Нескучный карантин: полезные уроки от папы

    Режим самоизоляции в Кемерове продлён ещё на неделю. Но горожане не отчаиваются и продолжают придумывать для себя и своих ребятишек разные интересные занятия. Мамочки-хозяюшки мастерят с дочками маски, симпатичные поделки и кулинарят. И папы от них не отстают, учат мальчишек тому, что в жизни пригодится.

    Наш фотограф Константин Наговицын в дни карантина дает сыновьям азы оказания первой медицинской помощи и учит работать с разными механизмами. Сам Костя имеет сертификат добровольного аттестованного спасателя и нередко участвует в поисково-спасательных работах.

    – Все, что касается ЧП с людьми в лесу, на лавиноопасных участках, в горах и так далее – моя вотчина. Здесь главная задача – довести пострадавшего человека до специалистов-медиков. Но ведь навыки оказания первой помощи могут пригодиться в любой нештатной ситуации, – говорит он.

    На этом занятии Никита и Анатолий разбирались, как правильно накладывать повязки: тугую давящую на голеностоп при растяжении сухожилий и фиксирующую на кисть руки. Костя показывает, как правильно, а потом парни пробуют сами, сначала простым бинтом, а потом «крутят» эластичный.

    – По правилам, конечно, нужно обычным бинтом и ту, и другую повязки делать. Важно же не только зафиксировать сустав, но и кровообращение в конечности сохранить, – рассказывает Никита. – Но для наглядности и закрепления навыков пока работаем с эластичным.

    Далее мальчишки осваивали работу простых механизмов на основе массогабаритных макетов (ММГ).

    – Это копии устройств, в нашем случае пистолета и АК, которые соответствуют оригиналам по размерам и массе, – поясняет Константин и отмечает, что такие занятия у них в семье практикуются на постоянной основе, и время карантина пришлось кстати – можно разобрать все процессы поподробнее.

    Младший, Димка, с любопытством разглядывает макет со всех сторон. Отец объясняет, какие элементы для работы механизма наиболее важны, разбирает и собирает устройство.

    – Теперь попробуй собрать сам.

    Дмитрий старается приладить возвратную пружину, попутно изучая ее действие в пистолете. Следом надевает затворную раму. Получается это не сразу: надеть надел, но не тем концом. Процесс начинается сначала, со второй попытки всё удается. Рама послушно и легко встает куда нужно. Теперь можно и поиграть, повертеть оружие и поприцеливаться…

    У Никиты задача посложнее – сборка и разборка макета автомата Калашникова, правда, не полная, а только основных деталей.

    – Здесь основные элементы – поршень и тоже возвратная пружина, – поясняет юноша. – Поршень нужно вставить в газовую камеру, а потом надеть возвратную пружину. И всё! Сборка АК закончена.

    Средний сын семьи Наговицыных с оружием почти на «ты». Парень увлекается спортивной стрельбой, недавно участвовал в соревнованиях среди городских военно-патриотических клубов, выступал за «Вымпел» и занял 1-е место в стрельбе из пневматической винтовки.

    – В таких занятиях я как отец вижу несколько полезных аспектов. Во-первых, мальчишки готовятся к службе в армии. Знакомятся с оружием, смотрят, из чего оно состоит и как работает, учатся разбирать и собирать, правильно приводить его в порядок. В мое советское отрочество аналогичные уроки были в школе, теперь такого нет, – делится Константин. – С другой стороны, прививается культура обращения с оружием. Мальчишки есть мальчишки, рано или поздно начинают интересоваться такими вещами. И вместо того, чтобы взрывать петарды или мастерить опасные самоделки, лучше пусть об оружии узнают от меня, научатся сознательному и ответственному отношению к нему, получат действительно полезные навыки. А еще сборка-разборка макетов требует предельной концентрации на процессах (а настоящее оружие и подавно), так что это еще и очень дисциплинирует.

    Старший сын Анатолий вместе с Константином частенько слесарничает. В эти выходные занялись подготовкой автомобиля к теплому времени года. Проверили техническое состояние механизмов и основных агрегатов.

    – Старший очень любит машины, у него удивительная способность быстро и точно находить неисправности, – говорит Константин.

    Толя внимательно изучает воздушный фильтр, проверяет работоспособность и выносит вердикт: годится, менять к лету не надо. И приступает к следующей процедуре – заливке в омыватель стеклоочистителя новой жидкости.

    – В межсезонье и весной это очень нужная вещь в автомобиле, – уверен парень.

    – Но это мы только приступили, конечно. Расконсервация авто к лету – начало дел, – добавляет Костя. – В следующие выходные серьезным ремонтом займемся.



    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/864

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined