+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Новый Кемерово: как изменился Центральный район за 900 дней

    Фото:  

    Активисты Центрального района на встрече с главой города обсудили результаты совместной работы по подготовке к юбилею Кузбасса и поделились планами на текущий год. Люди соскучились по такому практически «докоронавирусному» формату общения, поэтому встреча вышла за пределы установленного тайминга. Зато Илья Середюк смог не только рассказать, как достигались цели, поставленные 900 дней назад, но и ответить на все вопросы, которые волновали участников события.

    Район контрастов

    В Центральном районе нашего города причудливо соседствуют одни из самых старых домов в Кемерове и современные жилые комплексы. Поэтому и вопросы, которые стоят перед людьми и властью, очень разноплановые. Если жителям новых домов не хватает инфраструктуры, то старожилы сталкиваются с несоответствием домов советской постройки современным реалиям. Например, дворы старого фонда совершенно не были рассчитаны на такое огромное количество автомобилей. Когда-то едва ли не единственной машиной, которая заезжала во дворы, был мусоровоз. Теперь же жильцы паркуют свой транспорт на каждом свободном метре, а иногда – и на газонах. Чтобы решить эту проблему, кемеровчане могут принять участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», благодаря которому за прошедшие три года только в Центральном районе была приведена в порядок в соответствии с запросами жильцов 61 придомовая территория.

    Как это сделать? Пошаговая инструкция «Пять шагов от убитого до комфортного: как кемеровчанину организовать ремонт своего двора» – на сайте GAZETAKEMEROVO.RU.

    https://gazetakemerovo.ru/p/1029 (для верстки на сайт)

    Дороги в будущее

    Проблема несоответствия современным реалиям коснулась не только придомовых территорий, но и городских магистралей. Многие улицы старого центра оказались не готовы к такому потоку машин. Вопрос поэтапно решается. Где-то пересматриваются схемы дорожного движения, где-то устанавливаются новые регулировщики. Так, в Центральном районе появились пять новых светофорных объектов. Кстати, оранжевая стойка – это часть «фирменного» стиля нашего города. Первой она появилась именно в Кемерове, а потом дизайн стали копировать другие города.

    Особое место в жизненном комфорте горожан занимает качество дорог. За три года капитальный ремонт дорожного полотна прошел на 34 участках Центрального района общей протяженностью 776 тысяч квадратных метров. Одним из крупных объектов стала масштабная реконструкция Советского проспекта. В 2020 году были отремонтированы участки от улицы Мичурина до 50 лет Октября, а также от улицы Карболитовской до Кузнецкого проспекта. Асфальт был снят до самого основания и полностью заменён. Вместо старой ливневой канализации, которая не выдерживала любой более-менее сильный дождь, проложили новую, установили гранитные бордюры. Под дорогой проходит множество коммуникаций, которые тоже привели в порядок. Еще раньше, в 2018 году, по программе БКАД прошла масштабная реконструкция участка Советского проспекта от 50 лет Октября до улицы Кирова и ремонт дорожного покрытия от улицы Кирова до Кузнецкого проспекта. Завершающий этап работ – на участке от Карболитовской до 1-й Стахановской улицы – запланирован на 2021 год и стартует уже совсем скоро.

    В этом году ремонт и строительство дорог будет не менее масштабным. Например, появится почти двухкилометровая дорога-дублёр Притомского проспекта, которая пройдет параллельно основной магистрали от улицы Терешковой до берегов Искитимки. На этом участке также планируется возвести автомобильный мост и подъездные пути к нему. Транспортная артерия обеспечит для кемеровчан и гостей города доступ к новым крупным спортивным объектам – ледовому дворцу «Кузбасс» и спорткомплексу «Кузбасс-Арена», – а также к Московской площади, зданию Арбитражного суда, жилому комплексу «Притомский» и городскому парку.

    Новый облик города

    За последние несколько лет облик города заметно изменился. Выросли новые жилые комплексы, благодаря решениям президента России В.В. Путина и губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева в Кемерове появились объекты федерального и мирового уровня, имеющие важное социальное значение. Особенно это заметно по панораме Центрального района, которая открывается с обоих мостов через Томь. Возведено здание Кассационного суда, уже приобретает свой финальный вид ледовый дворец «Кузбасс», на месте старых гаражей возле Университетского моста начинается закладка объектов культурного кластера. За всеми изменениями просто невозможно уследить. В центре города практически нет точки, с которой бы не виднелся какой-нибудь строительный кран.

    Фото:  Дмитрий Ярощук

    Илья Середюк, предвосхищая вопросы скептиков, рассказал, что в 1931 году жители Новосибирска не понимали, зачем у них началось строительство одного из самых масштабных театров в стране. Спустя несколько десятилетий город превратился в миллионник, а театр оперы и балета сегодня считается одним из ведущих в стране и является гордостью всех новосибирцев. Вот так и у нас строительство многих новых культурных и спортивных объектов ведется на перспективу и является показателем развития города.

    Есть где погулять

    В Кемерове не забывают и о существующих местах, в которых горожане могут проводить свой досуг. Так, в Центральном районе за три года было отремонтировано и обустроено 8 общественных пространств. Например, возле Знаменского собора появился сквер Петра и Февронии Муромских. Для этого была проведена серьезная работа и полное преображение этой части города. Масштабная реконструкция в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» произошла и в сквере возле областной библиотеки имени Федорова. Ему присвоили новое имя – сквер Юности, и не просто заново залили дорожки асфальтом, но и установили новую скульптурную композицию «Школьный вальс».

    В планах на этот год – создание скейт-парков и памп-треков в Комсомольском парке и «Парке Чудес».


    В следующем году шанс преобразиться есть еще у трех общественных пространств Центрального района: это сквер на ул. Кирова, 40, сквер на пересечении улиц Красноармейской и Черняховского, а также любимая кемеровчанами пешеходная зона улицы Кирова от Советского проспекта до улицы Николая Островского. Какие из этих проектов будут реализованы, зависит от активности самих горожан. Глава напомнил, что кемеровчане могут сами выбрать, в каких парках и скверах в 2022 году пройдет реновация по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».


    Сделать это можно будет с 26 апреля до 30 мая на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Отдать свой голос сможет любой горожанин старше 14 лет, подтвердив свою личность через портал «Госуслуги» или по номеру мобильного телефона.

    На встрече работали волонтеры, которые рассказывали всем пришедшим, как зарегистрироваться на платформе.

    Всё лучшее – детям

    В плане развития города одно из ключевых мест занимают дети и создаваемая для них инфраструктура. С начала подготовки к 300-летию Кузбасса в Кемерове было открыто 9 детских садов, ещё 5 находятся в стадии строительства. Масштабная реконструкция в рамках регионального проекта «Моя новая школа» прошла в 3 общеобразовательных учреждениях. То, как преобразилась гимназия № 21, отметил даже известный драматург Евгений Гришковец, который просто не узнал родную школу, когда приезжал в последний раз в Кемерово. В процессе строительства находятся еще 3 объекта сферы образования – школы в микрорайонах № 15А и 7Б Центрального района, а также блок начальной школы лицея № 89 в Рудничном районе.

    Конечно же, детство невозможно представить без долгих прогулок на улице. В городе заботятся и об этом – было установлено 92 игровые и спортивные площадки.

    Транспортная оптимизация

    Несколько лет назад средний износ парка общественного транспорта достигал 80%. И подготовка к рейсу таких «железных пенсионеров» больше напоминала реанимационные мероприятия.

    Сегодня ситуация меняется кардинально: при поддержке губернатора С.Е. Цивилева, в рамках совместной работы администрации города с министерством транспорта Кузбасса и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» городу удалось заменить уже 162 автобуса.


    Новые автобусы комфортные, в них удобно заходить людям с ограниченными возможностями и молодым мамам с колясками. И еще они экологичнее своих предшественников, так как работают на газомоторном топливе. В этом году городской автопарк продолжит свое обновление. А следующий этап – электротранспорт.


    Удобный транспорт, обновленные дворы, школы и детские площадки, повсеместно растущие жилые комплексы и масштабные спортивные и культурные кластеры – всё это уже стало сегодняшней реальностью для кемеровчан, а в планах у города – еще больше улучшений и преображений, за которыми мы не просто будем наблюдать, но и принимать в них активное участие.

    Всё идет по плану
    Центральный район за 900 дней

    Благоустройство: • 61 придомовая территория • 8 общественных пространств Капитальный ремонт дорожного покрытия: • 34 участка – 776 тыс. кв. м дорог Светофорные объекты: • 5 шт. Строительство многоквартирных домов: • 19 домов – 342 тысячи кв. м жилья Детские сады и школы: • Построено 2 детских сада • Реконструирована 1 школа

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1480

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined