НЕконтрафактный Новый год: что должен знать покупатель

    Фото:  

    Предпраздничные и праздничные дни – горячая пора для органов, выявляющих контрафактную и фальсифицированную продукцию. В прямом эфире инстаграм-аккаунта GAZETAKEMEROVO.RU заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства Управления МВД России по городу Кемерово Денис Герцог рассказал, как не попасть в сети продавцов подделок.

    76 ёлочных базаров


    – Главный символ новогоднего праздника – ель. Где можно ее купить?

    – На ёлочных базарах – в Кемерове 76 таких утвержденных мест.


    – Как отличить легальное место торговли от нелегального?

    – Есть ряд требований: во-первых, наличие информации о лице, осуществляющем деятельность, режим работы, прейскурант реализуемой продукции, книга жалоб. Сама площадка для торговли обязательно должна быть огорожена, снабжена средствами пожаротушения, мерной линейкой или рулеткой, пилой и топором. Отдельные требования предъявляются к освещению. Санкционированные места торговли определить несложно. Ещё один момент: покупатель может потребовать за проданную ёлку или хвойный букет товарный чек, и продавец обязан будет его выдать.


    – Проводятся ли правоохранительными органами соответствующие проверки?

    – Ежедневно по всему городу проводятся рейды. Сотрудники управления внутренних дел, отделов полиции проверяют соблюдение норм действующего законодательства.


    – Какое наказание грозит продавцам-нарушителям?

    – Есть несколько видов ответственности. Если продавец не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, штрафы согласно ч. 1 ст. 14.1 – от 500 до 5000 рублей. Если отсутствует прейскурант – покупателя вводят в заблуждение, – также предусмотрен штраф, до 4000 рублей. В случае, когда не выдан товарный чек покупателю, юридическое лицо может заплатить за нарушение до 4000. За нарушение пожарной безопасности на индивидуальных предпринимателей может быть наложен административный штраф от 20 000 рублей.

    Наказываются незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, а также сбыт заведомо незаконно заготовленной лесопродукции. Согласно ст. 8.28 КоАП РФ, административный штраф на должностных лиц составляет до 50 000 рублей, на юридических – до 700 000 рублей


    – Куда гражданам обращаться, если заметили что-то подозрительное?

    – Необходимо позвонить в отдел полиции и объяснить свои предположения относительно нарушения законодательства. Специалисты сразу поймут, содержатся ли в конкретном случае признаки административного нарушения. Тогда сотрудники правоохранительных органов выезжают на место, и их необходимо дождаться.


    Безопасный салют


    Еще один символ праздника – фейерверки. Первое правило безопасности для тех, кто собирается их использовать, – купить легальную продукцию. Как отличить контрафактные петарды?

    – Вся пиротехническая продукция реализуется либо в отделах торговых центров, либо в специализированных магазинах, павильонах. На улице, в Интернете такую продукцию реализовать нельзя. Покупатели имеют право, приобретая фейерверки, петарды, потребовать сертификат соответствия – это установлено законом. Кроме того, продавец обязан объяснить свойства продаваемой продукции: насколько взрывоопасна, каких эффектов следует ожидать.

    Само пиротехническое изделие должно быть с читаемой инструкцией на русском языке, указанием даты изготовления и срока годности, класса опасности. Есть еще одно правило: пиротехническая продукция вне заводской упаковки продаже не подлежит. И если продавец отказывается показать сертификат соответствия – это уже повод засомневаться.


    – Какая работа идет в этом направлении?

    – Также проводим ежедневные рейды, проверяем условия и правила продажи пиротехники.


    – Можно ли продавать фейерверки детям?

    – В законе обозначено: запрещено продавать пиротехнические изделия детям до 16 лет, если иное не указано изготовителем. То есть имеют место случаи, когда производитель в зависимости от класса опасности увеличивает возраст для покупателя, например, от 18 лет.


    – Какова ответственность продавцов за такие нарушения?

    – Ее несут и продавец, и предприниматель. Согласно ст. 20.4 кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» – штраф до 15 000.


    – Есть требования к организации мест продажи этой продукции?

    – В основном они касаются соблюдения мер пожарной безопасности. Например, наличие средств пожаротушения, удаленность от нагревательных приборов, исключение попадания прямых солнечных лучей на пиротехнику. Среди правил – отсутствие возможности у покупателя самостоятельно знакомиться с товаром: держать его в руках.


    «АлкоСканер» вам поможет


    Поговорим ещё об одной актуальной теме контрафактной продукции – алкогольные напитки. Какие советы можете дать горожанам, чтобы праздники не омрачили несчастные случаи?

    – К организациям, осуществляющим продажу алкогольной продукции в предпраздничные и праздничные дни, – повышенное внимание. Проверки соблюдения законности продаж осуществляются при наличии заявлений от граждан. Проводится соответствующий мониторинг сообщений, интернет-источников, других видов связи.

    Покупать такие товары нужно только в специальных местах, а не в киосках. Ни в коем случае – через Интернет, это запрещено законом! Обращайте внимание на цену, она должна быть адекватной.

    Покупателям придет на помощь специальное приложение – «АлкоСканер». Если приложить к нему бутылку, вы должны увидеть, что окончательный покупатель – магазин, в котором вы находитесь. Также приложение показывает полную информацию о товаре.


    – Есть ли в нашем городе случаи продажи алкоголя детям?

    – Редко, но бывают. Работу по их пресечению осуществляют подразделения по делам несовершеннолетних. Также любой сотрудник правоохранительных органов, который увидел это нарушение, фиксирует его и передает в ПДН для осуществления дальнейших действий.


    – Кто несет ответственность: непосредственно сотрудник, нарушивший закон, или его руководитель?

    – Не только продавец – а сумма штрафа для него от 30 000 рублей, – но и предприниматель, здесь может быть наложен штраф в 100 000 рублей.


    – Если человек стал свидетелем продажи алкоголя ребенку, каковы его действия?

    – Обязательно позвонить в полицию, подробно объяснить ситуацию с указанием места и времени событий. Оставаться на месте и ждать сотрудника правоохранительных органов. Предпринимать какие-либо действия в отношении несовершеннолетнего либо продавца не рекомендуется.


    – В завершение эфира давайте озвучим полезные телефоны.

    – 391-711 – телефон дежурной части управления МВД России по г. Кемерово, 02, 102 – с мобильного телефона.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2752

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined