Общегородское родительское собрание: в Кемерове обсудили волнующие родителей вопросы

    Фото:  

    25 сентября в областном центре прошло онлайн-собрание. К трансляции присоединилось более 500 человек. Темы поднимались очень важные и затрагивали практически все сферы школьной жизни: от питания до ответственности родителей за пропаганду экстремизма.

    Наш корреспондент Светлана Булаева послушала всех спикеров и записала для читателей самые важные моменты.

    Как не стать экстремистом

    Мы живём в эпоху развитых цифровых технологий. Практически у каждого школьника есть смартфон с выходом в Интернет. Но не каждый родитель успевает проследить за тем, что делает там ребёнок. А следить стоит, ведь если чадо примет участие в пропаганде экстремизма или терроризма, то к ответу привлекут родителей.

    Александр Рудь, прокурор города Кемерово
    Фото:  

    – Ответственность за то, что выкладывают в Интернет и взрослые, и дети, предусмотрена как административным законодательством, так и уголовным, – рассказывает прокурор города Кемерово Александр Рудь. – При выяснении обстоятельств совершения правонарушения мы в каждом случае выясняем те причины, которые этому способствовали. Если родители не выполняли свои прямые обязанности, то в их отношении возможна ответственность за ненадлежащее воспитание.


    Если же они участвовали в создании какого-либо неправомерного материала или поощряли, помогали своим детям в этом, то они становятся уже соучастниками и виновниками правонарушения.

    Что же нельзя делать в Интернете? Всё, что запрещено законом. Прежде всего – распространять материалы, запрещённые на территории Российской Федерации, например, информацию различных террористических организаций.


    – В соцсетях мы зачастую встречаем страницы, где дети активно распространяют нацистскую символику. Эти действия являются противоправными, и за них грозит административная ответственность не только со штрафом, но и с арестом до 15 суток, – поясняет Александр Рудь.


    Сейчас в каждом мобильном телефоне есть камера. Существует множество приложений для видеомонтажа. Поэтому создать собственный ролик, который попадёт под определение «экстремистский», может даже ребёнок. Очень важно объяснить детям, что разжигание ненависти или вражды, любое унижение чести и достоинства людей другой расы или какой-то определенной группы – это нарушение закона.


    Отдельно прокурор остановился на теме сообщений о якобы заложенных бомбах. Подростки любят пошутить. Но эта шалость может обернуться для них реальной судимостью. Ведь возраст ответственности по таким делам снижен до 14 лет. Кроме того, родителям «шутника» придётся из своего кармана компенсировать все затраты учреждения на эвакуацию и сорванный рабочий процесс.

    Важно!

    Какие признаки вступления детей в запрещённые экстремистские группы существуют и как можно их распознать? – В первую очередь нужно определиться с кругом интернет-сообществ, в которых ваш ребёнок участвует. Очень важно, чтобы на этих страницах не шло бурного негативного обсуждения норм и правил поведения в нашем обществе, установленных законодательством. Как правило, в экстремистских группах очень резкие комментарии и призыв к насильственным действиям, – объясняет Александр Рудь. – Даже если ваш ребёнок не участвует в этих диалогах, стоит провести с ним серьёзную беседу. Если же он активно присоединяется к таким обсуждениям, то уже пора бить тревогу и жёстко оградить его от такого общения.

    Дело в маске

    Родителей всей страны сильно взволновал случай, произошедший в Южно-Сахалинске. Кондуктор высадила школьника без мазки из автобуса, и ребёнок потерялся. Представители Роспотребнадзора и прокуратуры города заверили, что у нас такого не случится. Никто не имеет права высадить из транспорта школьника без маски. Но это вовсе не означает, что маска несовершеннолетнему не нужна.

    – Действительно, в школе дети не обязаны носить маски. Но вот в общественном транспорте и местах торговли в соответствии с указом президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», на основании постановления главного государственного санитарного врача Кемеровской области от 11 апреля 2020 года № 11 «О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Кемеровской области – Кузбассе» это обязательно, – комментирует Елена Зуева, помощник прокурора города Кемерово.

    Всё под контролем

    Все школы города выполнили требования постановления главного санитарного врача России, касающиеся мер организации работы учебных заведений в условиях угрозы распространения коронавируса и других острых респираторных вирусных инфекций. На входе ребятам измеряют температуру. Если электронный термометр покажет цифру 37,1, то школьника изолируют до приезда родителей. Для каждого класса выделен отдельный кабинет, где проходят практически все предметы. Все классы и столовые оснащены антисептическими средствами.

    – Во всех школах ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Изменен порядок проведения генеральной уборки. Если раньше она проводилась раз в месяц, то теперь еженедельно, – рассказывает Ольга Спинина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


    Администрации школ выполнили очень сложную работу по разведению потоков учащихся, составив специальную сетку звонков и приняв другие меры. Но то, как долго занятия будут проводиться в очном формате, во многом зависит и от родителей. Важно, чтобы они следили за мерами индивидуальной защиты, тоже носили маски и оставляли дома детей с признаками ОРВИ.


    – Без помощи семьи противостоять существующей угрозе невозможно. Мы просим не отправлять ребёнка с насморком или кашлем в школу, – обращается к родителям Ольга Спинина. – Нужно более пристально следить за состоянием здоровья ребёнка. Бывает, что болезнь проходит бессимптомно. Отказ от приёма пищи, вялость, нежелание участвовать в семейных мероприятиях должны вас насторожить. Кроме того, нужно следить за тем, как ребёнок моет руки. Напоминайте ему про социальную дистанцию, о том, что нельзя трогать лицо руками, покажите, как правильно использовать антисептик. Научите правильно чихать и кашлять: в локоть, а не в кулак или ладошку. Иначе инфекция с рук будет распространяться на окружающие предметы. И самое главное – демонстрировать это на своём примере.

    Школьное питание

    Ещё одной животрепещущей темой, которую обсудили на собрании, стало питание. Директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова рассказала, что помимо соблюдения всех мер предосторожности предприятию пришлось изменить весь процесс работы столовых. В этом году питание стало бесплатным для учеников начальной школы, а это 45% от числа всех школьников. Было разработано специальное 20-дневное цикличное меню, отвечающее всем потребностям растущего организма. Некоторые родители выразили недовольство тем, что в столовых больше нельзя выбирать комплекс питания, а всем дают одно и то же. Оказалось, что это вынужденная мера.


    – Приём пищи распределен не как ранее – по звонкам больших перемен, а через 30 минут. Это позволяет развести потоки школьников по рекреациям и не дать возможности классам пересекаться, – говорит Анастасия Панькова. – Кроме того, столы теперь расставлены так, что между классами соблюдено расстояние в 1,5 метра. Строго придерживаемся графика обеззараживания воздуха, проводятся проветривание, дезинфекция, отмывка после каждой сервировки. Во многих школах количество обедов и приготовлений блюд возросло с 3-5 раз до 12 раз за день. Всё это увеличило нагрузку на производственный персонал. Поэтому пришлось снизить привычное разнообразие в выборе комплексов питания.


    Родители младшеклассников также поинтересовались, могут ли они выбрать обед вместо завтрака и сколько это стоит.

    – Согласно требованиям санитарных норм и методическим рекомендациям, разработанным главным санитарным врачом России, мы не можем заменить завтрак обедом и наоборот. Да и в этом нет особого смысла. Меню разработано с учётом всех необходимых для детей микроэлементов, – считает Анастасия Панькова. – Может показаться, что завтрак стоит дешевле, чем обед. Но это совсем не так. Стоимость рассчитывалась в среднем на 20 дней, соответственно, есть дни, где стоимость чуть больше или чуть ниже. Мы старались, чтобы обеды и завтраки были не только вкусными и сбалансированными, но и одинаковыми по цене.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1089

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined