Негативные коронавирусные тенденции: рост случаев заболевания среди беременных и несовершеннолетних

    Фото:  

    В минздраве Кузбасса провели брифинг на тему эпидемиологической обстановки. Об актуальной ситуации по новой коронавирусной инфекции и ОРВИ в регионе рассказали первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Маргарита Новоселова.

    Подъем заболеваемости сейчас наблюдается во всей стране, Кузбасс – не исключение. Только за неделю темпы роста новой коронавирусной инфекции увеличились на 28%, за 7 дней – ещё 1741 случай заболевания. И эти цифры намного больше прошлогодних.


    Вместе с тем значения выше пороговых уже более чем в два раза регистрируют по ОРВИ и гриппу. В Кемерове известно о 7 тысячах случаев заболевания пациентов разного возраста. Учёные регистрируют несколько штаммов гриппа, злостно циркулирующих у нас в регионе, – исследования проводятся еженедельно. Закрыты на карантин 180 классов в школах, 76 групп в детских садах Кузбасса. Все пациенты с признаками ОРВИ проходят тесты на коронавирус.


    Поводов для тревоги много. Во-первых, злостная инфекция продолжает атаковать возрастную категорию жителей старше 60 лет. Специалисты вздыхают: большинство пациентов стационаров «красной зоны» и 80% находящихся на ИВЛ — непривитые люди старше 60 лет. Большая заболеваемость отмечается у 30–49-летних. А самое страшное – четвертая волна коронавируса ударила по детям. Медработники уже давно не считают, что вирус протекает у несовершеннолетних бессимптомно, не требуя госпитализации. Строчку в печальной статистике дополняют четыре случая летального исхода среди несовершеннолетних, имеющих сопутствующие заболевания. Будущие мамы как никогда подвержены риску, увеличивается число и таких пациенток, и даже новорожденных. Есть случаи повторного заболевания.


    Путь к защите от последствий и коронавируса, и гриппа один: соблюдение мер предосторожности и вакцинация. Сегодня ее прошли 52,7% от подлежащих вакцинации кузбассовцев, а для достижения коллективного иммунитета требуется более 60%. Специалисты призывают все группы населения к этому шагу, включая пары, которые планируют стать родителями, – вакцинация рекомендована будущим мамам с 22 недель беременности.


    Сегодня за плечами кузбасских медиков уже достаточный опыт в борьбе с коварной инфекцией. Имеются необходимые медикаменты и аппараты, достаточный запас коечного фонда, организованы посты для интенсивного лечения детей. На днях стало известно, что Кузбасс дополнительно получит более 1,1 млрд рублей на лечение пациентов с COVID-19.


    Но вспомним великого Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», – хотя делает выводы и принимает решение каждый самостоятельно.

    -
    Полезная информация

    Записаться на вакцинацию можно по единому номеру 122. Адреса и время работы пунктов вакцинации от COVID-19 в медорганизациях муниципалитетов региона размещены на официальном сайте минздрава Кузбасса: «Главная страница/Гражданам/Здравоохранение и профилактика/Пункты вакцинации от COVID-19» (https://kuzdrav.ru/public/prophylaxis/covid-vaccination.php). Как будут работать медицинские учреждения с 30 октября по 7 ноября: Стационары и скорая помощь: в обычном режиме. С 1 по 3 ноября поликлиники будут работать по своему обычному графику – как в рабочие дни. «Красные зоны» поликлиник 4 и 7 ноября – по расписанию воскресенья, с 9:00 до 18:00. 5 и 6 ноября поликлиники будут открыты для приема пациентов с 8:00 до 14:00, «красные зоны» – с 8:00 до 18:00. Адреса и время работы «красных зон» поликлиник в медорганизациях региона размещены на официальном сайте минздрава Кузбасса: «Главная страница/Гражданам/Медицинские услуги/Часы работы «красных зон» поликлиник» (https://kuzdrav.ru/public/medical-service/red-zone.php). Лекарственные препараты больным, находящимся на амбулаторном лечении, будут выдавать в обычном режиме. Необходимые лабораторные исследования продолжат проводить и в праздничные дни.

    Всего в Кузбассе на 27.10.2021 зарегистрировано 62 438 случаев заболевания COVID-19, в том числе 4254 – у детей до 18 лет, 21 150 – у жителей старше 60 лет.


    На 27 октября в медицинских организациях региона для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией развернуто 3932 койки, 3210 из них заняты, 18% коечного фонда свободно. На аппаратах искусственной вентиляции легких 163 человека, 80% из них – люди старшего поколения, на кислородной поддержке 2314 человек.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2444

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined