Не на пустом месте

    Уже в следующем году начнётся строительство уникальных для нашего города объектов, объединенных названием «Квартал искусств». Один из авторов градостроительных реформ Олег РАЖЕВ рассказал о том, что нового появится в столице Кузбасса.

    – Олег Геннадьевич, утверждён план мероприятий по подготовке города Кемерово к празднованию 300-летия Кузбасса. В нём без преувеличения сотни объектов, которые будут построены по разным государственным и муниципальным программам. Как могло в столь короткие сроки родиться так много?

    – Было бы заблуждением говорить о том, что все эти планы только что родились. Дело в том, что все они – часть одного серьезного процесса, отражающего наполнение генерального плана развития нашего города. Напомню, что первый по-настоящему обоснованный генплан был утвержден в Кемерове в 1972 году. Впоследствии он подвергался неоднократным, как минимум двум масштабным корректировкам, плюс последняя, совсем недавняя корректировка 2015 года. Именно в генплане 1972 года было заложено функциональное зонирование городской территории. И кроме промышленных, рекреационных и селитебных зон там были предусмотрены особые территории для размещения объектов социально-культурного назначения. Мы называем их общегородскими центрами и центрами отдельных жилых районов. Под первыми понимается территория от старого центра города вверх по Томи на восток до улицы Терешковой и в южную сторону – до проспекта Ленина включительно. Надо отметить, что эта территория, к счастью, находится в геометрической середине города, а к несчастью – через нее проходит масса транспортных потоков. Далее идут общегородские центры жилых районов. Генеральный план города уже в те годы предусматривал размещение там соответствующих культурно-социальных объектов для обслуживания населения. Часть из них была построена, а другая часть осталась лишь на бумаге. То есть многого из того, что было задумано, горожане так и не получили.

    – Как же можно представить масштабы всего «недополученного»?

    – В целом должно было быть на порядок больше объектов соцкультбыта, которых никто так и не увидел. Наиболее крупные должны были появляться за счет средств федерального бюджета, финансирование других собирались получать от ведомств и предприятий. Но надо сказать, что многое все же построено. Например, в Ленинском районе на бульваре Строителей был воздвигнут кинотеатр «Аврора». Но предусмотренные рядом с ним спортивный и молодежный комплексы – нет. Еще в 1978 году планировалось строительство большого Дворца пионеров, двух мощных Дворцов культуры – завода химического волокна и комбината шелковых тканей на бульваре Строителей и Октябрьском проспекте – с залами до двух тысяч мест. Но этого тоже не произошло. Только теперь, сорок лет спустя, начинается создание подобных объектов, в которых нуждается город. Подготовлены программы восполнения необходимой людям социально-культурной инфраструктуры, но уже в соответствии с современными подходами. Можно сказать, что государство возвращает долги своим гражданам.

    – Объекты соцкультбыта равнозначны или есть какая-то их градация?

    – Естественно, они разнятся как по назначению, так и по масштабам. В первом разделе плана отражены самые значимые объекты. Это прежде всего Квартал искусств, который возведем в пойме Искитимки. В его составе будут филиал Государственного Русского музея, филиал Мариинского театра с большой и малой сценами и новый концертный зал Государственной областной филармонии Кузбасса имени Штоколова. Также предусмотрено строительство филиала Российской академии музыки имени Гнесиных в районе института культуры, жилья и общежитий для студентов и педагогов, в перспективе – новый театр кукол, музей Кузнецкого угольного бассейна, центра национальных культур и общественных инициатив. Далее идут объекты образования, здравоохранения, спорта.

    Если рассматривать генеральный план развития Кемерова в его реализации, следует отметить, что он никогда не был достаточно наполнен учреждениями социального назначения. Но если школы, детские сады или поликлиники включались в программу застройки, то другие социальные объекты – не столь, на первый взгляд, необходимые для непосредственного жизнеобес­печения – появлялись в составе городских районов с ограничениями.

    – И в этом центр города всегда отличался от периферийных районов?

    – Отличался, но и в каждом селитебном районе предусматривается так называемый центр социальной активности населения. Это такие периферийные точки притяжения людей, как бульвар Строителей в Ленинском районе, бульвар Патриотов в Заводском, пересечение проспектов Кузбасского и Шахтеров в Рудничном районе и так далее. Генеральный план должен периодически комплектовать эти районы кинотеатрами и театрами, стадионами, спортзалами и бассейнами, развлекательными комплексами – всем, что нужно для нормального развития здорового общества. Это и делалось. В 2006 году в Кемерове был создан проект планировки Центрального района. Он прошел все градостроительные советы, а после этого на его основе сделали проект Кемерово-сити вблизи Томи, на участке, который сегодня активно застраивается. Надо сказать, что, к большому сожалению авторов этой идеи, на протяжении двенадцати лет проект не пополнился социальными объектами. Ведь кроме нового жилья там во множестве предусматривались спортивные и торгово-развлекательные комплексы, выставочный павильон, обширные парковые зоны, продолжение набережной Томи. Но ничего из этого не было подкреплено финансированием, а потому продолжало оставаться лишь в планах. И только благодаря подготовке к празднованию 300-летия Кузбасса эта территория в соответствии с генеральным планом и проектом планировки общегородского развития получит реальное наполнение. В том числе здесь появятся Квартал искусств, выставочный центр, спортивные объекты, которые очень нужны. Выяснилось, что городу не хватает гостиниц высокого уровня для растущего количества гостей. Причем поняли это только после того, как в строй вошел современный пятизвездочный отель «Томь Ривер Плаза».

    – Строительство объектов требует места под них. Как решаются такие вопросы?

    – Поскольку реальное строительство никак не успевает за долгосрочными планами, сложилась практика резервирования площадей под будущие объекты. Фактически же они на долгое время становились пустырями, и мы опасались градостроительного вандализма в таких местах. И от него не всегда можно уберечься, достаточно красноречивым примером является строительство в центральной части города гипермаркета «Магнит». Построив в уникальном месте безобразное здание, бизнес одержал победу. Чтобы это не повторялось, мы сократили такие территории, сделав их минимально необходимыми, а на высвобождаемых местах стали возводить жилье. Пример – Кемерово-сити или новые жилые кварталы в Рудничном районе.

    – А теперь нашлось хорошее место и в центре города?

    – Оно всегда существовало. Надо сказать, что Кемерово обладает уникальным ресурсом, которого нет ни в одном другом городе Сибири. Это огромная полоса вдоль Томи – от устья Искитимки вверх до улицы Терешковой. И мы знаем, как распорядиться этой территорией: там будет создано пространство общественного назначения. В первую очередь нужны работы по строительству берегоукреп­ляющих сооружений, а затем продолжение набережной. Потом пойдет постепенное наполнение объектами. Естественно, все это будет осуществляться посредством участия в масштабных федеральных программах с учетом планов дальнейшего развития города. В России летом этого года создан фонд «Национальное культурное наследие», которому поручено проектирование нового культурного комплекса. Подобные комплексы уже строятся во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Кемерово стал четвертым российским городом, где по решению президента родится еще один культурный кластер. Это принесёт жителям нашего города и всего Кузбасса массу новых возможностей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/267

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined