Наука должна работать на человечество

    Фото:  

    Мечта детства Павла САКНЭ исполнилась. Его профессиональная деятельность – наука. В 2017 году он получил первый диплом бакалавра, через два года успешно окончил магистратуру по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Теперь Павел – аспирант КузГТУ, и сейчас у него в разработке несколько проектов на стыке физики и сферы IT.

    – Моя мама вспоминает, что ещё совсем маленьким я говорил, что хочу вырасти и стать физиком-ядерщиком. Сам, конечно, я эту историю не помню, но всегда понимал, что просто трудиться на предприятии точно не хочу. Как и многих современных ребят, меня привлекала область информационных технологий, программирования. Но по мере взросления я начал понимать, что в настоящее время у меня в этом направлении нет идей, которые я бы мог реализовать, как говориться, «здесь и сейчас». Другое дело – физика: оставалось лишь выбрать самый интересный для меня её раздел – это электричество, – рассказывает молодой учёный.

    Приложение научной мысли

    За наукой будущее. Этим она и интересна Павлу. Причём новые разработки для него важны не с лабораторной, а именно с практической точки зрения. Технический прогресс должен «тянуть» за собой социальные сферы, уверен Павел. Прямая задача науки – облегчать труд человека, повышать его безопасность.


    – В серьёзном приложении научной мысли нуждаются угольная промышленность, электроэнергетика. Важно упрощать производственные и технологические процессы, внедрять автоматизацию. На пике актуальности также сейчас задачи в области экологии, а значит, учёные должны поработать над автоматизацией процессов мониторинга, – рассуждает Павел Сакнэ.

    С точностью до 99%

    Один из проектов Павла Сакнэ призван упростить работу электромонтёров. Так была создана нейросеть для диагностики линий электропередачи (ЛЭП).


    – От идеи до первого испытания прошло немного времени. Сначала я попробовал написать нейросеть и апробировать её на других данных. Сеть справилась, без проблем смогла дифференцировать состояния. Далее – дело техники. Я выделил 8 наиболее распространённых дефектов ЛЭП, в основном это неисправности опор: смещение, отклонение от вертикали, конструкционные неисправности (деформация) траверса – крепления для проводов. Далее искусственный интеллект «обучили». Нейросеть на основе анализа загруженной базы данных (это десятки тысяч фотоснимков) выявляет отклонение от нормы в состоянии объектов и выдаёт заключение – какая именно неисправность обнаружена, – поясняет разработчик.


    Точность, с которой нейросеть выявляет неисправности, очень высокая – до 99%. Причём система может работать с любой ЛЭП – опоры типовые, поэтому и программа применима для анализа любых линий. Такая технология мониторинга будет в первую очередь очень удобна для работы в отдалённой и труднодоступной местности, на участках большой протяжённости и высоковольтных сетях.

    -

    Результаты тестовых испытаний показали, что, к примеру, для обследования 1 тыс. км воздушной линии электропередачи электромонтерам требуется 63 дня, а нейросети – всего полтора. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз.

    В настоящее время молодой учёный вместе со своим научным руководителем Романом Беляевским, к.т.н., заместителем директора по научно-инновационной работе института энергетики КузГТУ, обновляют библиотеки данных. Идёт процесс совершенствования проекта.


    – Я предлагаю проводить такие профилактические осмотры ЛЭП с применением беспилотных летательных аппаратов. Работать это должно так: дрон летит вдоль опор и сразу же дифференцирует дефект и нормальное состояние. Это тема моей диссертации. На сегодняшний день у моей нейросети существуют аналоги. У каждого из существующих проектов свои сильные стороны. Научная новизна моего как раз и состоит в том, что диагностика полностью автоматизирована и будет проводиться в режиме реального времени. Несомненным плюсом предлагаемого метода диагностики является то, что внедрение может производиться поэтапно, не требуя радикальных изменений процесса обследования или высоких экономических затрат, – комментирует Павел Сакнэ.

    Наука молодеет

    Путь от идеи через разработку проекта к его реализации простым не назовёшь, но, по мнению Павла, сейчас в нашей стране и регионе в частности многое делается для того, чтобы поддержать учёных. Проект НОЦ «Кузбасс» – один из них. Результат – наука «молодеет», и это становится очевидным.


    – Научная разработка может легко превращаться в успешный стартап. Уже достаточно много молодых ребят, которые успешно занимаются наукой в разных сферах. Очень помогает политика грантов. Научный проект можно превратить в бизнес-идею, успешно её реализовать и получить прибыль. А для учёного самое главное, чтобы его идеи работали. Вуз, как научно-образовательная организация, тоже всегда готов помогать учёным и с оформлением необходимой документации, и с участием в различных научных конференциях, выставках, форумах. На таких мероприятиях можно найти бизнес-партнеров или спонсоров для коммерциализации проекта, – говорит учёный-физик.

    Педагогика

    Параллельно с наукой Павел занимается педагогической деятельностью. Раз наука молодеет – ей нужны талантливые кадры. В настоящее время он работает с пятиклассниками в центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм». Ребята под руководством своего наставника пробуют решать похожие прикладные задачи.

    – Я научил ребят разрабатывать нейросети для распознавания объектов. И сейчас мы работаем над проектом по раннему обнаружению лесных пожаров. База – фотоснимки с космических спутников. Планируем представить проект общественности уже в скором времени. Преподавательская деятельность – ещё одна важная и интересная для меня сфера. И, конечно, это мощная энергетическая подпитка, особенно когда находятся такие увлеченные талантливые ребята. Им всего 12 лет, а у них здорово получается, – отметил Павел Сакнэ.

    А что дальше?

    Куда двигаться дальше, после завершения проекта «Нейросеть для диагностики состояния ЛЭП», молодой талантливый кемеровский учёный ещё не решил. Одно он знает точно: будут новые идеи, будут новые проекты, но что останется неизменным – это верность науке. Павлу уже не раз предлагали сменить профиль, его знания могли быть полезны в крупных промышленных компаниях, инновационных производствах, но он видит своё будущее исключительно в научной сфере.


    – Значимой фигурой в научном мире современности я бы назвал Илона Маска. Меня привлекают проекты, идеи, над которыми работает его команда: автопилот Tesla, солнечная энергетика, подземные тоннели, вакуумные поезда, умные дома и целые города, колонизация Луны и Марса и даже новые методы обучения детей в школах. Благодаря ему нейросети стали набирать популярность. Его подход к проекту: сделать жизнь людей проще, лучше, безопаснее. В этом же направлении интересно работать мне, в этом же направлении я работаю со своими учениками, – отметил в конце разговора Павел Сакнэ.


    Над материалом работала: Юлия ПОПОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2438

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined