+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    О чем писала газета «Кемерово» эпохи Евгения Красносельского

    Коллектив редакции в 90-е годы на фоне здания редакции на Черняховского, 2

    Мы продолжаем юбилейный марафон - уже через несколько дней газета «Кемерово» отметит своё 30-летие.

    Сегодня листаем старые пожелтевшие подшивки за 1993-94 год и удивляемся, как много изменилось в тематике газеты и жизни города и как много осталось прежним.

    Хроники сложного времени


    В 1993 году команда журналистов под руководством Тамары Хаистовой делала газету, уже имеющую свое характерное лицо.


    На обложке, как правило, появлялись простые горожане – работники предприятий и учреждений Кемерова. Водители трамваев и автобусов, сотрудники дорожных служб, артисты филармонии, модельеры Дома моделей, даже капитан речного судна! Бывали и фото руководителей, но не так уж часто: задача была не сработать на личный бренд персоны, а показать портрет городского труженика – неважно из какой сферы. Эта замечательная традиция продолжилась и после прихода на пост редактора в ноябре 1993 года Евгения Красносельского.


    Многие рубрики тоже были устоявшимися. «Городская мозаика» – это новостная картина дня. Слухи – порой весьма неожиданные. И часто – их опровержение в следующем номере. Краеведческая рубрика «Кемерово от А до Я», которую вел Валентин Вахлов. Причем алфавит этот тоже весьма отражал дух времени: А – автовокзал, Б – барахолка…


    Репортажей с барахолок и базаров, кстати, в газете выходило немало. Так же как и аналитики о том, как справляются с переходом на рыночные рельсы кемеровские предприятия – от промышленных гигантов до маленьких магазинчиков.


    Взять, к примеру, материал Вахлова о магазине «Глебовский» – его наверняка помнят жители улицы Весенней. Сегодня на месте торгового зала находится кафе «Мечтать», а когда-то в начале девяностых это был магазин со множеством разных отдельчиков. Он был одним из тех объектов торговли, которые приватизировал не пришлый бизнесмен, а родной коллектив! Объединились, выкупили продовольственный № 27 и назвали в честь легендарного бывшего сотрудника, ветерана войны Владимира Михайловича Глебова…


    В основном о бизнесе и экономике писал Петр Лавлинский – о нем мы подробно рассказали в прошлом выпуске юбилейного спецпроекта. Но в газете трудились и другие «золотые перья». Блестящие материалы писали Василий Попок, Станислав Поляков, Владимир Шишватов, Анатолий Паршинцев (после ухода из жизни Евгения Красносельского он возглавил издание), Андрей Воропаев, Владимир Соколов. Людмила Ольховская вела рубрику «Арабески» – страничку, посвященную искусству, где выходили как интервью приезжих артистов, так и материалы о местной культурной жизни. А сколько публиковалось на страницах писем читателей – иногда с жесткой критикой экономической ситуации в стране, иногда с полемикой в адрес города и издания, иногда с уникальными воспоминаниями…

    Люди одной планеты


    30 декабря 1993 года увидела свет первая колонка редактора в истории газеты «Кемерово».

    «Мы все с одной планеты» – такой у нее был заголовок. Вот о чем писал в ней Евгений Красносельский:


    «Другую подобную (как 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин отправился в космос) радость я ощутил через двадцать лет, когда из материала астронома Евгения Долгих я узнал, что открытая учеными Крымской обсерватории новая малая планета получила имя Кемерово.
    С того времени многое переменилось. Не стало «братского содружества социалистических государств», перестал существовать СССР.
    И лишь когда, устав от выборов и споров, выйдешь на балкон и долго смотришь в вечернее небо, вдруг начинаешь ощущать: где-то там вдалеке есть маленькая планета Кемерово, которая одинаково щедро дарит нам свой свет. Для нее есть просто люди со своими достоинствами или недостатками.
    И, вспоминая о ней, понимаешь, как важно сохранить единство на Земле.
    Наша газета не претендует на звание региональной, республиканской, межпланетной. Но, как та малая планета Кемерово, мы хотели бы на своих страницах собрать тех, кто не стыдится назвать себя КЕМЕРОВЧАНИНОМ. Мы будем продолжать уже полюбившуюся старую рубрику «Люди нашего города» и новую «Город и я», где будем выступать с конкретными предложениями, как улучшить Кемерово и нашу жизнь…»

    Далее в своей колонке редактор представил другие рубрики газеты, которым предстояло появиться на полосах в наступающем 1994-м. Среди них – чисто бытовые. Советы по хозяйству (к примеру, как починить кран) от мастера Юрочки и подборки рецептов («10 блюд из капусты») от его супруги Нюрочки. В доинтернетную эпоху – заходило на ура! Тогда же в газете появились календарь и месяцеслов, на волне всеобщего увлечения эзотерикой – гороскопы, а иногда даже интервью с кемеровскими экстрасенсами, кроссворды, афиши мероприятий… Но команду Красносельского никогда не подводило чувство меры. И с легковесными рубриками всегда соседствовали серьезные. Выживание – вот что интересовало людей сильнее всего. Где найти работу, где заработать на жизнь? И каждый номер газеты старался помочь людям рубрикой «Биржа труда»…


    Стержневой, «газетообразующей» оставалась городская повестка. Подробные разборы: как приватизировать жилье, как платить за коммунальные услуги по новым правилам. В те годы найти подобные инструкции было больше негде.


    Много внимания уделялось выборам, интервью с местными политическими деятелями и освещению визитов политиков федерального уровня – к примеру, Григорий Шалакин, собкор агентства ИТАР-ТАСС, подготовил для «Кемерова» текст о пребывании в Кузбассе Егора Гайдара.


    В марте 1994 года дважды в месяц начинают публиковаться отчеты с пресс-конференций, которые стали проводить глава города Владимир Михайлов и руководители ключевых городских служб. С апреля отдельную страницу выделяют под оперативную информацию от пресс-службы Кемерова. Происшествия, ЧП, криминальные хроники. В каждом номере – разбор городских проблем. Когда решится вопрос с трущобами на Южном? Когда уберут ларьки с площади бывшего старого цирка на Кирова? Когда будут определены правила содержания собак в городе? Когда прекратится хамство в общественном транспорте?


    Многие проблемы, как мы видим, решились. С некоторыми сложности возникают по сей день…

    Отдельный, как мы бы сейчас сказали, спецпроект журналист Татьяна Красносельская посвятила проблемам людей с ограниченными возможностями. «Преодоление» – так он назывался.

    Выходили рубрики «Экология души» и «О сокровенном» – о внутренней жизни человека.

    – Главную задачу мы видим в том, чтобы газета «Кемерово» вошла в дома горожан не боевым листком, а газетой для всех, способной собрать вокруг себя как можно больше земляков, – писал легендарный редактор. – Ведь мы с вами люди одной планеты – Кемерово.

    Вот оно – кредо нашей газеты, уже тогда оно было сформулировано и озвучено. И команда издания образца 2020 года с ним полностью согласна.


    5 января 1995 года, спустя полгода после смерти Красносельского, на страницах «Кемерова» выходит первое интервью главы администрации Владимира Михайлова. Оно называется «Надо просто любить свой город». Автор – О. Недашковская. После этого газета на долгие годы станет площадкой для диалога градоначальника и жителей Кемерова. Об этом – в следующих выпусках нашего спецпроекта.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1305

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined