New School Никиты Кошкина: про эко-тренды, экстремальный спорт и удобный streetwear

    Фото:  

    Если человек любит что-то по-настоящему и знает, чего хочет, – ему и карты в руки, и попутный ветер в паруса. Вот у мальчишки-восьмиклассника была мечта – научиться делать крутые трюки на велосипеде. И чтобы всё необходимое в Кемерове имелось – от запчастей и долговечной экипировки до мест со специальным оборудованием. И чтобы любимый BMX шёл у нас в массы, а экстремальные виды уличного спорта становились всё более популярными, обрастали своей тусовкой, традициями, событиями.

    Всё, к слову, почти так и вышло. И грезы десятилетней давности Никиты КОШКИНА, ныне молодого социального предпринимателя, создателя и владельца магазина оригинальной одежды для экстремалов (и не только) New School, победителя конкурса «Молодое лицо города-2020», стали реальностью. Реальностью, которую вот такие же юные энтузиасты, как и он, складывали кирпичик за кирпичиком…

    От хобби – к делу

    В конце нулевых кемеровская молодежь начинает осваивать новые уличные спортивные веяния. Никита был одним из тех, кого захватил BMX – вид спорта, в котором трюки выполняются на специальных велосипедах. Ни о какой массовости экстремальных видов в городе тогда еще и речи не шло. Это сегодня скейтерам, роллерам и райдерам есть где развернуться, в Кемерове оборудовано несколько экстрим-парков с памп-треками и крутыми фигурами для трюков. Но всё это – реальность трех последних лет. В каком-нибудь 2009-м ребята об этом лишь мечтали.

    – Туго было, конечно, и с оснащением. Запчасти было не достать, не говоря уже о спецэкипировке, одежде или подходящей долговечной обуви, – поясняет Никита. – Так что классе в восьмом-девятом у меня появилась идея запустить собственное предприятие для любителей уличных видов спорта.


    В юной талантливой голове созрел первый концепт – создать магазин запчастей и деталей для тех самых специальных трюковых велосипедов BMX, дабы облегчить жизнь и себе, и собратьям по экстрим-цеху. Но время шло. И к моменту, когда парень окончил школу и получил образование экономиста, попутно оттачивая райдерские навыки, ситуация изменилась. Лучше в городе стало и с самими велосипедами, и с деталями к ним. Не зря говорят – мысли материальны. А по Сети всё необходимое в плане оснащения сегодня так и вообще можно заказать из любой точки мира, подмечает наш герой.


    В общем, тема отпала сама собой. А вот, например, с качественной экипировкой, одеждой и обувью, причем не абы какими, а специальными, стильными, модными-молодежными, вовек не сносимыми, дела обстояли несколько хуже.

    – И я решил открыть такой магазин удобной долговечной одежды и обуви именно для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта, крепко дружит с уличной субкультурой – граффити-райтеры, например, – или просто любит streetwear, – делится Никита. – Так в 2017-м и появился магазин New School.

    Экологичное – в тренде

    Больше десяти российских и зарубежных брендов можно найти в небольшом уютном магазинчике в ТРЦ «Лапландия». Стильные кепки с забавными героями советского мультика «Трое из Простоквашино» от «Запорожца» соседствуют с уютными носочками от Skills, футболками от МЕЧ, немецкого TrueSpin’а и суперстойкими кедами от легендарных Vans. Обувь у любителей экстремальных видов спорта – вообще больная тема, ибо изнашивается влет.

    Фото: Константин Наговицын
    – Я сам долго искал такую, чтобы хватало хотя бы на пару месяцев. Остановился на Vans, у них и усиленная ударопоглощающая стелька, и более плотная резина, которая дольше не стирается, прочные текстильные или резиновые вставки на носах и прочее, – рассказывает Никита. – Износ, конечно, зависит от того, каким конкретно видом спорта занимается человек, в каком стиле катается и что за трюки выполняет. Но лично мне таких кедов хватает на сезон, а у нас он начинается с ранней весны и завершается в сентябре. Для сравнения: китайские реплики у меня разлетались за четыре дня.

    Их в магазине, к счастью, нет. Только качественная одежда и обувь прямиком от производителей.


    – Мы общаемся с поставщиками напрямую и заказываем полностью оригинальный товар, – поясняет предприниматель. – Чтобы быть в курсе мировых тенденций, ездим на специальные выставки, где бренды представляют образцы, новые линейки своей продукции. Выбираем, советуемся и везем то, что действительно оригинально, удобно, практично и в тренде.

    Нынче в тренде всё экологичное. Бренды уличного стайла активно популяризируют в этом году тему носких вещей из неорганических материалов, полученных путем переработки пластика, тканей, бумаги и аналогичного ТБО. В New School таких много.


    – Вот, например, футболки от OBEY (популярный американский бренд стрит-арт- и скейтбординг-одежды. – Прим. авт.), – Никита показывает мягкую и приятную на ощупь вещицу не иначе как из хлопка. Но читаем на ярлычке: чего там только нет в составе материала! – Есть зимняя обувь бренда Native, изготовленная без использования материалов животного производства, из инновационного ЭВА (этиленвинилацетата. – Прим. авт.), тоже полученного путем переработки вторсырья. Это прочный, непромокаемый, морозоустойчивый материал. Придумали и разработали его в Канаде, наши, так сказать, товарищи по холодным продолжительным снежным зимам. Так что сибирские холода эта обувь выдерживает хорошо.

    Фото: Константин Наговицын

    Все вещи, разумеется, сертифицированы и безопасны. Без вреда – для людей, с пользой – для планеты. Вот так эко-тренд у нас в Кемерове постепенно и закрепляется.

    Через тернии…

    Так работали два последних года, говорит Никита. В 2019-м пережили закрытие «Лапландии», пришлось временно арендовать помещение в ЦУМе. В этом году выстояли в коронавирус. Магазин потихоньку работал онлайн с доставкой и на самовывоз. Забирать обновки покупатели приезжали строго по одному в масках, перчатках и с соблюдением всех необходимых требований безопасности в период действия ограничений по COVID-19.

    – Сейчас уже почти вернулись к работе в полную силу, – радуется наш собеседник.


    Тернистым год выдался и в плане массовых событий – ни тебе традиционного фестиваля уличных субкультур, ни локальных состязаний экстремалов. В коих, кстати, Никита с New School тоже принимает активное участие и всячески поддерживает:

    – BMX я занимаюсь до сих пор, и, конечно, радею за развитие уличных видов спорта в городе. Мы плотно сотрудничаем с нашим отделом молодежной политики, так что и в организации событий помогаем, и выступаем как спонсоры. Прошлогодний фестиваль уличных видов спорта в экстрим-парке на бульваре Строителей, например, полностью обеспечили призами во всех номинациях.

    Стабильно участвуют и в локальных мероприятиях вроде Студенческой весны, «Зимнего пикника» и Дня спорта в арт-пространстве «Клумба» или сноуборд-контестов на Люскусе. Своих собратьев-экстремалов намерены поддерживать и дальше, как только в городе разрешат массовые события…

    ... А вот победа в конкурсе «Молодое лицо города» стала первой звездочкой в этом тернистом году. И, как признается Никита, она очень неожиданная и вообще самая первая для его предприятия. За экономическую и социальную эффективность своего бизнеса, использование инноваций и оригинальность бизнес-идеи он получил звание «Персона» – своеобразное публичное признание заслуг молодой команды единомышленников, которые трудятся на благо Кемерова.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1000

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined