Новый военком, очно-заочная комиссия и три тысячи новобранцев: в Кузбассе стартовала осенняя призывная кампания

    Фото:  

    1 октября в Кузбассе стартовал осенний призыв на военную службу. Как и весенний, он пройдет с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер.

    Новый военком


    Во вторник областной военкомат собрал журналистов региональных СМИ на традиционный брифинг об итогах весенней призывной кампании и особенностях стартовавшего осеннего набора. Провел его новый военный комиссар Кемеровской области – ныне эту должность занимает полковник Олег Васюков, в недавнем прошлом - заместитель командира войсковой части 21005, базирующейся в городе Юрге. Прежний военком Герман Воробьев после десяти лет работы в должности летом этого года ушел в отставку.

    Как отметил новый военный комиссар Кузбасса, с задачами весенней призывной кампании область справилась полностью – с 1 апреля по 15 июля в разные армейские подразделения и силовые структуры отправились служить более двух тысяч ребят из Кемеровской области.


    Благодаря комплексу противоэпидемических мер и слаженной работе военкоматов и органов исполнительной власти региона все прошло благополучно. Новобранцы из Кузбасса в Вооруженные силы РФ уехали служить здоровыми, без симптомов и признаков коронавирусной инфекции.

    Беспрецедентные меры безопасности


    В этом, пожалуй, – самое ощутимое и основное отличие призывов 2020 года. Нынешней весной многоуровневая система борьбы с COVID-19 в армии прошла успешную апробацию, в том числе – на кузбасской земле. Масочный режим, дезинфекционные мероприятия, распределение потоков призывников, ограниченный прием граждан в военных комиссариатах…

    – Графики работы призывных комиссий в области корректировались с учетом дат явок. Те ребята, которые имели право на освобождение или отсрочку от призыва, принимались отдельно от юношей, которые готовились пополнить армейский строй, - отметил Олег Васюков. – Было организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов, а также дистанционный отбор призывников – необходимые сведения о них уточнялись по телефону. К началу работы призыва все документы на ребят, которые гарантированно идут служить, уже были готовы. Им оставалось явиться в военкомат только на медосвидетельствование и на заседание призывной комиссии.

    Помимо упредительных мер, были организованы настоящие санитарные кордоны: термометрия, санобработка рук. Требования довольно жесткие – температура выше 37 градусов и признаки ОРВИ – все! Ни в какую армию ты, брат, не идешь. На сборных пунктах ребята также проходили экспресс-тесты на COVID. На следующий этап испытаний проходили только те, у кого результат был отрицательным. Ну, а дальше обычные мероприятия по списку – еще один медосмотр, профессионально-психологический отбор, формирование команд, выдача обмундирования, довольствия и т.д.

    Фото: Константин Наговицын
    – Еще одно новое требование в организации призывов этого года – впервые для перевозки новобранцев были выделены специальные вагоны в пассажирских железнодорожных составах, чтобы исключить контакты с посторонними лицами в пути следования до места прохождения службы. А в составе бригад представителей воинских частей, которые сопровождают призывников, обязательно имеется фельдшер, - отметил военком области.

    На тысячу больше


    Отдавать долг родине в осенний призыв отправятся 128 тысяч ребят из самых разных уголков РФ. План набора в целом по стране уменьшен на семь тысяч человек по сравнению с весенней кампанией. Между тем, для Кузбасса он, наоборот, на тысячу вырос – за три месяца (октябрь – декабрь) из Кемеровской области отправят служить более трех тысяч новобранцев.


    По словам Олега Васюкова, на сегодня все военкоматы области уже приступили к работе по отбору молодых людей. С учетом текущей эпидемиологической ситуации организационные меры будут аналогичны тем, что были приняты весной. Комиссариаты обеспечены достаточным количеством необходимого медицинского инвентаря, в том числе – средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями и дезинфицирующими средствами.

    – Как и в весеннюю призывную кампанию, при перевозке граждан на сборные пункты Кузбасса и к местам отправки для дальнейшего прохождения военной службы будет использоваться транспорт, в обязательном порядке прошедший дезинфекцию, – подчеркнул военком. – Для этого уже заключены дополнительные контракты с поставщиками автотранспорта, в них предусмотрена юридическая ответственность перевозчика за качество проведения санитарной обработки. Сохранение жизни и здоровья наших призывников – задача наивысшего приоритета.

    важно

    Для всех граждан, интересующихся вопросами призыва и прохождения военной службы, с 1 октября начала работу «горячая линия». Специалисты дают консультации ежедневно с 9.00 до 17.00 по телефонам: 8 (3842) 77-27-22 и 77-24-97, а также - 8(38451) 5-50-47, 8-906-983-86-04.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1093

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined