Новый технологичный инструмент ВПН-2020: заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова рассказала, как и для чего переписчики будут использовать планшеты

    Фото:  

    Электронные помощники отечественного производства для проведения Всероссийской переписи населения уже поступили на вооружение специалистов Кемеровостата.

    О технологичных новинках, защите персональных данных, возможности поучаствовать в переписи дистанционно и других нюансах первой цифровой рассказала заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова.

    Ольга Михайловна, сколько планшетов поступило в рамках проведения ВПН-2020 в ваше ведомство и кто будет с ними работать?


    – Мы получили более шести тысяч планшетов, из них 1323 устройства предназначены для переписного персонала города Кемерово. С планшетами будут работать переписчики, в том числе на стационарных участках, и контролеры. Современному переписчику не придется носить с собой тяжелый портфель с бумажными переписными листами, как это было раньше. Теперь к него будет сумка с планшетом, который весит всего 700 граммов.


    – Это первый опыт использования планшетов в Кемеровостате?


    – Нет, опыт работы с планшетами у нас есть. Уже несколько лет органы статистики проводят выборочные федеральные статистические наблюдения с использованием планшетных компьютеров. Бумажные анкеты остаются в прошлом. Что касается переписи населения, то нам предстоит первая цифровая перепись, которая будет проведена на планшетах. Во время прошлой переписи, которая проводилась 10 лет назад, конечно, таких технологий еще не было.

    На Ваш взгляд, как новые технологии повлияют на проведение переписи и сроки обработки её итогов?


    – Электронные переписные листы устроены таким образом, что при их заполнении переписчик будет допускать меньше ошибок благодаря автоматическому переходу к нужным вопросам. Если же вы будете самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», то вам будут предоставлены еще и подсказки, которые помогут быстрее пройти перепись.


    Что касается сроков обработки данных и публикации итогов переписи, очевидно, что они ускорятся. Почти полностью исключается такой этап обработки данных, как сканирование бумажных переписных листов. При прошлой переписи листы сканировались, затем распознавались, проверялись. На это требовалось время. Сейчас у нас сразу появятся данные в электронном виде.


    А техника не подведёт?


    – Планшеты для переписи изготовили отечественные производители компьютерной техники из Москвы и Ивановской области. Они работают на отечественной операционной системе «Аврора». Это удобный и надежный продукт, который уже зарекомендовал себя на рынке и полностью соответствует потребностям Росстата. Программное обеспечение тоже российское. Сейчас мы проводим проверку поступивших планшетов на соответствие необходимым техническим требованиям.

    Фото: Константин Наговицын

    – Но ведь можно провести перепись и по старой схеме? Это уже отработанный механизм.


    – Статистика работает с очень большим объемом данных. Согласитесь, что устаревшая информация никому не нужна. Французский статистик XIX века Фовиль шутил, что переписи проходят раз в 10 лет потому, что их результаты обрабатываются в течение 10 лет. В нынешнее время такое просто недопустимо!


    Есть и другой интересный исторический факт. Может быть, вы слышали о машине Германа Холлерита. Это известный американский изобретатель. В том же XIX веке он изобрел счетную машину, которая должна была обрабатывать именно статистическую информацию. Для своего времени это была очень мощная машина! Ее использовали для обработки данных переписей населения в разных странах мира, в том числе и в России в 1897 г. Наша служба всегда старалась использовать современные технологии работы с информацией, чтобы ускорить процесс сбора данных, их обработки и публикации.

    – Важный момент – защита информации. Сможет ли переписчик сам скачать данные из планшета или использовать его в личных целях?


    – Нет. Планшет полностью защищен от несанкционированного доступа. Переписчик не сможет что-то из него скачать или просто посмотреть данные, которые он внес со слов граждан.


    – Что будет с планшетами после переписи?


    – После окончания Всероссийской переписи населения у Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для статистических исследований. Основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика».


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1146

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined