Новая жизнь старого сквера, или Куда переехали космонавты

    В маленьком сквере Юности на улице Дзержинского вовсю кипит работа. Строители приступили к монтажу площадки для нового арт-объекта – скульптуры «Школьный вальс» – и обещают, что в грядущие майские праздники этот уютный уголок будет не узнать.

    Реконструкция центра парка рядом с областной библиотекой началась со сноса скульптурной композиции «Молодым покорителям космоса». И хотя информация о новом проекте ходит в СМИ уже больше полугода, именно этот факт вызвал очередные волнения. «Новую скульптуру они ставят, а космонавтов куда?», «Кому прежняя железная молодежь с ракетой помешала?», «Столько лет покорители космоса украшали парк, а теперь их на свалку?» – этими и тому подобными вопросами отреагировали кемеровчане в соцсетях.

    Мы решили пролить свет на судьбу космической скульптуры, рассказать о ее новом доме, а также о прошлом и недалеком будущем сквера Юности.

    Сквер комсомольцев-добровольцев

    В далекие 1930-е никакого сквера здесь еще не было. А был пустырек да топкое болотце, по краям которого буквально друг напротив друга стояли две школы: № 4 – для девочек (ныне в этом здании ресторан «Чайхана42») и № 18 – для мальчиков (двухэтажное деревянное здание располагалось на месте храма Собора Кемеровских святых). По сути, это была общая пришкольная территория. Ее-то в 1939 году ученики и решили облагородить. Своими силами осушили площадку, сделали пригодной для посадок, заселили молодыми липами и березами. Школьники, заложившие небольшой сквер, в 41-м здесь же дали клятву перед отправкой на фронт вернуться домой с победой (героям установлен мемориал. – Прим. ред.). В последующие годы эту традицию поддерживали и другие выпускники кемеровских школ, которые уезжали на войну.

    Здесь же принимали в комсомол, поэтому в 40-50-е парк именовали Комсомольским, а к дальнейшему его благоустройству привлекали ребят и из других школ города.

    Сквер со временем украсили большой клумбой, вазонами для цветов и скульптурами пионеров-спортсменов. В архивах, например, сохранилось фото гипсового мальчугана с мячиком. В 60-х композиции убрали, изменился и вид зеленого островка в целом. Появились и рябины с яблоньками, и тополя, и кусты акации, которые плотными стенами обрамляли дорожки парка, делая его неприветливым и дремучим.

    Эпоха космических свершений

    В 60-х годах аналогичные скульптуры с похожими названиями установили во многих городах Советского Союза. Например, до сих пор сохранились «Покорители космоса» в Самаре и Рыбинске, в Коврове, Щелкове и Каменском (бывшем Днепродзержинске), все они посвящены важным вехам освоения космоса. Так, к конкретному событию у нас было приручено открытие кинотеатра на улице 50 лет Октября, который в 61-м (после полета Юрия Гагарина) получил название «Космос». Настоящий бум космической темы до Кемерова добрался в 70-е. Местные архитекторы даже хотели построить Дом пионеров в виде футуристичного космодрома.

    Фигуры отважных космонавтов, жаждущих покорения иных миров, в сквере на улице Дзержинского простояли более 40 лет. Дождались реконструкции парка в 2017-м. Через год он стал называться сквером Юности. А 19 марта 2020-го время перемен наступило и для скульптуры, которую выкопали и увезли.

    Нет, ни на какие свалки памятник эпохи космических свершений не отправится. Его перевезли на территорию Кемеровской службы спасения, где он будет храниться до установки. В планах у города его качественно отремонтировать, подарив железным космонавтам еще хотя бы парочку десятилетий жизни теперь в самом большом парке Кировского района.

    Куда переедут космонавты?

    На самый важный вопрос ответим сразу: нет, ни на какие свалки памятник эпохи космических свершений не отправится. Его перевезли на территорию Кемеровской службы спасения, где он будет храниться до установки. В планах у города его качественно отремонтировать, подарив железным космонавтам еще хотя бы парочку десятилетий жизни теперь в самом большом парке Кировского района.

    – В этом году в Березовой роще мы планируем выполнить ремонт центральной аллеи. Будет полностью реконструирована входная зона от ротонды до набережной Томи. Посвящена локация нашему земляку, прославленному герою-космонавту Алексею Архиповичу Леонову, – рассказал заместитель главы города Кемерово, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Березовский.

    Обновят, согласно проекту, буквально всё: от разметки прогулочных дорожек и полной замены их покрытия до установки новой системы освещения, малых архитектурных форм и прочих элементов благоустройства. Появится здесь и центральная площадка, где и водрузят обновленную скульптуру «Молодым покорителям космоса». И она займет свое обоснованное место.

    Школьный вальс

    – Герои будут стоять на гранитном постаменте, который разместят на стилизованной танцплощадке, обрамленной балюстрадой из балясин, со ступенями. А вокруг сделают мощение тротуарной плиткой, – прокомментировал начальник управления городского развития администрации г. Кемерово Александр Рыбаков. – Уже выполнена модель скульптуры в миниатюре из воска, сама бронзовая композиция и изделия из гранита находятся в процессе изготовления. Срок окончания всех работ, согласно контракту, – 4 мая 2020 года. Инициатором памятной скульптуры стал кемеровчанин Анатолий Терехов, почетный ветеран города, труженик тыла, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, полный кавалер «Шахтерской славы». А еще он один из тех, кто собственноручно в 1939-м в сквере Юности высаживал деревья и после отправился на фронт. Ему повезло вернуться живым, а порядка 60 его сверстников – нет.

    Благодаря композиции Анатолий Михайлович хочет сохранить память о своих товарищах и в то же время подарить городу тематическую площадку, где будут собираться современные ребята, танцевать выпускной вальс, прощаться со школьной порой. Чтобы это место наконец-то стало настоящим сквером Юности, любимым молодежью разных эпох.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/854

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined