Наконец-то под крышей: юные конькобежцы провели первую тренировку на льду «Кузбасса»

    Фото:  

    Распахнувший свои двери в конце мая ледовый дворец рассчитан на 30 видов спорта. И их представители начинают понемногу обживать спорткомплекс. На этой неделе очередь дошла до конькобежцев, которые раньше занимались на овале под открытым небом.

    Долгожданное новоселье

    Обычно возвращение спортсменов к тренировкам после окончания межсезонья – рядовое событие, интересное лишь самым преданным болельщикам. Но в случае с воспитанниками спортшколы № 2 дело обстоит иначе. Для них первое занятие в ледовом дворце «Кузбасс» – это настоящий праздник, которого ждали несколько лет. Ведь раньше они занимались на овале под открытым небом рядом со спортшколой.

    – Весь мир уже перешёл в закрытые катки. И тренироваться нужно в них, потому что скорости выросли и коньки стали совершенно другими, – рассказывает президент федерации конькобежного спорта Кузбасса Наталья Шиве. – Когда появилась первая информация о том, что в строящемся ледовом дворце будет конькобежная дорожка, я была рада. А сейчас, глядя как дети выходят на первую тренировку здесь, просто счастлива.
    Артём Лысак
    Фото:  

    В 1984 году Наталья Григорьевна завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр благодаря своему упорству и трудолюбию. Эти же качества помогли не опустить рук, доказывая необходимость крытого катка для конькобежцев. Ведь юным спортсменам он был необходим, словно воздух.


    – Никогда такого не было: август на календаре, а мы встали на коньки, – радуется директор СШОР № 2 Артём Лысак. – Раньше бы это произошло в лучшем случае в конце ноября, а то и в декабре. Плюс в сильные морозы приходилось сокращать тренировки и получалось, что времени на льду ребята проводили мало.

    Чтобы не отставать от конкурентов из других регионов, спортшколе приходилось отправлять своих воспитанников на сборы в города с крытыми катками. С появлением ледового дворца «Кузбасс» исчезла необходимость в подобных поездках, которые были накладными с финансовой точки зрения.

    Олимпийские перспективы

    Первая тренировка на конькобежном овале в «Кузбассе» в самом разгаре. Температура льда выставлена в районе семи градусов ниже нуля – под открытым небом так бывает обычно в марте, когда соревновательный сезон близится к завершению. А ведь именно в таких условиях лёд начинает «катить» и позволяет спортсменам проходить дистанцию максимально быстро. Тренеры спортшколы уверены: с появлением крытого катка «техника» воспитанников улучшится, а их отток в другие регионы прекратится.

    Сейчас в спортшколе занимается 220 конькобежцев. В ледовый дворец переберутся около 180 из них, которые в зависимости от школьного расписания будут тренироваться утром или вечером. Оставшиеся 40 человек – это малыши, которым для первых шагов по льду будет достаточно и овала под открытым небом возле спортшколы.

    – Я рад, что конькобежцы обрели свой дом, – отметил министр спорта и физической культуры Кузбасса Сергей Мяус, посетивший первую тренировку юных спортсменов в ледовом дворце. – Хочется, чтобы как можно больше детей шли в этот вид спорта. Для этого нужен толчок, которым может стать проведение какого-либо соревнования. Ведь как только проходит Олимпиада, чемпионат или кубок, дети идут записываться в секцию. Поэтому думаем провести здесь традиционный турнир на призы Натальи Григорьевны Шиве. Уверен, что на него приедут спортсмены из других регионов, а соскучившиеся по этому виду спорта зрители заполнят трибуны.

    Помимо возможности проводить различные турниры, появление крытого катка в ледовом дворце «Кузбасс» позволит проводить занятия по ещё одному олимпийскому виду спорта – шорт-треку. Раньше это было невозможно как раз из-за отсутствия подходящего помещения. Работа по привлечению тренеров уже начата, а значит, и первый набор детей не за горами.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2136

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined