Новая жизнь «Берёзовой рощи»: продолжение следует?

    Фото:  

    Летом 2020 года в старый заросший парк «Берёзовая роща», столь любимый кировчанами на протяжении долгих десятилетий, но основательно запущенный в непростые девяностые и почти превратившийся в густой дикий лес, пришла реновация. Точнее, её первый этап. Возможно, не за горами второй.

    …Зашумела тяжелая дорожная техника, строители основательно взялись за центральную аллею парка, соединяющую улицу Леонова с набережной: полностью заменили отживший свое асфальт на новенькую тротуарную плитку, установили современные скамейки и урны, стильные уличные светильники. А еще парк, через который некогда ходил в школу наш легендарный земляк Алексей Леонов, обзавелся «космической» достопримечательностью: в самом сердце аллеи была установлена советская скульптура «Покорителям космоса», ранее украшавшая сквер у областной библиотеки.

    И он сразу же начал выглядеть моложе, любимый поколениями кировчан старый парк. Встрепенулась, точно умылась чистой дождевой водой, изумрудная зелень. Засветились улыбками лица старожилов, обновленная роща пробудила самые дорогие воспоминания. Как будто возвратились далекие годы, когда о парке неустанно заботились и власти, и шефствующие предприятия, превращая каждый уголок в ухоженное, уютное и безопасное место. Пришла новая эра, случился поворот к лучшему в истории рощи…


    Очевидно, что привести в одночасье в порядок лесной массив площадью 40 гектаров невозможно. И всё же в этом направлении делаются заметные шаги. Велика вероятность, что в 2022 году начнется второй этап модернизации парка. И сейчас это зависит от активности кировчан в ходе голосования по выбору городских территорий для реновации в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое стартует совсем скоро – 26 апреля – и продлится до 30 мая. Подробно о важных аспектах голосования можно узнать из нашего материала на стр. 6. Но хочется верить, что именно кировчанам – жителям одного из старейших районов города с такой яркой и противоречивой судьбой – не занимать патриотического настроя и любви к родным местам. А значит, мощная группа поддержки Березовой роще обеспечена!

    Какие работы будут выполнены в рамках второго этапа реновации, уже предварительно известно. Планируется отремонтировать пешеходную зону на территории парка: дорожки для прогулок оденут в новенький асфальт, также появятся дорожки велосипедные.

    Немного истории


    Когда-то территория будущего Кировского района на правобережье Томи представляла собой сплошной лесной массив: живописным светлым березняком, кустами дикой смородины и душистым разнотравьем порос весь высокий речной берег и окрестности.


    В начале 30-х годов здесь закипело строительство – возводились корпуса будущих промышленных гигантов, а затем и жилые дома. Район родился в самом сердце березовой рощи, и на долгие десятилетия она оставалась его символом и местом притяжения всех жителей. Правда, первый в районе благоустроенный парк появился не на территории нынешней Березовой рощи, а совсем в другой стороне – в районе пересечения нынешних улиц Инициативной и Аллейной, где работал также клуб «Заря». Он был небольшой, но уютный и красивый, с тенистыми аллеями и гипсовыми скульптурами. Заводчане любили отдыхать здесь после смен, прогуливаться вечерами. Ныне эта территория уже застроена многоэтажками.

    А «Березовую рощу» жители обустроили уже в 50-е годы. Никто этот парк не создавал специально – просто облагородили природный лес. По сей день сохранилась эта отличительная особенность: роща остается живой и настоящей несмотря на то, что в ней было появились здания и сооружения, долгое время работали аттракционы и танцплощадка, звучала громкая музыка, а аллеи наводняли толпы кемеровчан. В советские годы этот парк был одним из самых многолюдных и популярных. В постперестроечное время роща, как и весь Кировский район, пережила времена непростые. Но всё проходит – и эта пора тоже миновала.

    Мнение
    Татьяна Шульга
    жительница Кировского района, активист КТОС «21-й микрорайон»:

    Роща – это сердце Кировского! – Березовая роща – знаковое место для всех кировчан. Это прекрасный зеленый парк, который существовал задолго до того, как появился на карте города наш район. Он был свидетелем всех славных эпох, которые сменяли друг друга в истории Кировского. Уже понятно, что градоформирующая роль нашего района осталась в прошлом и сместился вектор индустриального развития, предприятия открываются в основном в других частях города. Но сам район живет и процветает. Берёзы – это наше настоящее, наша чудесная, живописная природа, которая способна исцелить душу в любой ситуации. Я много лет живу в Кировском. И почти каждый день выхожу на прогулку в Березовую рощу. Наблюдаю, как меняется парк в разные времена года, при утреннем и вечернем свете. Как ослепительна белизна снегов и чисто голубое небо. Как распускаются березовые почки весной, как пышно разрастается зелень летом, как звенят в роще детские голоса – сюда любят приходить играть ребятишки. Березовая роща – историческое, эмоционально значимое место, сердце Кировского района. И наша задача – сохранить этот парк для новых поколений. Не зря говорят: красота спасет мир. А красота нашей рощи дарит нам надежду на будущее. Предстоящее голосование по выбору территорий, которые будут обновляться, мы уже обсуждали с соседями, с другими тосовцами. Обязательно будем голосовать за наш любимый парк и с нетерпением ждать его обновления!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1449

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined