+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Общий интерес

    По итогам городского конкурса уличный комитет, созданный усилиями активных жителей Осеннего бульвара в самом молодом районе города – Лесной Поляне, признан лучшим.

    Татьяна Губенкова с мужем и двумя детьми переехала в город-спутник Кемерова три года назад. Вместе с решением о смене места жительства пришло осознание того, что менять нужно и образ жизни, и отношение к окружающему пространству. Так женщина стала председателем уличного комитета на Осеннем бульваре (сегодня это один из самых густонаселённых микрорайонов в Лесной Поляне) и стала объединять людей вокруг себя.

    Как вспоминает Татьяна, на первые собрания приходило совсем немного жителей, они сначала настороженно относились к новому для них способу построения соседских отношений. Но со временем эта форма взаимодействия прижилась и доказала свою эффективность.

    Всё новое – это ведь, как говорится, хорошо забытое старое. Уличные комитеты были весьма распространены в советские годы, их называли «уличкомы». Председатели входили в состав районных исполнительных комитетов и принимали важные решения, отстаивая интересы жителей. Прошли годы, но миссия этих общественных объединений не изменилась, всё больше людей осознают необходимость участия в жизни подъездов, многоэтажек и улиц. Ими движет желание менять к лучшему общественные пространства, сохранять уют и чистоту дворов.

    – Вопросов, требующих нашего внимания, очень много, – признаётся Татьяна. – Где-то качели или лавочку нужно починить, где-то порядок навести. Кто это заметит первым, если не житель улицы?

    Общественники уличных комитетов тесно сотрудничают с местной управляющей компанией, территориальным управлением и другими структурами городской администрации. Так, недавно удалось добиться строительства площадки для выгула собак на Осеннем. Она уже почти готова, и скоро хозяева четвероногих смогут здесь выгуливать и тренировать своих питомцев. Жители сами сделали несколько снарядов для дрессуры из старых шин и других подручных материалов. Ещё несколько элементов благодаря настойчивости и инициативе общественников и собаководов установят спонсоры.

    Кстати, особая культура собаководства в Лесной Поляне – это тоже заслуга активистов. Здесь принято убирать за своими любимцами и считается признаком дурного тона, когда остаются следы пребывания четвероногих на газонах и во дворах.

    Только так было не всегда.

    – Переехав в Лесную Поляну, мы завели собаку и взяли за правило, что на прогулках за ней всегда нужно убирать, – рассказывает Татьяна. – Конечно, не у всех владельцев собак сразу появилась такая привычка. Помню, с кем-то приходилось подолгу разговаривать и убеждать, и напоминать. Но со временем ситуация изменилась в лучшую сторону. Просто смотрят на других и уже, наверное, неловко поступать иначе.

    Татьяна Губенкова – психолог по специальности, работает в леснополянской школе. Профессиональные навыки помогают ей легко находить подход к людям разных возрастов и убеждений. А ещё она хорошо знает, что среда тоже формирует человека: если соседей отличает любовь и бережливость к общему дому, двору или улице, то со временем единомышленников будет больше, жизнь станет комфортнее, а район – уютнее. Главное – каждому начать позитивные перемены с себя.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/159

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined