Новая газета для нового читателя: как изменился формат «Кемерова» с приходом команды Вадима Панова в 2012 году

    журналист Сергей Соседов награждает призеров турнира "Футболенок""

    Это рубрика об истории нашего издания - 9 февраля 2021 года газета «Кемерово» отмечает своё 30-летие.

    Сегодня вспоминаем последнее десятилетие – 2010-е. Точнее, эпоху в истории издания, которая началась в 2013 году с уходом главного редактора Александра Трутнева и приходом энергичной команды под руководством Вадима Панова. Это были люди с огромным опытом работы на кузбасском медиарынке, в прошлом издававшие журнал «Деловой Кузбасс» и другие СМИ.

    В прошлом выпуске мы рассказывали о том, каким курсом решила двигаться газета «Кемерово» в эпоху уже завоевавшего умы и сердца горожан Интернета. 2013 год – это было не только время, когда стали очень влиятельны сетевые СМИ, но и время нарастающей популярности социальных сетей – хотя до сегодняшнего уровня им еще было далеко. Кемеровский медиарынок уже выглядел примерно так же, как сегодня, – все основные игроки оформились и набрали вес.


    Однако газета «Кемерово» из возможных путей развития выбрала тот, что не предполагал ухода в создание интернет-проектов. Преображать и концептуально менять решили само печатное издание.


    Ближе к кемеровчанам


    Главная идея заключалась в том, чтобы сделать газету максимально близкой к людям. Показывать, чем живут горожане, что их волнует. Встала задача привлечь молодежь, расширить за счет нее читательскую аудиторию. Из глобальных и быстрых изменений – газета сразу же стала цветной. А еще – вместо одного толстого номера, который сочетал в себе и журналистские материалы, и десятки полос официальных документов, «Кемерово» стало выходить дважды в неделю. По этой схеме газета работает до сих пор: по вторникам – важные документы, по пятницам – интересный контент.


    Редакция стремилась учесть интересы самых разных групп читателей. Поэтому в 2013-м в газете появилось сразу несколько новых рубрик, рассчитанных на людей разного возраста и интересов. Например, «Круг чтения», «Кемеровские грядки», «Бизнес-клуб», «Трейлер», «PRO музыку», «Прогулки по городу», «Детский клуб», «Рецепты». Практически в каждом номере выходила рубрика «Наш опрос», и люди с большим удовольствием высказывали свое мнение по злободневным вопросам на страницах издания.


    Вообще очень значительной стала роль интерактива. «Кемерово» превратилось в газету, которая живет интересами своей аудитории и постоянно с ней взаимодействует. Важно, что в те годы социальные сети считались чем-то вроде развлечения, они еще почти не выполняли функцию дискуссионной площадки, и уж тем более – по значимым вопросам городской повестки. А запрос на выражение позиции у людей имеется во все времена. Можно сказать, что газете «Кемерово» удалось занять эту свободную нишу и образовать нечто вроде читательского клуба. И не только на печатных страницах. Многие мероприятия издание организовало офлайн. Огромной популярностью пользовалась рубрика «Круглый стол»: журналист Ольга Черкасова проводила такие встречи в очном формате, а другие авторы, например, Сергей Волков, – в заочном.

    Маленькие шаги – чтобы изменить мир к лучшему


    Игры, опросы, конкурсы, викторины – всё было крайне востребовано и вызывало у читателей хороший отклик. Газета как раз начала заниматься производством брендированной сувенирной продукции, и в каждом номере разыгрывались фирменные подарки: кружки, бейсболки, магнитики.


    – В 2013 году мы решили провести более серьезный, долгоиграющий розыгрыш – специально приобрели телевизор с большой диагональю в качестве главного приза, – вспоминает заместитель главного редактора Галина Панова. – Но в силу обстоятельств (часть экземпляров газеты распространялась бесплатно в муниципальных учреждениях, и рядовые подписчики оказались в неравных условиях) игру пришлось досрочно прекратить. А телевизор мы подарили детскому дому № 2, о чем и отчитались на страницах газеты. Читатели наше решение поддержали!


    В работе редакция руководствовалась важным принципом: газета должна не просто освещать городские события, но и создавать, продуцировать их. В 2013-м состоялись первые соревнования «Шайбу, шайбу!» по хоккею среди дворовых команд на приз газеты «Кемерово», а к Дню защиты детей был впервые организован турнир «Футболёнок» – и на несколько лет стал традиционным.


    Благодаря рубрике «Поможем вместе» газета в лице журналиста Ольги Титович была приглашена в состав попечительского совета детского дома № 2. И именно благодаря публикациям издания двое ребятишек оттуда обрели новые семьи.


    Поток читательских обращений в газету был огромный. Многие из них были с просьбой о помощи – решить коммунальную проблему, помочь найти общий язык с чиновниками. Это сейчас любой житель города может задать свой вопрос в социальных сетях руководителям региона и города либо воспользоваться приложением для обратной связи «Кузбасс Онлайн». Раньше этот непростой функционал периодически ложился на плечи городской газеты. Зато какова была радость редакции, когда удавалось помочь читателям!


    Из примеров – ремонт мостика к домам на Кузнецком проспекте, восстановление детской площадки на Сибиряков-Гвардейцев, ликвидация свалки в Сосновом бору, установка металлической двери в старом доме на Ягуновке.


    2010-е стали для газеты «Кемерово» временем налаживания тесных дружеских связей, коммуникации, взаимодействия, общения. Команда газеты мечтала изменить мир вокруг себя к лучшему – и делала это по мере возможностей.


    И несмотря на то, что времена в очередной раз сильно изменились, сегодня наше издание сохраняет многие традиции, заложенные в 2013-м. Об этом и многом другом – в следующем, завершающем юбилейный цикл выпуске.

    Благодаря моим текстам ребятишки находили новых родителей!
    Ольга Титович
    журналист

    Воспоминаниями о периоде работы в «Кемерове» поделилась Ольга Титович, наша землячка, перебравшаяся жить в северную столицу: – Впервые в газету Кемерово я попала в 1995 году, как и большая часть студентов журфака – накануне творческой аттестации на первом курсе. Редакция на Арочной славилась среди юных талантов своим крайне гуманным отношением: здесь дружелюбно принимали все наши шедевры, давали советы, объясняли, правили и – самое важное – печатали! ⠀ А вот штатным журналистом главной городской газеты я стала уже в следующем веке, в 2013 году. Это были чудесные времена. Знакомства с интересными людьми, яркие события, важные идеи. В этой работе для меня удачно сочеталась идея хороших городских новостей и свобода творчества. Я могла писать о том, что мне действительно важно и интересно: ответственном отношении к животным, творческих людях и истории города. Да и традиционные для городского издания темы – истории заслуженных горожан, инициативы ЦРН, даже работа ЖКХ – были добрыми и часто весьма любопытными для меня. Нередко – особенно после встреч с ветеранами, представителями династий, активистами из самых разных областей – я открывала новое для себя – и в себе! Особым уроком стала для меня работа с детскими домами города. Признаться, когда мне предложили взяться за рубрику «Мама, найди меня!», я была категорически против. Мне казалось, у меня не найдется столько душевных сил для этой важной и серьезной работы. Это и правда было непросто. Были и слезы, и эмоции. Но были и победы: я поняла, что могу делать эту работу, потому что считаю ее необходимой, даже если это тяжело. Почти три года регулярно приезжала в детский дом № 2 как на работу, стала членом попечительского совета Дома ребенка в Кировском… И главное – благодаря моим текстам и фото «мои» ребятишки находили новых родителей! Это ли не лучшая награда? До сих пор помню двойняшек, родители которых, находясь в разных местах на работе, не сговариваясь, купили свежий номер «Кемерова», увидели малышей и одновременно решили их забрать. Позже мы встречались для интервью с уже совсем домашними ребятами и их счастливыми мамами-папами. Такое сложно переоценить. ⠀ В конце 2015 года я уехала в Петербург, но связь с любимой редакцией не потеряла и счастлива возможности писать в рубрику «Планета Кемерово» о своих уникальных земляках.

    Эта школа помогла мне в дальнейшем!
    Евгения Близникова
    журналист

    Евгения Близникова – ведущий специалист по коммерческим вопросам в медицинском учреждении, а сейчас мамочка в декрете. В 2016-2017 годах ей довелось работать журналистом в газете «Кемерово», и это время она считает одним из самых ярких периодов жизни. – В 2015 году, после окончания третьего курса отделения журналистики в КемГУ, я пошла на практику в газету «Кемерово», а затем, весной 2016-го, мне предложили стать штатным корреспондентом. Я очень обрадовалась такой возможности, тем более что большинство моих одногруппников еще нигде не работало. Трудовые будни оказались очень интересными. Я испытывала огромное удовольствие от того, что могу утром писать о празднике во дворе, днём сажать деревья, а вечером присутствовать на награждении в городской администрации. Часто бывала в Кировском районе. В то время у меня к нему родилась особенная любовь. Писала о жизни городских школ, библиотек, музеев. Со временем меня начали узнавать в различных муниципальных учреждениях: уже знали, что я из газеты «Кемерово». Бабушка мне всегда говорит, что профессия у меня опасная. Но в нашем городе журналистов тепло встречают и любят. За время работы я много с кем познакомилась, увидела реальную городскую жизнь. Даже казалось, будто раньше и не жила в Кемерове. Особенно запомнился материал о байкерах. Задание было просто написать о том, чем они живут. Мне было очень страшно, но я пошла к «Подорожнику» на набережной и храбро начала разговор с бородатыми мужиками в косухах. Они оказались добрыми, веселыми и интеллигентными. В газете «Кемерово» многому меня научили. Эта школа помогла мне в дальнейшем, когда я уже сама работала редактором корпоративной газеты. Советы на всю жизнь отпечатались в голове. Сейчас под влиянием времени я ушла в пиар и SMM, но газетный период вспоминаю с теплом. Ведь газетчик – это определение на всю жизнь, от газеты не убежишь. Она всегда внутри, в сердце. Да и убегать не хочется: в газете мне было хорошо. Как дома.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1315

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined