Начинающие парламентарии

    В Кемерове стартовал второй сезон «Школы парламентаризма». Это образовательный проект, созданный для расширения практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и общественно-политических организаций с молодёжью.

    В рамках этой программы молодые люди принимают участие во встречах с общественно-политическими деятелями, обучаются политическим технологиям, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, разрабатывают и продвигают собственные социальные проекты и законодательные инициативы.

    – Присоединиться к «Школе парламентаризма» могли все желающие в возрасте от 16 до 35 лет. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте и пройти несколько этапов отбора, в том числе очные собеседования. Соискателям предстояло ответить на общетеоретические вопросы, затрагивающие все сферы общественных отношений, историю России и Кемеровской области, – рассказал Вячеслав Зобнин, заведующий отделом молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики городской администрации.

    По итогам собеседований было отобрано 45 человек. В основном это старшеклассники, студенты вузов и техникумов, а также люди в возрасте слегка за 30.

    – Я увидела рекламу в соцсетях и решила, что это отличная возможность для старта моего проекта. По данным медицинских исследований, в нашем городе достаточно большое количество людей страдает туго­ухостью. В 90% случаев это приобретенный недуг: сказываются осложнения после ОРЗ, ОРВИ, специфические условия труда. Люди, страдающие тугоухостью, не являются инвалидами, но и полноценно жить и работать тоже не могут, – поделилась мыслями Надежда Пащенко. – Я хочу, чтобы для них открыли специальный центр, который призван помогать справляться сразу с несколькими проблемами: диагностикой и лечением, социальной адаптацией и содействием в трудоустройстве.

    Заявить о своей задумке Надежда получила возможность 9 ноября на встрече участников проекта с Кемеровским городским Советом народных депутатов в администрации областного центра. Депутаты рассказали молодым людям о деятельности после выборов, работе с населением, планах на будущее. Обсудили возможность возобновления работы молодежного парламента и подробно ответили на вопросы с примерами из личного опыта.

    – Я люблю общаться с молодежью. По их вопросам было видно, что представители этого поколения в курсе городских проблем. Они очень многим интересуются, знают о последних инновациях, – считает Валентина Богатенко, начальник управления по взаимодействию с горсоветом. – Одна из наиболее острых тем – трудоустройство после окончания вуза. Ребята узнавали, как стать помощниками депутатов, чтобы активно решать проблемы города.

    Лучшие ученики «Школы парламентаризма» приняли участие в «Диалоге на равных» с главой г. Кемерово Ильей Середюком.

    – Проект очень интересный. Молодые люди не просто следят за жизнью города, а стараются предложить свои варианты ее улучшения. Это здорово, когда молодежь не остается в стороне от общественных дел, – подчеркнул Илья Середюк. – Но просто поговорить мало, я пригласил ребят в ближайшее время вместе отправиться в объезд по областному центру и посмотреть механизм решения актуальных задач в действии.

    А для начала участников школы пригласили на экскурсию по зданию администрации города. Юные парламентарии смогли увидеть деятельность комитетов «изнутри» и задать интересующие их вопросы. Например, со специалистами управления дорожного хозяйства и благоустройства обсудили недостаточную освещенность улиц и сроки появления остановочных пунктов в новых жилых районах, в управлении культуры поговорили о судьбе здания бывшего кинотеатра «Москва».

    – Раньше я не понимал, как работают органы власти, – сказал Максим Останин, студент четвертого курса КемГУ. – Теперь я увидел лично, как действует управленческий аппарат, – конечно, экскурсия не дает полного понимания работы всех отделов, но я уже задумываюсь о возможности выстраивания своей будущей карьеры здесь.

    У занятых в проекте действительно есть возможность поработать в городской и областной администрациях после окончания вузов. Они попадут в кадровый резерв. Возможно, среди этих ребят будущие мэры, губернаторы и президенты.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/262

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined