Новые форматы социальной помощи и другие изюминки в работе КЦСОН жилого района Кедровка

    Фото:  

    Сегодня выпуск нашего юбилейного цикла, приуроченного к 30-летию системы социальной работы РФ, посвящён комплексному центру социального обслуживания населения жилого района Кедровка. Знакомимся с его историей, становлением и важными ноу-хау.

    У каждого КЦСОН города – своё лицо. У центра в Кедровке оно прогрессивное, с большим заделом на будущее. Именно в этом центре, первом и пока единственном во всей области, внедрили специальные тренажеры, которые помогают восстанавливать и развивать мозговую деятельность. Совсем недавно учреждение обзавелось и собственным профильным специалистом для пожилых людей – врачом-геронтологом. На подходе ещё один большой проект: совсем скоро в новом современном формате здесь предстанет отделение социальной реабилитации.

    От небольшого отдела до комплексного центра

    Вот он, светлый двухэтажный дом на улице Новогодней, 11«а», где уже 26 лет исправно работает и помогает жителям комплексный центр социального обслуживания. За годы это здание претерпело, конечно, не одну реновацию. Но самый глобальный ремонт здесь грянул в 2018-м...

    Фото: Роман Куреляк

    В учреждении полностью поменяли входную группу, вход вообще перенесли на новое место. Оснастили и удобным пандусом с нормальным углом наклона, и просторным помещением ресепшена, где посетителей встречает вежливая администратор. Расширили коридоры, ближе ко входу для удобства посетителей разместили отделение срочной социальной помощи, оборудовали помещение интеграционных мастерских… И еще много чего сделали для того, чтобы кедровчане получали качественные соцуслуги и при этом чувствовали себя в центре почти как дома.


    Сегодня КЦСОН Кедровки обслуживает более 900 жителей, на благо которых трудится штат из сотни квалифицированных специалистов. В 2020-м центр предоставил более 700 тысяч профильных и дополнительных социальных услуг, охватил ими свыше полутора тысяч кедровчан пожилого возраста, инвалидов и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    прямая речь
    Елена Глазунова
    Директор КЦСОН ж.р. Кедровка

    А начиналось все в 1993-м с небольшого отдела соцзащиты при теруправлении поселка, работали в котором всего три сотрудника: заведующая, специалист по социальной работе и социальный работник. Правда, уже тогда обслуживали они 300 человек, и по перечню отдел предоставлял семь гарантированных услуг и 15 дополнительных. Статус центра соцобслуживания и отдельное помещение учреждение получило в 1995-м. А через год были созданы и первые отделения – социальной помощи на дому и срочной социальной помощи, куда жители обращаются и поныне с самыми разными проблемами и трудными жизненными ситуациями и, конечно, получают все необходимые им услуги.

    Современные методики и технологии

    В новую эру центр, став уже комплексным центром социального обслуживания, вступил в нулевые. И… продолжил развиваться в соответствии с требованиями времени. Здесь появилось отделение дневного пребывания, где сегодня с получателями соцуслуг почтенного возраста работает в том числе и врач-геронтолог, оценивает их когнитивные возможности и разрабатывает индивидуальные программы реабилитации с комплексом упражнений для ума и тела.

    Фото: Роман Куреляк
    прямая речь
    Ирина Блинова
    Врач-геронтолог КЦСОН ж.р. Кедровка

    Например, мы делаем разные зарядки для мозга на руках, когда каждому движению присваивается определенное число. Аналогично можно работать с цветами и днями недели. Рисуем – наоборот, стимулируем правое полушарие мозга. Делаем и самую обычную легкую разминку, осваиваем дыхательную гимнастику Стрельниковой, которая хорошо повышает иммунитет, учимся правильно питаться. То есть делаем всё то, что поможет нашим получателям соцуслуг продлить жизнь, сохранить ясность мысли и функциональность.

    В числе последних новшеств центра – «Школа ухода», где специалисты КЦСОН учат, как правильно и эффективно ухаживать за людьми, утратившими способность к самообслуживанию. Для занятий в центре есть всё необходимое – и для теории, и для практики.

    Фото: архив КЦСОН ж.р. Кедровка, Роман Куреляк

    – «Школа ухода» - очень востребованное сегодня направление в КЦСОН у родственников маломобильных жителей, – отмечает специалист социально-реабилитационного отделения Татьяна Иванова. – Практические навыки сначала отрабатываем на манекене, а потом и друг на друге, чтобы понять, какие действия могут вызвать неприятные ощущения или боль, и что нужно делать, чтобы этого избежать. Учимся и тому, как правильно обустроить комнату и постель человека, как обеспечить его безопасность, как перемещать в пространстве и проводить разнообразные гигиенические процедуры. А также знакомимся со специальным инвентарем и техническими средствами.

    Фото: архив КЦСОН ж.р. Кедровка

    Уверенно смотрят в будущее

    В 2020-м кедровский КЦСОН стал участником пилотного проекта «Создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и жителями с ограниченными возможностями здоровья», в рамках которого в центре появилось ещё одно ноу-хау – интеграционные мастерские с современными аппаратно-программными комплексами.

    Фото: архив КЦСОН ж.р. Кедровка, Роман Куреляк

    Здесь по назначению специалистов получатели соцуслуг тренируют когнитивные навыки, зрительную память и восприятие, пространственное мышление и внимание, учатся выходить из стресса и нормализовать свое психоэмоциальное состояние. В тренингах приняло участие на сегодня уже более сотни человек.

    Фото: архив КЦСОН ж.р. Кедровка, Роман Куреляк

    Этим летом в новом формате заработает и отделение социальной реабилитации, где сегодня полным ходом идет большой ремонт. Здесь оборудуют отдельный кабинет психолога для индивидуальных и групповых занятий, помещение для демонстрации технических средств реабилитации и модуль жилого помещения.


    – Планов на будущее у нас очень много! И их есть кому воплощать. За годы работы в центре сформировалась крепкая, дружная команда профессионалов, – отмечает директор Елена Глазунова. – Мы все очень любим дело, которым занимаемся, мы ему преданы. И готовы и дальше заботиться о наших жителях и предоставлять им качественные услуги в соответствии с современными требованиями.

    «Эволюцию КЦСОН наблюдала лично…»

    Фото:  

    – говорит работник с 27-летним стажем заведующая отделением соцобслуживания на дому Ирина Москалева. Медик по образованию, она начинала свой путь обычным соцработником. В 90-е обслуживала жителей частного сектора. Помощь оказывала самую разную – от заготовки угля и приготовления обедов до медицинских процедур и доставки продуктов.

    – За годы всё, конечно, сильно изменилось, - отмечает Ирина Владимировна. - И, безусловно, в лучшую сторону. Расширился перечень оказываемых услуг. О той же «Школе ухода» в 90-е и нулевые можно было только мечтать, появился штат сиделок – это очень востребованные сегодня специалисты. Целых шесть отделений обслуживания на дому у нас действуют сегодня. Совсем на другой уровень вышло техническое оснащение. Специалисты проходят соответствующее обучение, многие имеют высшее образование и даже специальное высшее.

    Она и сама в 50, к слову, окончила институт (государственное муниципальное управление), а следом ещё и обучилась вождению. Мотивирует к самосовершенствованию и молодых коллег, и получателей соцуслуг. Личным примером показывает, насколько возраст не помеха для нового в жизни.

    – За 27 лет ни разу не пожалела об избранной стезе, и желание помогать другим никуда не делось. Мне по-прежнему это очень близко, – говорит она. – Видеть обратную связь и то, как люди становятся чуточку счастливее, – это самое лучшее в нашей работе.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1806

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined