+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Не наказать, а исправить: как работают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

    Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
    Фото:  

    Все мы помним, как в детстве хулиганов пугали «комиссией» и постановкой на учёт. На самом деле это вовсе не карательная структура, а скорее разъяснительная.

    14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних». С тех пор структура, созданная для социального воспитания детей и подростков, постоянно развивалась. Менялось ее название, но неизменными оставались цели, главная из которых – профилактическая работа с детьми и их родителями. Сегодня в Кемерове работают семь комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, координирующих деятельность служб и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

    Мнение
    Валентина Грязева
    Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района города Кемерово

    В нашей комиссии 12 человек. Это представители полиции, органов опеки, следственного комитета, психолог, сотрудник центра социальной помощи семье и детям и другие специалисты. Мы работаем не только с «трудными» ребятами, но и со взрослыми, которые нарушают права детей. Например, втягивают их в преступную деятельность

    Главная задача специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – помогать детям и их родителям преодолевать трудные жизненные ситуации. Для специалистов комиссии не существует ни выходных, ни праздников. Ведь ситуации, в которых нужно разбираться, возникают практически ежедневно. В дни новогодних каникул районные комиссии организовали и провели 30 рейдов в семьи, которые находятся в социально опасном положении. Было обследовано 408 семей, в которых воспитываются 853 ребенка.

    – К каждому ребенку нужен особенный подход. Кому-то надо сказать построже, кому-то – наоборот. У детских преступлений не существует социального статуса. Даже ребята из обеспеченных семей могут что-то украсть – ради интереса или чтобы пощекотать себе нервы. Но чаще всего таких детей объединяет одно: отсутствие внимания со стороны родителей, – делится своими наблюдениями Валентина Грязева. – Поэтому очень важно разговаривать с детьми с самого раннего возраста, объяснять им нормы поведения, знать, с кем они общаются. К сожалению, часто бывает так, что о ребенке учитель может рассказать больше, чем родители.

    Сама Валентина Ивановна проработала в комиссии уже почти 12 лет. За это время она приняла участие во множестве судеб. Конечно, направить на верный путь удавалось далеко не всех юных правонарушителей. Но есть и те, кто, даже став взрослым, до сих пор забегает в гости, чтобы отблагодарить.

    – Постановка на учет – совсем не приговор для ребенка. Если он исправляется и на него перестают поступать жалобы, то с учета снимают, и это никак не отражается на дальнейшей жизни, – поясняет ответственный секретарь комиссии. – Вот недавно ко мне заходили парни. Сейчас они уже студенты. А в свое время совсем не хотели учиться, из дома даже убегали. Детям сложно осознавать последствия своих действий. Вот и разъясняем им, что даже мелкая кража может перечеркнуть всю их дальнейшую жизнь. Не меньшую работу приходится проводить и с родителями. То, что происходит с детьми, напрямую зависит от их поведения и воспитания, которое они дали своим сыновьям и дочерям.

    Благодаря деятельности комиссий и слаженной работе всех органов и учреждений системы профилактики начиная с 2014 года преступность среди несовершеннолетних в нашем городе постоянно снижается. Об этом говорит и последняя статистика: в 2020 году подобных преступлений было совершено на 5,6% меньше, чем в 2019-м.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1271

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined