На своей земле или нет: начальник городского управления архитектуры и градостроительства Василий Мельник рассказал, о правилах размещения капитальных и нестационарных объектов в Кемерове

    Фото:  

    Известно, что вся земля на территории города имеет своего владельца. Она может принадлежать государству, муниципалитету, юридическим или частным лицам. Так, чтобы земля была ничья, практически не бывает. И, по закону, возводить какие-либо строения – капитальные или нестационарные – может только собственник участка или кто-либо с его позволения.

    Конечно, расчертить границы всех участков и выставить аншлаги «Это мое» – нереально. А значит, и земельный вопрос не слишком прозрачен, чем и пользуются иные несознательные граждане, устанавливая свои торговые ларьки, палатки, павильоны или иные постройки там, где им вздумается, – авось владелец не заметит. Самовольное занятие земли на сегодня одно из самых распространенных у нас нарушений земельного законодательства.


    Понять, на законных ли основаниях объекты размещены на той или иной территории, как правило, сложно. Но можно. Каким образом проводится процедура и как на процесс выявления незаконных построек могут повлиять рядовые жители города, нашему корреспонденту рассказал Василий Мельник, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово.

    – Каким образом выявляются случаи незаконного занятия участков?


    – Данным вопросом в управлении архитектуры и градостроительства занимается отдел муниципального земельного контроля. Специалисты проводят плановые и внеплановые проверки на предмет законности размещения объектов на территории города. И кроме этого, работают с обращениями граждан, которые поступают на разные официальные ресурсы, – таким образом также выявляются факты самовольного занятия земельного участка.


    – Незаконно размещенный объект выявлен. Каков дальнейший алгоритм действий?


    – Начинается работа в рамках действующего в Кемерове положения, утвержденного городским Советом народных депутатов*. Если лицо, самовольно занявшее чужой земельный участок, возвело на нем какое-либо сооружение – металлический гараж, нестационарный торговый объект (НТО) или иное некапитальное сооружение – и нарушитель нам известен, мы направляем ему уведомление о необходимости освободить участок в установленные сроки. Если неизвестен – уведомление размещается на фасаде сооружения с информацией о розыске лица. Владелец может обратиться в администрацию города Кемерово и заявить свои права на объект. В случае если этого не происходит, определяются сроки по проведению демонтажа и сооружение ликвидируется.


    *Положение «О порядке освобождения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Кемерово, и земельных участков на территории города Кемерово, государственная собственность на которые не разграничена, от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществления демонтажа и (или) перемещения таких объектов» утверждено решением Кемеровского городского Совета народный депутатов от 19.10.2018 г. № 171.


    – А если собственник всё-таки объявился и заявил свои права на возведенный объект?


    – Владельцу незаконно установленного нестационарного объекта дается пять дней на добровольное освобождение земельного участка. И если он своевременно принимает меры, то со стороны муниципалитета к нему никаких претензий нет.


    – Что будет в противном случае?


    – Если в добровольном порядке освобождать незаконно занятый участок владелец нестационарного сооружения не желает, мы готовим проект постановления о демонтаже незаконно размещенного объекта, публикуем его для ознакомления на сайте администрации города и одновременно размещаем на фасаде данного объекта. По истечении отведенного на эту процедуру законом срока всё имущество, находящееся внутри, специалисты описывают, производят фото- и видеофиксацию, опечатывают сооружение, демонтируют и отвозят в специализированное место хранения.

    – А что касается капитальных строений?


    Если в ходе проверок или по обращениям граждан выявляется, что какой-либо капитальный объект размещен на участке незаконно и его владелец нам известен, информация передается в управление Росреестра, где специалисты проводят работу уже в рамках административного законодательства: проводят проверки, возбуждают дело об административном правонарушении, составляют протоколы, выносят предписание. Нарушитель привлекается к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ с наказанием виде штрафа до 700 тысяч рублей и обязательством устранить нарушение.


    – Как владельцам сооружений избежать печального «переезда»?


    Прежде чем установить, к примеру, торговые объект, необходимо включиться в схему размещения НТО с последующим заключением договора аренды на земельный участок. Этот же порядок заключения договоров действует и в отношении иных некапитальных объектов.

    Мнение

    В Кемерове в этом году среди более чем 700 нестационарных объектов выявлено 110 сооружений, которые были установлены незаконно. Все они уже демонтированы – как в принудительном, так и в добровольном порядке.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1114

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined