Наука для избранных

    Ольга Советова
    Фото:  

    Раскопки в песках, учёный в пробковом шлеме, жизнь в палаточных лагерях, поиск древних артефактов, сенсационные находки. Такую картину рисует воображение, если речь заходит об археологах. Для большинства из нас археология – это романтика. А для Ольги Сергеевны СОВЕТОВОЙ, доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, директора института истории и международных отношений КемГУ, это большая часть жизни.

    Искра в душе

    Про таких людей, как Ольга Сергеевна, говорят: человек с единственной записью в трудовой книжке. После школы она поступила на исторический факультет Кемеровского государственного университета, здесь работает всю жизнь. Почему археология, история? На такой вопрос она отвечает, что выбором профессии она обязана влюблённым в своё дело педагогам.

    – В жизни каждого человека первую скрипку играет наставник. Именно педагоги-историки зажгли в моей душе искру. Выбор был сделан в пользу исторического факультета КемГУ. Затем, на втором курсе, я познакомилась с преподавателем, который приехал в Кузбасс из Ленинграда. Борис Николаевич Пяткин начал развивать на кафедре археологии направление, связанное с древним наскальным искусством. Это и определило мою главную научную траекторию, – поясняет Ольга Советова.

    Кафедра археологии КемГУ была одной из первых, созданных за Уралом. Одно из её приоритетных направлений было задано самой историей Кузбасса: музей-заповедник «Томская Писаница» – древнее наскальное искусство.

    – Этот памятник древности стал и до сих пор является основой многих научных работ, монографий. Я тоже втянулась в эту деятельность. С одной-единственной поправкой: основную часть своих работ я вела и продолжаю проводить на границе Красноярского края и Хакасии. Они связаны с изучением памятников наскального искусства Минусинской котловины. Тема была выбрана не случайно, она связана с научными интересами моих учителей, с которыми я ездила в свои первые экспедиции. Это во-первых. А во-вторых, границы регионов с археологической точки зрения – условности современности. Древние люди, вопреки расхожему мнению, перемещались на достаточно протяжённые расстояния, путешествовали, отправляли дипломатические миссии, торговали и т.д., – рассуждает учёный-археолог.

    Именно этот археологический микрорайон стал родиной многих ценных находок, которые представлены в действующих экспозициях Эрмитажа. Самые крупные раскопки здесь вели в период масштабных строек – возведения крупнейших в стране гидроэлектростанций: Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь были найдены и изучены памятники древности различных хронологических периодов истории Сибири, начиная с палеолита, каменного века и до этнографической современности.

    – Моя профессиональная жизнь проходит в этих местах. Сейчас я работаю на юге Красноярского края, это бассейн среднего Енисея. На протяжении многих лет здесь вели свои исследования видные советские и российские учёные. Наша научная группа готовит на основании своих работ и работ наших предшественников крупную научную монографию по данной теме, – пояснила Ольга Сергеевна.

    Китайское зеркало

    Весной 2021 года в районе Красноярского водохранилища группа учёных, руководителем которой была Ольга Сергеевна, обнаружила уникальную находку – фрагмент китайского бронзового зеркала, датируемый приблизительно XI-XII веком.

    Год для археологов оказался удачным и необычным. Из-за угрозы паводка Красноярское водохранилище «сбросило воду», береговая линия сместилась. Вода ушла, открыв для учёных новые пространства для исследований.

    – Находка на Тепсее (Тепсей – это одна из огромных горных цепей в Минусинской котловине) стала настоящим историческим событием. Его мы тоже обязательно включим в нашу итоговую монографию. Зеркало очень красивое. Над ним ещё не трудились специалисты, фактически с его поверхности просто убрали пыль. Сохранность исторического артефакта очень хорошая. Невооруженному взгляду открыты древние письмена на бортике – иероглифы. Первые два обозначают название административного региона, созданного при династии Юань. Далее указан титул чиновника, его имя и должность, а последний иероглиф переводится как «получать с уважением». Мы можем предположить, что зеркало было подарком чиновнику, когда его назначали на эту высокую должность. Напомню, что это фрагмент зеркала. Причём, скорее всего, оно было сломано намеренно: такова была традиция кыргызов – древних жителей этих мест, – пояснила Ольга Советова.

    Кроме зеркала учёные на открывшемся дне Красноярского водохранилища обнаружили бронзовый нож тагарской культуры (VII–III вв. до н.э.), огромное количество керамики и изделий из камня (зернотерки, жернова), костяные заколки.

    Цифровые помощники

    Археологией Ольга Сергеевна занимается уже 40 лет. За это время арсенал оборудования, которое помогает учёным в работе, принципиально изменился.

    – В своей работе мы теперь используем очень много самой современной техники. Цифровые фото- и видеокамеры. Археология теперь – это 3D-моделирование, сканирование, картографирование с помощью дронов. Специалисты-трасологи работают с применением мощных микроскопов. Так можно точно, используя совокупность методов, установить возраст находки, – рассказывает Ольга Сергеевна Советова.

    Кафедра археологии КемГУ, по мнению экспертов, является одной из передовых школ в стране. Её достижения известны в стране и мире. Многие работы кемеровских учёных на шаг-два опережают исследователей, ведущих работу в данном направлении.

    300 лет и планы на будущее

    Масштабную работу археологи провели в рамках подготовки к юбилею региона. Крупные международные конференции, научные праздники, туристические проекты. Совсем недавно, в августе, КемГУ принимал международную конференцию «Древнее искусство в контексте культурно-исторических процессов Евразии: к 300-летию научного открытия Томской писаницы».

    – Что касается планов, мы ориентируемся на победы в грантовых конкурсах, чтобы продолжить исследования. Мы в середине пути. Будем совершенствовать методики, будем готовить наших молодых учёных, аспирантов, чтобы уже они развивали нашу археологическую школу КемГУ. Не погрешу против истины, если скажу, что археология – эта наука для избранных, тех, кто готов связать с ней жизнь. С каждым годом значимость археологических исследований возрастает. Памятники древности не вечны. Впереди всплеск интереса к этой науке, ведь развитие техники открывает новые и новые возможности для исследований и открытий, – сказала в завершение Ольга Сергеевна.

    Над материалом работала: Юлия ПОПОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2299

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined