+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Накормим всех: повара «Школьного питания» делятся своими лучшими рецептами

    Победительница конкурса Ольга Резонова
    Фото:  

    В Кемерове завершился пятый ежегодный конкурс среди школьных поваров «Искусство быть поваром». Семь финалистов приготовили по два блюда: для школьного меню и новогоднего стола. Мы решили опубликовать эксклюзивные рецепты для того, чтобы вы тоже смогли разнообразить свое домашнее меню доступными, вкусными и полезными яствами.

    «Царь-рыба»

    По итогам конкурса первое место заняла повар школы № 32 Ольга Резонова. На новогодний стол победительница предложила блюдо под названием «Царь-рыба». Для него можно взять любую рыбу. Аккуратно отделить мясо от кожи и извлечь кости, при этом не повредив шкурку и голову. Затем подготовить фарш из филе рыбы и свинины. По вкусу можно добавить специи, орешки (у Ольги это были фисташки), любые овощи, например, обжаренные лук и морковь. Полученной начинкой нафаршировать шкуру рыбы и запекать в духовке около 10 минут. Оформить готовое блюдо можно в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

    Рыбные зразы «По-флотски»

    Серебряный призер конкурса Константин Воробьев, повар школы № 28, также выбрал морскую тематику. Для школьного меню он приготовил зразы «По-флотски» из двух видов рыбы. Если вы в точности повторите его рецепт, выход продукта составит 320 г (4 порции).


    Вам понадобится:

    для фарша:


    филе минтая – 120 г;

    филе горбуши – 120 г;

    овощи пассерованные:

    лук – 40 г,

    морковь – 40 г;

    хлеб пшеничный – 20 г;

    молоко 2,5% – 20 г;

    яйцо–1 шт.;

    соль – по вкусу;

    сухари панировочные;


    для начинки:

    яйцо – 4 шт.


    Рецепт

    Через мясорубку нужно пропустить рыбу, пассированные овощи и предварительно замоченный в молоке хлеб. Как следует перемешать, добавить соль. Из готового фарша сформировать лепешку, в середину ее положить яйцо. Края лепешки соединить, придав зразе вид кирпичика. Затем обвалять в панировочных сухарях и уложить на противень швом вниз. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

    Подавать с любимым гарниром.

    Суп-пюре с фрикадельками

    В весеннее меню школьников планируется добавить овощной суп-пюре с сыром и фрикадельками из мяса птицы от Натальи Краевой, повара школы № 56, получившей приз зрительских симпатий. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 4 порции.


    Вам понадобится:

    морковь – 80 г;

    лук – 80 г;

    сливочное масло – 40 г;

    вода – 720 мл;

    филе куриное – 120 г;

    сыр плавленый – 120 г;

    зелень (свежая или сушеная) – 5 г.


    Рецепт


    Поджарить до мягкости на сливочном масле нарезанные: кубиками – лук и соломкой – морковь. Готовые овощи измельчить с помощью блендера в пюре.

    Пропустить куриное филе через мясорубку, добавить соль и сформировать фрикадельки. Сварить их в кипящей воде, вынуть из кастрюли и оставить в небольшом количестве бульона дожидаться следующего этапа.

    Вскипятить воду и положить в нее протертые овощи и плавленый сыр. После того как сыр расплавится, в суп выкладывают готовые фрикадельки, добавляют соль и зелень, затем варят еще пять минут. Суп-пюре подают с сухариками или гренками.

    Приятного аппетита!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1232

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined