На пороге миллениума: о чём писала газета «Кемерово» в канун нового тысячелетия

    Фото:  

    Мы продолжаем рубрику об истории нашего издания и обратный отсчёт – уже завтра газета «Кемерово» отметит своё 30-летие.

    Сегодня вспоминаем, как двадцать лет назад редакция газеты вместе со всем человечеством готовилась входить в новое тысячелетие. У руля издания в ноябре 1997 года встает Александр Трутнев. Два года до миллениума. Чем живет город и о чём пишет «Кемерово» в этот период?

    Новый поворот


    26 ноября 1997 года ушел в печать последний номер, подписанный в печать главным редактором Анатолием Паршинцевым.


    А уже с 27 ноября «Кемерово» возглавил Александр Трутнев, в прошлом главный редактор областной газеты «Кузбасс». Это был руководитель с огромным опытом: пост главреда областного издания он занял в 34 года и работал в этой ответственной должности 12 лет, с 1985-го. А пришел он в «Кузбасс» в 1976-м: отлично проявил себя как корреспондент, дорос до заведующего отделом промышленности. Еще раньше трудился в газете «Сельская правда» Новокузнецкого района.


    Так начался «трутневский» период в истории «Кемерова»: он продлится целых 15 лет. Забегая вперед: в нулевые (с 2004-го по 2010-й) Трутнев одновременно будет являться редактором газеты «Кузнецкий край». В городской газете проработает до 2012-го. Через год после ухода, 4 июня 2013-го, уйдет из жизни.

    Пускай не с самого первого номера, но с новым редактором газета стала меняться. В первую очередь внешне – поменялся дизайн. Но и подача материалов, и набор претерпели изменения. И дело не только в личности редактора. Снова менялась эпоха: на смену горьким и одновременно бесшабашным девяностым шли компьютеризированные, деловые, но не менее яркие нулевые.

    Город, Интернет и спорт


    Почти в каждом номере – рубрика «Компьютер и мы», подготовленная в партнерстве с разными фирмами, поставляющими оргтехнику. Газета «Кемерово» очень детально разъясняет горожанам разные тонкости: как выбрать монитор и системный блок, как пользоваться дискетами, для чего нужен Интернет и что в нем можно найти полезного… К примеру, публикует список первых российских сетевых изданий – сайты со статьями и новостями были тогда невероятной диковинкой, и никто даже не мог предположить, какую роль они начнут играть позже. Газета немного иронизирует над «всемогуществом» Всемирной паутины, не подозревая, что у нее самой появится собственный сайт и страницы в соцсетях. Впрочем, до массового распространения соцсетей и даже мобильников еще далеко. На повестке дня – покупка цифровой видеокамеры, а для самых продвинутых – выбор модема для доступа в Интернет через городскую телефонную сеть. И всё же кибернетическая реальность уже окутывает город…


    В ленте актуальных новостей по-прежнему «социалка», но уже менее «лихая». Если в январе 1998-го на страницах газеты еще может появиться интервью со «жрицей любви», то уже через несколько месяцев тональность становится более официальной. Журналисты Владимир Соколов, Майя Пирожникова, Владимир Есенин, Татьяна Красносельская продолжают писать о городских проблемах, о людях и судьбах. Редакция пополняется и молодыми кадрами – одно время в газете даже выходит вкладка «Студенческий вестник». Становится ощутимо больше материалов о спорте – их пишут в том числе и ветераны спортивной журналистики Борис Проскурин, Олег Курочкин. Именно при Трутневе в нашем издании появилась рубрика «Спортклуб», которая выходит до сих пор.

    С Новым, 2000-м!


    …В конце девяностых деловая жизнь областного центра во многом вращается вокруг отраслевых выставок-ярмарок «Экспо-Сибирь», и к каждой из них газета «Кемерово» издает приложение на мелованной бумаге. Да и страницы обычных номеров становятся очень насыщенными коммерческой информацией. Впрочем, газета остается рупором города: регулярно выходят интервью главы Кемерова Владимира Михайлова, отчеты с пресс-конференций. В канун миллениума печатается спецвыпуск «Социально-экономическое положение города Кемерово в 1996–1999 гг.».


    А 30 декабря – номер с исторической цветной обложкой «Кемерово-2000». На фото – исполинские горки на площади Советов, отдыхающие – радостной гурьбой. На внутренних страницах выпуска – огромное количество информации про год Дракона, народные приметы, большой гороскоп, поздравления и объёмный материал о том, как мир готовится к встрече миллениума.


    Начинаются нулевые, когда на некоторое время «Кемерово» даже превратится в газетный холдинг и внезапно обретет читателей среди новокузнечан. Об этом – в наших следующих выпусках.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1310

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined