Обновлённые дороги проверяют на качество

    Фото:  

    В Кемерове состоялась приемка 12 участков улиц, отремонтированных по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

    Минувшим летом обрели новую жизнь транспортные артерии в разных местах кузбасской столицы: в центральной части города и Ленинском районе, микрорайонах РТС и ФПК, в районе модернизированного недавно международного аэропорта имени Алексея Леонова. На пешеходных переходах обновленных дорог повсеместно можно заметить новшество этого года – тактильную плитку, благодаря которой незрячие люди могут переходить дорогу в нужном направлении без сопровождения. Предусмотрено удобство для маломобильных горожан – понижение бордюрного камня перед «зеброй». Кое-где рядом с проезжей частью проведены велосипедные дорожки, их сеть год от года растёт и развивается.


    Отремонтированные улицы с ровным асфальтом проезжей части, идеальными тротуарами, новыми бордюрами и свежей разметкой улучшили облик города и уже оценены кемеровчанами и гостями областного центра по части удобства и безопасности. Водители рады ездить без проблем по ровненьким городским улицам, лишившимся многолетних ям и выбоин. Приверженцы двухколесного транспорта осваивают новые велосипедные дорожки. Пешеходы без опаски гуляют по прочным тротуарам. С приведением в норму дорог улучшается жизнь горожан, решаются социальные проблемы. Благодаря проведенным ремонтам стали комфортнее и безопаснее дороги, ведущие к больницам, детским садам и школам.

    Задача специалистов – оценить по достоинству выполненную работу. Там, где еще вчера гудела дорожная техника, теперь ходят группы людей в ярких жилетах, «вооруженные» метким взглядом, рулеткой и специальной дорожной рейкой. В состав комиссии по приемке дорог включены представители МБУ «Кемавтодор», Общероссийского народного фронта, министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области и Кемеровского городского Совета народных депутатов. От проверяющих не ускользает ни одна деталь – отремонтированные по нацпроекту дороги должны прослужить долго, быть надежными, безопасными в любую погоду. Специалистов интересует объем выполненного ремонта и качество дорожного покрытия, наличие ливневой канализации и обеспечение водоотвода, соответствие результатов работ утвержденным проектам.


    Процедуре приемки преображенных дорог предшествовали контрольные вырубки уложенного асфальтобетона. В результате лабораторной экспертизы взятых на отремонтированных участках проб асфальта было установлено, что дорожное покрытие отвечает нормативным требованиям качества. Теперь проверяющие на месте осматривают все нюансы обновленной улично-дорожной инфраструктуры и проводят инструментальный контроль: с помощью трехметровой дорожной рейки замеряют поперечный уклон проезжей части. Измерение показывает, что всё выполнено в пределах нормы. Специалисты поясняют: уклон дороги делается небольшим «домиком», чтобы у встречных автомобилей было меньше вероятности столкнуться друг с другом, а также для обеспечения водоотвода, чтобы вода не застаивалась на проезжей части и стекала вдоль бортового камня в ливневую канализацию.


    Приемку уже прошли отремонтированные участки дорог на улицах Соборной, Заузелкова, Мирной, 1-й Стахановской, Мартемьянова, Механизаторов, Муромцева, Пчелобаза, Рукавишникова, проспекте Химиков, шоссе Леонова, Советском проспекте. Ремонтные работы на кемеровских дорогах продолжаются. На сегодняшний день в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в областном центре приведены в нормативное состояние 15 дорожных участков, 10 объектов еще в работе. Всего этом году в Кемерове будет отремонтировано 24,7 км дорожного покрытия 25 транспортных магистралей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2231

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined