по сей день.


    На фото: 1. Здание банка и вид улицы Кирова в 1930-х; 2 и 3. Так это место выглядит сейчас.

    Фото: "Мы из старого Кемерово", Дмитрий Ярощук

    Близ пересечения двух улиц размещался и ряд важных административных учреждений, включая двухэтажный деревянный горисполком, который некогда имел адрес «Кирова, 9» и стоял в небольшом закуточке аккурат напротив горсада. В мае 1939-го поблизости (примерно на месте часовни Георгия Победоносца) разбили небольшой сквер и установили одну из первых в городе скульптуру вождей. Называлась она «В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках», и, как пишет газета «Кузбасс» в год установки, композиция была изготовлена из железобетона, а высота её составляла 2,5 метра. В фотоархивах старожилов сохранились снимки изваяния.


    На фото: 1. Скульптура «В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках» в сквере на пересечение улиц Кирова и Островского, 1950-60 гг.; 2. Тот же сквер с часовней Георгия Победоносца в мае 2021-го.

    Фото: "Мы из старого Кемерово", Дмитрий Ярощук

    А вот бревенчатый горисполком остался в памяти еще и как знаковое место военной истории. Ведь именно из этого дома в 1940-е на фронт уходили кемеровчане-добровольцы. Здесь формировались 376-я, 237-я и 303-я стрелковые дивизии, 486-й артиллерийский и 7-й зенитно-пулеметный полки.

    Люди с семьями приходили к этому дому, располагались в городском саду… Тополя горсада видели и слышали горячие слезы и надрывный плач жен, матерей, невест. Но были тут и бодрые, полные решимости победить врага речи и строевые песни… Там же, в горсаду вчерашние рабочие, инженеры, учителя овладевали навыками рукопашного боя, метания гранат, искусством по-пластунски преодолевать травяные поляны…

    В.Вахлов, газета "Кемерово", 1994 г.

    С 1958-го в этом же здании размещался Кемеровский областной военкомат. И почти до конца 90-х дом навещали бывшие фронтовики, те самые добровольцы из 40-х…


    Уникально и то, что до самых 1950-х это место оставалось почти полностью деревянным. Большие стройки велись в кварталах Притомского участка восточнее, а здесь стояли рубленые избушки с огородами и садами из черемух и яблонь. Хотя в 30-е в этом уголке вполне могло развернуться капитальное строительство. Одно из первых кирпичных зданий квартала, построенное, как оказалось, ещё в 1934-м, мы обнаружили в ходе подготовки материала. Трехэтажный дом, почти в чистом виде наследник конструктивизма, стоит здесь до сих пор, имеет адрес Кирова, 13 и вполне себе обитаем. На газетном фото почти 90-летней давности это здание сопровождают две подписи: «Один из нововыстроенных домов социалистического города» и «Превратим Кемерово в образцовый культурный город!»…

    Фото: Дмитрий Ярощук

    На газетном фото почти 90-летней давности это здание сопровождают две подписи: «Один из нововыстроенных домов социалистического города» и «Превратим Кемерово в образцовый культурный город!»…

    Продолжи строители начатое, этот квартал мог бы выглядеть сегодня совсем иначе. Быть может, работы по возведению капитальных зданий здесь грянули бы чуть позже, лет 7-8 спустя. Но в военные годы город будто застыл во времени. Замерли стройки большинства гражданских объектов, а о массовом строительстве благоустроенного жилья из кирпича и камня речь вообще не шла.


    Медленно и постепенно эта сфера вместе с городским благоустройством начала оживать в 1944-45 годах. И наши дома-герои стали одними из первых капитальных жилых зданий, строительство которых стартовало буквально сразу после войны. Вот они на аэрофотоснимке в 1946-м – один из домов уже в стадии завершения или полностью готов, а на месте второго – явно какой-то строительный сумбур…

    Место и авторы

    В годы войны капитального жилья почти не строили, да. А население стремительно росло. За пять военных лет число горожан только за счет переселенцев и семей специалистов эвакуированных предприятий выросло более чем на 20 тысяч человек. В 1943-м Кемерово стал региональным центром (после образования Кемеровской области), в город прибыло руководство обкома и облисполкома, управленческих структур, силовых ведомств. И всем им нужно было где-то жить… Проблема с жилыми площадями острее, чем в этот период, в Кемерове, вероятно, не стояла вообще никогда. Уплотнено было всё, что можно и нельзя, от кирпичных домов до ветхих землянок. В коммуналках иногда селили даже номенклатуру.


    Но… в городе почти не осталось архитекторов, ибо Кемпроект чуть ли не в полном составе отправился на фронт. Нет актуального генплана – а застраивать город уже надо было в соответствии с новым статусом, формировать парадные ансамбли центральных улиц и главных магистралей. Дабы решить эти задачи, в 1944-1945 гг. в Государственном институте проектирования городов в Москве было создано специальное бюро по Кузбассу. Новый генплан для Кемерова Гипрогор разрабатывал несколько лет, окончательный вариант утвердили лишь в 1955-м. Однако были также и промежуточные схемы планировки города, с обозначением примерной периметральной застройки кварталов, ориентируясь на которые и было возобновлено строительство капитальных зданий в последние годы войны.


    Читаем в архивных документах: «Всё строительство, проводившееся в 1945 году, распределялось выборочным путем, в соответствии с разработанной Гипрогором схемой планировки города».

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Так наши дома-герои на Кирова, 17 и 19 и попали в свой тихий укромный уголок.

    – Кирова – одна из центральных улиц города, и приблизительно уже было понятно, что вдоль неё, по периметру квартала встанут многоэтажные здания парадной архитектуры. Тому, что будет за ними, в те годы уделялось намного меньше внимания. Построить малоэтажные дома, которые хоть на толику облегчат жилищные проблемы, было куда важнее. Так, вероятно, им и отвели этот участок в середине квартала. Вроде и место неплохое, а с другой стороны – они никак не помешали бы внешней застройке, – размышляет наш эксперт по истории архитектуры доцент КузГТУ Ирина Захарова.

    Внешне эти здания выглядят как типовые дома всесоюзных серий. В послевоенные годы на такое жилье сделали ставку, ибо строить их было дешево, практично, а главное – быстро.

    Однако «в наших квартирах потолки высотой под 3,3 метра, – говорят жильцы, – а иные апартаменты площадью более 60 кв. м». Габариты, да и внешнее неоклассическое оформление намекают, что к зданиям приложили руку кемеровские архитекторы – сотрудники новообразованной в конце 1945-го архитектурно-проектной мастерской.


    Над проектами малоэтажной застройки, в частности, трудились Лаврентий Донбай и Тамара Абрамушкина, которая также занималась проектированием и привязкой двух- и трехэтажных зданий на проспекте Ленина от Кузнецкого до улицы Дзержинского и частично в Соцгороде. Делала проекты для повторного применения 18- и 12-квартирных жилых домов для «Карболита» и «Кемеровошахтостроя», ну очень похожих, к слову, на наших исторических героев на Кирова, 17 и 19. Не исключено, что она и есть их автор.

    Жильцы почти в один голос рассказывают, что здания строили военнопленные. Это возможно. Ибо спецконтингент у нас использовался в том числе на гражданских объектах вплоть до конца 1949-го. Строили пленные, разумеется, далеко не всё, но известно, что участвовали, например, в малоэтажной застройке кварталов близ будущего вокзала. Однако с той же долей вероятности строительство этих домов могли вести и обычные заключенные, такая практика в военные и послевоенные годы в Кемерове тоже была.

    Чей дом?!

    Вопрос, для кого именно строили дома и что за люди были его первыми новоселами, обернулся в наших исследованиях, пожалуй, самым большим сюрпризом. Центр Кемерова в районе Советского проспекта, улиц Кирова и Островского в конце 40-х – начале 50-х застраивали самые разные предприятия: НКХК (будущий «Азот»), ГРЭС, КЭМЗ, АТЗ, заводы «Руда», «Карболит»… Логика подсказывала, что и эти два неприметных домика принадлежат кому-то из промышленников. Ан нет.


    Оказалось, что сюда селили на первых порах представителей городского и областного руководства и силовых структур. О чем рассказывают наследники тех самых первых жильцов.

    – Мы на Кирова, 19 в 80-е заехали. А до этого здесь долгое время родственники жили, работали в госсистеме и частенько рассказывали о старожилах, – делится один из нынешних жильцов Алексей Алексеевич. – В нашей квартире, например, одно время жил секретарь обкома, по соседству – председатель райисполкома, напротив – начальник областного КГБ, рядовые сотрудники госструктур. Когда в центре построили новые пятиэтажки с апартаментами попросторнее и покомфортнее, «генералы» отсюда начали переезжать, конечно, а здесь жилье осталось «ефрейторам» пониже…
    Фото: Дмитрий Ярощук
    – Родители моего супруга работали в КГБ, жили в квартире на втором этаже чуть ли не с самого конца 40-х. Их семья не единственная здесь была, жили и другие сотрудники этой госструктуры, – рассказывает другая жительница этого дома Нина Петровна, родительские апартаменты их семья унаследовала в 90-е.
    Как отмечает наш эксперт Ирина Захарова, вполне могло быть такое, что на короткий промежуток времени в силу острой нехватки площадей эти дома стали единственным комфортабельным жильем, куда можно было поселить высшее руководство. А что до чинов пониже, рядовых сотрудников ведомств, их сюда селили по семье на комнату.
    – Свекр со свекровью жили ещё с двумя семьями. Как-то к ним родственники из Томска приехали погостить, так они ввосьмером ютились в одной комнате. У нас в квартире сохранилось аж два дымохода. В 50-е здесь отопление было еще печным, одна печка в кухне стояла, а вторую, видимо, в комнате сделали, чтобы хозяйкам удобнее было, – делится Нина Петровна. – В несколько семей так и жили до самых 70-х.
    Фото: Дмитрий Ярощук

    В этих двух домах также давали жилье сотрудникам МВД, ЖЭК и других ведомственных организаций, например, аэропорта, работники которого до недавнего времени были в числе старожилов дома на Кирова, 17.


    А строить дома в 1946–1948-м вполне мог и сам горисполком, который, как значится в архивных документах, жилье для своих нужд строил, и довольно активно, и на балансе которого, согласно техдокументам, эти здания были до 90-х. Плюс само здание исполкома находилось совсем рядышком, равно как и здание обкома, который в 40-е облюбовал эстетичное здание с колоннами на улице Трудовой (будущее здание гимназии № 1 на Боброва, 2). Так что всё логично.

    Место, которое покинуть непросто

    Сегодня, глядя на эти скромные приземистые двухэтажки, едва ли промелькнет мысль, что здесь могли жить большие руководители. Настоящих старожилов из 1948-го, которые могли бы из первых уст поведать о жизни этого уголка в 50-е, 60-е и 70-е, о временах, когда вокруг их домиков-невеличек выросло многоэтажное царство, а на Кирова и Островского раскинулись зеленые бульвары, увы, не осталось. Последний здешний старожил, который родился и вырос в доме на Кирова, 17, ушел из жизни буквально накануне подготовки этого материала.


    Ныне костяк жильцов составляют те, кто заселился сюда 30-40 лет назад. Кое-каким переменам стали свидетелями и они. Например, тому, как менялся двор, который некогда обрамляли высокие тополя, пышные карагачи и яблони, каждую весну наполнявшие окрестности пряным ароматом...

    ...Как обихаживали свои подъезды с деревянными лесенками и перилами, красили и белили вместе с малярами ЖЭК, забираясь по лесам под высоченные потолки. И тому, как преобразилось это место в последние годы… Сегодня это всё тот же облагороженный, укрытый от многих невзгод уголок.

    Фото: Марина Туманова
    – Несмотря на то, что это центр, здесь очень тихо. Наши дома закрыты от городского шума зданиями со всех сторон. Во дворе всегда спокойно, ни буйных компаний, ни дебоширов. Опять же рядом областное МВД – чувствуем себя под защитой, – говорит Вера Николаевна, квартиру в доме на Кирова, 17 ее семья купила 15 лет назад. – Есть где ребятишкам поиграть, детские и спортивная площадки имеются, плюс за домами большая полянка – резвись не хочу. А хочется качелей-каруселей – «Парк Чудес» совсем рядом. К нам как внуки приезжают – сразу туда. Новоселов и арендаторов здесь немного, почти всех соседей знаем, общаемся. У нас даже традиция летняя есть – устраиваем совместные пикники двумя домами. Во внутреннем дворе есть большое дерево с пышной кроной, ставим под ним столик с чайком и угощениям, лавочки – и сидим вечеряем. Благодать!
    Фото: Дмитрий Ярощук
    – Да, дома наши старенькие, конечно. И проблемы коммунальные в них есть. Не чета современным. И иной раз приходят мысли взять и переехать в более благоустроенное жилье, – говорит соседка из дома на Кирова, 19 Нина Александровна. – Но уж до того двор здесь хороший, уединенный, соседи дружные. И атмосфера здесь какая-то особенная. Непросто это место покинуть… Да и не хочется.
    Фото: Дмитрий Ярощук

    Легенда про тайный тоннель

    Есть у местных своя неординарная легенда. В былые годы в здании, где ныне размещается медико-санитарная часть МВД (совсем рядышком с нашими историческими героями), располагался вытрезвитель. И от него прямо под домами и территорией внутреннего двора якобы шел тоннель. Куда именно шел – история умалчивает. Но жильцы рассказывают, что, когда начали делать погреба, их предупредили, чтобы не копали слишком глубоко. Предупреждению такому есть, конечно, более реалистичное объяснение: местные просто могли задеть инженерные коммуникации, которые как раз там и пролегают. Впрочем, легенды о тоннелях под разными зданиями центра города в Кемерове бытуют с незапамятных времен. Почему бы не быть еще одной?!


    За помощь в подготовке материала редакция газеты "Кемерово" благодарит:

    • Воинкова Николая Евгеньевича, директора РЭУ-9;
    • Леготина Евгения Геннадьевича, директора УК ООО "Пенатэс";
    • Захарову Ирину Викторовну, доцента КузГТУ, специалиста по истории архитектуры.

    Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА.


    Фото Дмитрия Ярощука, авторов, из фондов Государственного архива Кемеровской области, книги «Кемерово: город-сад — Соцгород — город-ансамбль. Градостроительство и архитектура 1910-1950-х годов», архивов Ирины Захаровой и группы ОК "Мы из старого Кемерово".

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1755

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined