На опасных берегах: купальный сезон переносится из-за COVID-19

    Фото:  

    Настоящая летняя жара, внезапно накрывшая город в мае, так и манит отдохнуть на природе, подальше от знойных улиц с раскалённым асфальтом и… поближе к воде. Но пока кемеровчанам стоит гнать от себя подобные мысли – по крайней мере, до того времени, пока не будут сняты все ограничения по COVID-19.

    Загорать, гулять и купаться – запрещено!

    Для желающих окунуться в какой-нибудь местный водоем напомним, что в Кемерове традиционно можно купаться только в тех местах, которые прошли все необходимые проверки воды, почвы и оснащения. И сегодня таких нет! А это значит, что пляжный сезон официально не открыт и ни одно из мест отдыха на берегах Томи, Красного озера, прудов у Плодопитомника и других не функционирует.

    На этой неделе также вышло специальное постановление администрации города «Об установлении запрета на купание в водных объектах, расположенных на территории города Кемерово», которым в том числе запрещается «использование технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также маломерных судов…». Так что придется подождать до снятия ограничений.

    Трагедии на водах

    Традиционно купальный сезон у нас начинается в июне, но аномально теплый май 2020-го внес свои коррективы. «Смельчаки» уже плавают, и… не без печальных последствий. Первая трагедия на воде в Кемерове произошла 12 мая. На пруду Отрадный в Рудничном районе погиб 15-летний мальчик, восьмиклассник школы № 82. Как пояснили специалисты ГО и ЧС, подросток, видимо, попытался переплыть водоем, но сил не хватило, и ребенок утонул. Спасателей вызвал его товарищ-сверстник. Тело несовершеннолетнего водолазы нашли час спустя в районе дамбы.

    – Трагические случаи на пруду Отрадный в Рудничном районе регистрируются каждый сезон, за последние десять лет здесь погибло 12 человек. Это один из самых опасных для купания водоемов города, – пояснил заместитель начальника отдела мероприятий ГО управления ГО и ЧС по городу Кемерово Денис Буторин. – Это и не пруд даже, а технический водоем, предназначенный для отстоя шахтных вод (некогда туда сливали воду с шахты «Северная». – Прим. авт.). Вода в пруду очень грязная, дно плохое, поэтому он даже как место организованного отдыха никогда не рассматривался, и ни купаться, ни загорать на Отрадном нельзя.

    Аналогичная ситуация, как отмечает специалист, с «дикими» пляжами на озере Красное. Берега водоема – за исключением организованного места отдыха с правой стороны – ни для отдыха, ни для купания не предназначены абсолютно. Начиная с 2010 года на Красном утонуло 28 местных жителей.

    – В 2018-м, например, здесь в июне погибли сразу три человека, причем двое утонули друг за другом с разницей всего в час. Сначала четверо молодых ребят решили переплыть озеро от кафе «Золотой берег». Трое благополучно добрались до суши, а четвертый, 17-летний парень, погиб. Пока спасатели его искали и поднимали на поверхность, на другом берегу 38-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил освежиться, зашел в воду на 4 метра от берега и уже не вернулся, – рассказывает Денис Сергеевич. – На Красном очень коварное дно: у берега глубина метр, а пройдешь пару шагов – и оно резко уходит на 6-7 метров вниз. Ибо и этот водоем не природный, а техногенный – это затопленный карьер.

    Больше 20 человек за последние десять лет погибло на акватории Томи в черте города. Самыми опасными для купания на левом берегу главной водной артерии Кузбасса специалисты ГО и ЧС называют место отдыха у воды «Берендей» и дикий пляж у поселка Улус в Заводском районе, а также почти все зоны стихийного отдыха на правом берегу.


    – В прошлом году, например, на Томи утонули три человека – мужчина шестидесяти лет, который после распития спиртного отправился купаться в районе стадиона «Кировец», и двое подростков, – рассказывает специалист. – Случаи просто жуткие! Мальчишка двенадцати лет отдыхал вместе с отцом и старшим братом у бывшего речного порта, пошел с братом купаться – и внезапно скрылся под водой. Наши специалисты вместе с волонтерами услышали крики, бросились спасать. Нашли, вытащили на берег, начали откачивать. Следом прибыли спасатели, медики, долго пытались реанимировать… Тщетно, мальчик погиб.

    Статистика беды

    По данным управления ГО и ЧС, в период с 2010-го по 2020 год на водоемах Кемерова погибло 75 человек, в том числе:

    - на озере Красное – 28;
    - на пруду Отрадный – 12;
    - на левом берегу Томи – 11;
    - на правом берегу Томи – 11;
    - на прочих водоемах – 13.

    Вторая трагедия с несовершеннолетним произошла в августе 2019-го и долгое время была на слуху. Четверо подростков распивали на острове Кемеровский алкоголь, и потом один из них решил переплыть Томь. Не вышло, подростка унесло течением. Тело 15-летнего юноши спустя неделю нашли аж в Кемеровском районе. Экспертиза показала, что у парня в крови порядка 1,8 промилле алкоголя.


    – Алкоголь, отсутствие навыков плавания, неадекватная оценка своих возможностей – самые типичные причины, по которым люди гибнут на водных объектах, – констатирует Денис Буторин. – И, конечно, в группе риска дети, которые находятся на водоемах без присмотра взрослых.

    А сейчас не то что купаться – даже находиться на местных водных объектах запрещено. Всем: и взрослым, и детям. Об этом гласит распоряжение губернатора «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

    Предупреждают и контролируют

    Оперативные службы города приступили к мерам по предотвращению трагедий. Берега рек, прудов и озер специалисты городского управления ГО и ЧС совместно с инспекторами ГИМС оснащают аншлагами «Купаться запрещено».

    Кемеровская служба спасения обеспечит наблюдение на береговых линиях Томи в черте Кемерова и на Красном озере.


    – Кроме этого, в местах отдыха у воды уже организуют специальные рейды и дежурство групп, проводятся беседы с жителями, нарушающими режим, к работе в акваториях приступил патрульно-спасательный катер, – отметили в ГО и ЧС. – Информационно-разъяснительную деятельность ведут волонтеры, студенты кемеровских вузов, подготовлено свыше 10 000 памяток с правилами поведения на водных объектах.

    Если произошло ЧП





    Незамедлительно сообщайте по телефону единой диспетчерской службы – 01 или 112 для абонентов сотовой связи, звонок бесплатный.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/909

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined