Нескучная история: как в Кемерове реализуют проект "Школьный музейный туризм"

    Фото:  

    Второй год в Кемерове реализуется муниципальный проект «Школьный музейный туризм», благодаря которому учащиеся могут приобретать новые знания и обмениваться опытом. О промежуточных итогах и необычных способах заинтересовать детей историей родного края нам рассказал автор проекта, заведующий отделом гражданско-патриотического воспитания детей и подростков кемеровского Центра дополнительного образования детей имени В. Волошиной Евгений ЛЕОНОВ.

    Вирус знаниям не помеха

    Проект «Школьный музейный туризм» был разработан в конце июля прошлого года. А уже через месяц его начали претворять в жизнь. Стремительный старт обусловлен тем, что не пришлось начинать с чистого листа.


    – Сам по себе проект много лет назревал. И включенные в него мероприятия уже проводились ранее. Например, конкурс «Юный экскурсовод» или конференция «Я – кемеровчанин». Нужно было их систематизировать и добавить что-то новое. Повторяться не хотелось, поэтому провели мониторинг в других регионах, но ничего похожего не нашли, пришлось совершенствовать свое, – улыбается Евгений Леонов.

    Программа получилась насыщенной. Только за минувший год состоялось 81 мероприятие. Это разнообразные экскурсии и конференции, конкурсы и квизы. Какой бы ни была их форма, цель у подобных мероприятий одна: дать детям новые знания по истории родного края и предоставить возможность обмениваться полученным опытом. При этом в рамках проекта равное внимание уделяется развитию всех направлений музейной деятельности – от совершенствования экскурсионных программ до организации масштабной краеведческой работы. Благодаря этому школьники могут выбрать интересное им направление и сфокусироваться только на нем.

    – Несмотря на пандемию, мы стараемся придерживаться разработанного плана, хотя коронавирус и внес в него существенные поправки. В частности, мы были вынуждены приостановить одно из важнейших направлений – выездные экскурсии за пределы Кузбасса, а также выходы в государственные и ведомственные музеи, с которыми уже была достигнута предварительная договоренность. По остальным мероприятиям ничего не поменялось, они проходят в дистанционном или заочном формате, – отмечает Евгений Леонов.

    Ближайшим крупным мероприятием для юных краеведов должен стать всероссийский заочный конкурс исследовательских работ «Формация», для участия в котором зарегистрировалось уже более ста человек. Его итоги подведут в декабре. Возможность уже в школе заниматься исследовательской деятельностью является ощутимым преимуществом, которое получают увлекающиеся краеведением дети.

    – Накопленный во время подготовки к конкурсам багаж знаний пригодился мне при подготовке к семинарам в университете. Раньше я мало что знала об истории родного края, а теперь хочу организовать различные мероприятия для других людей, сделать так, чтобы они полюбили свою малую родину, познакомились с ее самобытной историей, – подчеркивает студентка КемГУ Ирина Гарлова. Девушка мечтает в будущем стать педагогом Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной.

    Учиться играючи

    Как нетрудно догадаться из названия, проект во многом опирается на работу в школьных музеях. Ведь именно от их руководителей зависит, появится ли у детей интерес к прошлому родного края.

    – Я увлеклась краеведением в пятом классе, когда к нам пришел новый учитель истории и активно набирал ребят для работы в школьном музее. Из чистого любопытства пришла послушать выступление одиннадцатиклассников и… захотела в будущем стать таким же знатоком родного края, – вспоминает ученица 11-го класса средней школы № 31 имени В.Д. Мартемьянова Полина Рыбакова.

    Сегодня можно с уверенностью сказать, что мечта девушки сбылась. В ее портфолио – награда за призовое место в престижной конференции «Отечество». А еще она участвовала в проекте «История Кузбасса в настольных играх», которым руководит другая ученица школы № 31 – Лиза Галимова.

    – Его суть заключается в том, чтобы дети в игровой форме узнавали про историю Кузбасса и личности. Мы выпустили четыре игры по следующим направлениям: Великая Отечественная война, история Кузбасса, знаменитые личности и летчик-ас Мартемьянов, – рассказала девушка.

    Благодаря выигранному в прошлом году гранту этот проект удалось воплотить в жизнь. Было выпущено 400 экземпляров увлекательных и красочных настольных игр, которые как раз накануне пандемии разошлись в образовательные учреждения по всему Кузбассу. А значит, уже в этом учебном году школьники смогут изучать историю родного края в необычном формате.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1138

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined