Наши руки не для скуки…

    Городской сбор активистов Российского движения школьников прошёл в Кемерове 17 мая. Около 150 ребят из школ кузбасской столицы собрались в парке Победы имени Г.К. Жукова. Юные кемеровчане подвели итоги всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра», приняли участие в интеллектуальной игре на местности и определились с планами на трудовое лето.

    Собрано 3,5 тонны макулатуры, 220 кг батареек и 591 кг корма для животных; проведено 180 субботников на городских улицах, во дворах, в парках и скверах; для оказания помощи нуждающимся собрано 34 858 рублей. Взрослые читатели газеты заметят, что итоги акции «Весенняя неделя добра», в которой приняло участие более 17 тысяч кемеровских активистов Российского движения школьников, похожи на отчёт Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина времен их советского детства. Эти движения действительно имеют много общего, в том числе волонтёрство (в прошлом – тимуровское движение), развитие лидерских качеств у детей и разветвлённую структуру. Но РДШ, в отличие от советского предшественника, лишено какой-либо политической окраски.

    – Я в РДШ уже год. Меня позвали товарищи – и затянуло, – рассказывает один из участников городского сбора активистов Российского движения школьников Всеволод Парменов.  – Это и новые друзья, и свежие эмоции, и дополнительные знания, например, как организовать и провести то или иное мероприятие. В общем, мы интересно проводим время, валяться дома на диване некогда!

    Самым активным участникам «Весенней недели добра», которая состоялась в апреле, вручили благодарственные письма управления образования г. Кемерово. Но не только подводить итоги проделанной работы и поздравлять друг друга с трудовыми достижениями собрались школьники, полные энергии и жаждущие новых впечатлений. Для них организаторы подготовили тематическую игру на местности «Маршрут – Кузбасс-300!», расположив в разных точках парка имени Жукова шесть тематических станций, где командам из всех районов города предстояло выполнить задания на знание истории, географии, достопримечательностей и культуры нашего региона. Отдельный этап посвящён экологии, здесь задача – рассортировать по корзинам разные виды мусора: пластик, батарейки, металлический хлам, макулатуру. И это задание оказалось самым простым! Например, на станции «История Кузбасса» меньше чем за 10 минут необходимо было разгадать кроссворд. И если вопрос «Кто открыл залежи каменного угля на территории Кемеровской области в 1721 году?» не вызывает у юных участников затруднений, про Михайлу Волкова знают все, то над названием первого постоянного острога в Кузбассе, основанного первыми казаками в 1618 году, напряжённо думают все 20 человек в команде. «Загуглить» не получится, организаторы внимательно следят, чтобы ответы не искали в Интернете. На этапе «7 чудес Кузбасса» школьники раскладывают в отдельные стопки карточки с описаниями главных достопримечательностей Кемеровской области и их изображениями. Монумент «Память шахтёрам Кузбасса» и Азасская пещера, где, по слухам, обитает снежный человек, легко опознаны. А в сложных моментах выручает логика:

    – Это Кузнецкая крепость?

    – Навряд ли. Видишь, на фото целая улица. Скорее всего, это город-музей Мариинск.

    – А здесь пушка. Наверняка это и есть крепость. Ладно, времени нет, идёмте дальше.

    На всё про всё – 1 час. Интеллектуальные игры на весеннем сборе активистов РДШ проводятся традиционно, начиная со дня основания организации в 2015 году. И впервые победу одержала команда школьников Заводского района.

    – Я до этого ни разу не участвовал в такой игре. И очень рад, что мы выиграли, приз классный – билеты в «Хаски-лэнд», я там ещё не был. Горжусь своим районом, у нас умные дети, – с улыбкой делится впечатлениями Платон Забавин из школы № 14. – Откуда столько знаний? Конечно, готовились, но и вообще много знаем про свой край. Кузбасс – это наша родина, надо изучать его историю, чтобы понять то место, в котором мы живём. Больше всего запомнился этап «Кузбасс географический». Города на карте мы нашли быстро. А вот определить гербы территорий было сложновато. Вспоминали, где какая промышленность есть, другие признаки смотрели: горы – значит, герб Таштагола, паровоз – скорее всего, Тайга…

    В завершение городского сбора активистов РДШ штабу каждого района вручили пакеты с заданиями на пятую, трудовую четверть. Так школьники-волонтёры называют летние месяцы, во время которых они будут помогать в ремонте учебных классов, белить деревья, заготавливать дрова и уголь для ветеранов, проживающих в частном секторе, и заниматься другой общественно полезной работой. Кроме того, дан старт экологического челленджа «Берега Томи Кузбасса».

    – Эту акцию впервые провели в Киселёвске. И мы её решили поддержать. В этом суть челленджа: одни начинают и призывают других присоединиться, своеобразная эстафета получается, – объясняет куратор Всероссийского движения школьников в г. Кемерово Елена Шарманова. – Как мы будем проводить эту акцию у себя, обсудим на заседаниях трудовых объединений старшеклассников. Может быть, проведём один большой флешмоб или распределим прибрежные участки Томи между отрядами. Главное, что понятна суть: берега нашей главной реки и её притоков в черте города должны быть очищены от мусора.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/497

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined