+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    На грани спорта и танца

    Яркие, динамичные выступления, позитивные эмоции и победа спортсменов из кузбасской столицы почти во всех дисциплинах – таким был Кубок Кемеровской области по чир-спорту, который прошёл 20 апреля.

    Чирлидинг, изначально призванный скрашивать паузы между таймами и периодами, со временем вырос в самостоятельный вид спорта, молодой и динамично развивающийся.

    – Наша организация появилась в 2011 году, – рассказала президент Федерации чир-спорта Кузбасса Инна Власова. – Раньше на чирлидинг записывались немногие, думали, что это просто танцы с какими-то мочалками в руках. А сейчас дети активно занимаются, да и родители знают, что это настоящий спорт со своими дисциплинами и соревнованиями. В этот раз на Кубок Кемеровской области по чир-спорту собралось 8 команд, это более 300 участников. Но по разным причинам приехать смогли не все. В ноябре этого года пройдут первенство и чемпионат Кузбасса, там мы ожидаем порядка тысячи спортсменов.

    Соревнования проходили в ДК шахтёров, где в этот день было шумно, как на футбольном стадионе во время дерби. Но, в отличие от принципиальных матчей, атмосфера на состязаниях по чир-спорту очень даже миролюбивая. Соперницы шумно подбадривали друг друга, бурно реагируя на очередной головокружительный трюк, а команды во время выступлений выдавали мощные «заряды» (так на спортивном сленге называются кричалки).

    – Это память о тех временах, когда чирлидинг был просто одним из видов поддержки любимой команды, – говорит Светлана Капитонова из кемеровской команды «Турмалин», только что завоевавшая золотую медаль в номинации «чирлидинг стант» среди юниоров. – Мне нравится чир-спорт тем, что здесь есть и танцы, и гимнастика, и акробатика.

    Это сочетание смотрится невероятно зрелищно, особенно когда на площадку одновременно выходит 10 – 15 спортсменок. Комплекс гимнастических и акробатических упражнений под заводную музыку, с многочисленными танцевальными перестроениями – это чир. Есть групповые станты, где основными элементами являются выбросы и построение пирамиды, на вершине которой наиболее яркие элементы выполняет «флаер» (обычно это самая лёгкая и координированная девушка в команде). Чир-дэнс включает в себя спортивные танцы с элементами гимнастики, где в первую очередь оценивают синхронность, пластичность и грацию выступающих. Причём разновидностей несколько: чир-хип-хоп, чир-джаз и чир-фристайл, которые отличаются друг от друга не только музыкой для выступлений, но и определённым набором движений. Существуют дисциплины как для команд, так и для дуэтов, или, говоря языком чирлидинга, «двоек». Вопреки расхожему мнению, выступают не только девочки, мальчики тоже участвуют в соревнованиях, например, в дисциплине «чир-микс».

    «Двойки» по регламенту выступают полторы минуты, группам даётся до двух с половиной минут. На первый взгляд, времени мало, но за эти 90 – 180 секунд спортсмены выкладываются так, что с них пот течёт ручьями! Подготовка такой короткой программы занимает около месяца. В чирлидинге не обходится без травм. Одну из участниц соревнований, только что получившую во время выступления случайный удар в челюсть от подруги по команде, окружили и свои, и соперницы. Все участливо спрашивают: «Как ты?» Девушка прикладывает лёд к больному месту, сквозь слёзы поднимает большой палец вверх и уже через несколько минут отрабатывает движения для следующей программы.

    На областном Кубке между собой соревновались представители ведущих школ регионального чирлидинга – кемеровской и новокузнецкой. И в этом свое­образном кузбасском дерби победу праздновали спортсмены из кузбасской столицы, занявшие большинство призовых мест во всех дисциплинах.

    Дмитрий ПЕТРОВ.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/462

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined