Ночь в музее-2020: посетить все музеи города, не выходя из дома

    Карантин – не повод отказываться от традиционных мероприятий, решили сотрудники кемеровских учреждений культуры и провели акцию «Ночь в музее».

    Это событие, приуроченное к Международному дню музеев, обычно проводится в ближайшую к 18 мая субботу. В этом году «ночь» выпала на 16 мая и прошла в нестандартном формате: без посетителей и под прицелом камер в виртуальном пространстве. Наш корреспондент побывала в трех музеях, не выходя из дома.

    Музей изобразительных искусств Кузбасса


    Ночь здесь началась в полдень и, кстати, продолжается до сих пор. В этом заключается один из немногих плюсов ограничений, связанных с предотвращением распространения коронавируса. Те, кто по каким-то причинам не смог вовремя присоединиться к мероприятию, могут сделать это в любое удобное время. Кроме того, понравившуюся экскурсию можно пересматривать хоть сто раз. И всё совершенно бесплатно.

    – В этом году «Ночь музеев» мы провели для онлайн-посетителей. Она называется «Калейдоскоп Победы-75» и посвящена нашим героям и всему, что связано с Победой в Великой Отечественной войне, – рассказывает Анжелика Меженок, руководитель отдела развития Музея изобразительных искусств Кузбасса. – Все экскурсии записали заранее, но выкладывали постепенно до самого вечера. Посетители наших соцсетей могли задавать вопросы и получать на них ответы в режиме реального времени в комментариях к постам.

    Первой появилась видеоэкскурсия по выставке «Художники о войне». Ее провела искусствовед и заместитель директора по науке Марина Чертогова. Директор музея Лариса Мызина поделилась информацией об уникальных иконографических образах выставки «Святые неразделенной церкви», которая открылась в середине весны. Также рекомендуем найти страничку музея «ВКонтакте» и посмотреть презентацию от Центрального банка России «Деньги военных лет». «Изюминкой» ночи стала видеоэкскурсия в фонды-хранилища музея, которую разместили в сети в десять часов вечера.

    – Хранилище – наша святая святых. Туда могут заходить только сотрудники музея и особые гости, например, из Министерства культуры, и только по специальным пропускам. Формат видеоэкскурсии позволил показать это удивительное место всем. Посетители смогли увидеть, как хранятся предметы искусства, узнать, каким образом они к нам попадают, – говорит Анжелика Меженок.

    Если вы заинтересовались, то заходите на сайт kuzbassizo.ru. Часть материалов выложена прямо там, остальное можно увидеть на страничках музея в соцсетях: https://vk.com/izo42.


    Музей-заповедник «Красная Горка»


    «Красная горка» уже провела множество мероприятий, приуроченных к музейной ночи.

    – Мы предложили подписчикам показать фотографии в наших группах, чтобы вместе вспомнить те радостные времена, когда можно было посещать учреждения культуры, – комментирует Наталья Шелепова, директор музея-заповедника «Красная Горка». – У нас проходил фестиваль колбы, пять лет назад мы проводили акцию, посвященную 70-летию Победы, которая называлась «Шесть часов вечера после войны», организовали шахматный турнир «Мат Гитлеру». Так мы поддержали вызов одного мальчика, который в феврале 1945 года со страниц газеты «Кузбасс» сказал, что своими успехами в шахматах хочет поставить Гитлеру мат. Был ретро-турнир по волейболу «Берег левый, берег правый». Как только мы заканчивали одну «Ночь», тут же готовились к следующей.

    В этом году музей не смог реализовать все свои задумки. Тем не менее программа получилась насыщенной и интересной. Она началась в шесть часов вечера с приветственного обращения директора музея, которая рассказала о том, что акция «Ночь в музее» впервые прошла в Германии в 1998 году. Людям очень понравилось, ведь в темное время суток экспозиции кажутся более загадочными и таинственными.

    – Наш коллектив всегда вкладывает душу в это событие. Мы очень любим кемеровчан и стараемся делиться с ними самым увлекательным, самым новым. В этом году акция проходит уже в тринадцатый раз. К сожалению, мы работаем в режиме ограничений и не можем открыть двери музея. Но в режиме онлайн в наших социальных сетях вам доступен «Курс на 75», посвященный Великой Победе. Мы составили его так, чтобы он был интересен как для детей, так и для взрослых. Мы хотели, чтобы кемеровчане и люди из любой части света, не выходя из дома, могли рассмотреть и изучить музейные экспонаты, пообщаться с экскурсоводами, – поясняет Наталья Шелепова. – Например, Ирина Титова рассказала об истории фронтовых писем-треугольников, зачитала некоторые из них, хранящиеся в наших фондах. Кроме того, она провела мастер-класс по изготовлению письма-треугольника, поведала о самом сокровенном – о документах из своего семейного архива. Любовь Шитова провела экскурсию «Коксохимический завод в годы Великой Отечественной войны», а также мини-экскурсию в шахте, показав шахтерское оборудование того периода.

    Между экскурсиями специалисты музея выставляли фрагменты поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», которые читали депутаты Кемеровского городского Совета. «Красная Горка» открыла акцию «Письмо ветерану», она продлится до 22 июня.

    – Каждый желающий может написать послание труженику тыла или ветерану ВОВ, знакомому или незнакомому. Поблагодарить за светлое будущее, за возможность жить на нашей земле. Эти письма-треугольники мы обязательно доставим адресатам, чтобы ветераны почувствовали, что не только 9 Мая, но и в другие дни люди помнят об их подвиге. Я думаю, что нас поддержат кемеровчане, – уверена директор музея.

    Из видеоэкскурсий «Красной Горки» также можно узнать о том, как шахтеры били врага углем. Эта выставка была открыта к Дню Победы, но немногие кемеровчане смогли на ней побывать. Специалисты подготовили много роликов про эвакогоспитали и эвакопредприятия, про предметы, связанные с Ногинским заводом грампластинок. В рамках «Ночи» состоялась премьера фильма «Германский след в истории Кемерова».

    Конечно, онлайн-посетителей ждал и необычный контент. Например, журналист и краевед Владимир Сухацкий показал необычную семейную реликвию – кружку времен Третьего рейха, привезенную его матерью из Германии. Оба родителя Владимира были фронтовиками. Мама закончила службу в Германии и привезла на родину небольшую мельхиоровую кружку с серебряным покрытием. Предмет оказался совершенно непригодным для прямого использования: металл слишком нагревается и обжигает губы и пальцы. Зато подошел для того, чтобы сын-школьник промывал в кружке кисточку для рисования акварелью.

    – Это сейчас кружка начищена до блеска. Мама не разбиралась в гитлеровской символике и не могла знать, что клеймо с внешней стороны указывает на то, что вещь была выпущена очень известной фирмой, производившей столовое серебро для Адольфа Гитлера и его рейхсканцелярии, – делится удивительной историей Владимир Сухацкий. – Кружка не из сервиза нацистского вождя, а из наборов посуды, которые изготавливали для его телохранителей.

    Одну из самых необычных видеоэкскурсий – в исполнении известного актера и телеведущего Леонида Каневского в передаче «Следствие вели…» – прислал в музей подписчик. Тот, кто еще не видел все эти интересности, может наверстать упущенное на страничке музея-заповедника «Красная Горка»: vk.com/redhillkemerovo.


    Кузбасский государственный краеведческий музей

    Коллектив краеведческого музея решил максимально креативно подойти к созданию программы. Во-первых, вся активность началась в 22:00, во-вторых, практически все сотрудники пришли на работу ночью, чтобы выходить на связь со зрителями в прямом эфире «Инстаграма».

    – Основная тема нашей ночи – «Символы». Каждый из трех отделов подготовил свое видео, которое мы выкладывали в режиме реального времени на нашем Youtube-канале. В промежутках между ними специалисты вели прямой эфир, где задавали вопросы зрителям и сами отвечали на их вопросы, – рассказывает Екатерина Никитина, заведующая отделом развития краеведческого музея.

    Все три видеоролика начинались с захватывающей дух съемки ночного Кемерова с высоты птичьего полета. Этот непривычный ракурс заставил взглянуть на знакомые места по-новому, насладиться красотой нашего города. Такого эффекта и добивались сотрудники. Они хотели, чтобы мы поняли, что поход в музей – это не что-то скучное, а очень увлекательное и познавательное действо. Отдел природы познакомил зрителей со всеми специалистами, каждый из которых рассказал о своем направлении: онлайн-посетителей ожидали настоящие динозавры, удивительные находки из прошлого и живые экзотические звери. В завершение видео молодые люди исполнили зажигательный вирусный танец UNO от группы Little Big, которая будет представлять нашу страну на «Евровидении». Отдел истории снял настоящий мини-фильм о том, как журналистка проникает в ночной музей, и ее встречают разные ожившие экспонаты. Отдел военной истории презентовал самый серьезный, но не менее интересный ролик, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В прямом эфире молодой коллектив музея ответил на самые популярные вопросы зрителей: «Как устроиться на работу в музей?», «Какие самые запоминающиеся случаи из своей музейной жизни они могут вспомнить?», «Что современного в музеях?» и т.д. Особый ажиотаж вызвал розыгрыш призов. Книги и подарочные наборы достались тем, кто правильно отвечал на вопросы, подключившись к прямому эфиру.

    Среди счастливчиков оказалась девятилетняя Людмила Булаева.

    – Мама разрешила мне не ложиться спать и посмотреть «Музейные ночи». Когда объявили розыгрыш, то мы сразу подключались, но получилось это не сразу. До нас прошли уже несколько участников. Мне достался хороший вопрос: какой позывной был у Леонова во время его первого полета. Я как раз недавно посмотрела кино «Время первых» и знала правильный ответ: «Алмаз», – радуется Людмила, прижимая к себе выигрыш – интерактивную энциклопедию о космосе. – Я хотела выиграть именно эту книгу. И вообще мне очень понравились эфиры. Я люблю краеведческий музей. Особенно динозавров. И танцевали ребята прикольно.

    Оценить креативность сотрудников краеведческого музея и и приобщиться к культурной жизни можно, пройдя по ссылке: http://www.kuzbasskray.ru/news/4752/.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/907

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined