+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Николай Сенчуров: я успел поработать в классической газетной редакции

    Фото:  

    В нашей юбилейной рубрике к 30-летию газеты мы публикуем и воспоминания сотрудников издания разных лет. Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай СЕНЧУРОВ – в прошлом наш коллега. В газете «Кемерово» он с некоторыми перерывами работал с 1994-го по 1998 год.

    Во время учебы на журфаке КемГУ был репортером-внештатником, затем успел поработать на ТВ, а позже вернулся в городскую газету и устроился в штат – на должность сначала корреспондента, потом обозревателя. Об этом периоде жизни вспоминает с теплотой, говоря, что приобрел очень разный и при этом бесценный опыт.

    – Я начал публиковаться в «Кемерове» еще при редакторе Евгении Красносельском: это была моя первая работа по специальности. Для студента – хорошая подработка, плюс тогда меня увлекала именно газетная романтика. Свою роль сыграла и личность Красносельского – это был очень энергичный человек, он умел каждого «зарядить», мотивировать, а к молодым ребятам относился по-доброму и был прекрасным наставником. Жаль, что он ушел из жизни так рано.
    Потом у меня был этап работы на телевидении, после которого я решил вернуться в газету. Редактор Анатолий Паршинцев был рад моему появлению, предложил место в штате. Думаю, ему импонировало мое трудолюбие, готовность много и быстро писать.
    Атмосфера в редакции в те годы царила своеобразная. Это не был офис в современном понимании, скорее нечто вроде клуба творческой интеллигенции. Приходило много поэтов, писателей, велись разговоры на самые разные темы – от городских до философских. Сейчас ничего подобного не встретишь. При этом газета выходила по графику, материалы в ней были крепкие, качественные. При всей специфичности у моих старших коллег было чему поучиться. Я рад, что успел поработать в классической газетной редакции. Это была школа жизни, ни с чем не сравнимый опыт.
    Именно как корреспондент газеты «Кемерово» я вместе с представителями комитета солдатских матерей Кузбасса ездил в командировку в Чечню – в период, когда там шли вооруженные столкновения. Это была моя инициатива, но Анатолий Паршинцев очень помог с оформлением документов и другими оргвопросами. Поехал не в составе группы журналистов, а один, даже без фотокора и оператора. Когда вернулся – написал цикл статей.

    Николай описывал то, что увидел и пережил на Северном Кавказе, как есть, без ретуши. Публикации вызвали колоссальный отклик читателей. Многие из тех, с кем мы общались во время подготовки цикла статей к 30-летию газеты, называют «чеченский цикл» Сенчурова лучшим, что когда-либо выходило на страницах «Кемерова».


    …Будучи одним из ведущих журналистов, Николай вносил немало предложений по улучшению работы редакции. Уже в 1998 году он был уверен, что газета должна становиться более прогрессивной, даже делился своими идеями с руководством города на общих встречах. Однако руководству газеты в тот период был ближе консервативный подход. И, как это часто бывает, молодому корреспонденту оказалось проще поменять место работы, чем совершить революцию в устоявшемся коллективе.


    Тем более что в том же здании на Арочной, 41 располагалась бурно развивающаяся телекомпания NTSC. Николай Сенчуров перешел туда и продолжил делать городские новости в ТВ-формате. А затем стал вести спортивную телепередачу – многие помнят его именно в роли ведущего. Позже устроился на «Азот», где за 11 лет прошел путь от начальника отдела до помощника генерального директора по связям с общественностью. В 2010-м начал политическую карьеру.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1304

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined