На экскурсию… в школу

    22 августа в кемеровской школе № 31 в рамках педагогического фестиваля «Август-2019» прошла конференция «Школьный музейный туризм». Она собрала более ста участников и дала старт программе, рассчитанной на два года: с сентября 2019-го по май 2021 года.

    Проект завершится большой отчётной конференцией, на которой подведут итоги работы по четырём направлениям: экскурсионному, экспозиционному, поисковому и фондовому.

    – Мы разработали цикл мероприятий, которые помогут школьным музеям выйти на новый уровень и улучшить основные показатели на 20%, – считает руководитель проекта Евгений Леонов, заведующий отделом гражданско-патриотического воспитания Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной. – Прежде всего мы хотим обновить музеи там, где это нужно. Планируем оцифровывать экспонаты, чтобы школьные коллекции стали современными. Конечно, для этого нужны денежные ресурсы. Будем привлекать различные гранты. Сейчас есть проблемы с учётом и документацией. Во многих школах возникают сложности с помещениями, ведь для фондов нужно выделять целый отдельный кабинет. Станем повышать сохранность экспонатов. У нас хранятся действительно уникальные и ценные вещи, которые могут просто потеряться при переезде из одного кабинета в другой. Нужно сделать шаги, чтобы такого не происходило.

    В рамках проекта пройдут мастер-классы и обучающие семинары от специалистов вузов и государственных музеев, которые готовы помочь ребятам в освоении музейного дела. Каждый активист посетит все 67 школьных музеев города. Помимо этого предполагаются поездки в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и другие города. Это поможет детям сравнить и оценить экспозиционное пространство и деятельность других школьных музеев.

    – Это действительно уникальный проект, – уверен руководитель народного мемориального музея им. Мартемьянова школы № 31 Сергей Токмаков, учитель истории и обществознания. – Уже сегодня благодаря мозговому штурму на дискуссионных сессиях было поднято множество вопросов и проблем, а также намечены пути их решения.

    Идеи по развитию музеев появились не только у их работников. Гости мероприятия тоже высказывали свои предложения.

    – В Кемерове было очень много крупных и значимых для всей страны промышленных предприятий. Все они имели свои музеи. Я сам посещал некоторые из них. Больно осознавать, что вместе с закрытием гигантов ушла и память о них. Сейчас молодое поколение даже и не знает, какие мощности были в областном центре. А ведь это история города, страны и конкретных людей, – размышляет Олег Коваленко, заместитель главы города по социальным вопросам. – Я общался со многими людьми, всё ещё хранящими фонды промышленных музеев. Было бы здорово перенести их в школы. Ведь раньше каждое учебное заведение имело своего шефа – предприятие, которое строило школу, поддерживало, помогало с оборудованием и ремонтом. В них и надо открыть уголки промышленной истории города.

    Место для проведения конференции выбрано не случайно. В школе № 31 работает один из самых интересных городских музеев, носящий имя абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу В.Д. Мартемьянова. Самый удивительный экспонат – настоящий самолёт – стоит прямо в школьном дворе. В школе регулярно проводятся слёты мартемьяновцев, в которых принимает участие более 200 ребят. Только моделей самолётов, выполненных детьми, здесь насчитывается более 300 штук. Музей очень популярен среди учеников, поэтому недостатка в юных экскурсоводах он не испытывает. Даже на городских и областных конкурсах делегации мартемьяновцев традиционно самые многочисленные.

    – Результаты работы очень серьёзные. Наши воспитанники занимают первые места и становятся лауреатами не только в области, но и на всероссийских соревнованиях. Дети пишут научные работы, организуют экскурсии, занимаются поисковой деятельностью. В прошлом году на 9 Мая 14 наших экскурсоводов в парке Жукова рассказывали горожанам о предприятиях, работавших у нас в годы Великой Отечественной войны, – с гордостью повествует Сергей Токмаков.

    Юные экскурсоводы говорят, что заниматься в школьном музее совершенно не скучно. Им нравится узнавать новые факты из истории города, расширять свой кругозор и делиться знаниями с другими.

    – Я пришла сюда в пятом классе. Помню, как сильно волновалась во время своей первой экскурсии. Сейчас же делаю это с удовольствием и даже выступаю на конкурсах, – улыбается ученица десятого класса Полина Робакова. – Мы задаём музейную моду. Например, для одной из моих конкурсных экскурсий придумали напечатать баннер в качестве наглядного материала. Теперь эту идею подхватили в других школах.

    Организаторы проекта «Школьный музейный туризм» уверены, что из таких активистов в будущем получится достойная смена кадров. Многие ребята, прошедшие школу экскурсоводов, поступают в вузы на исторические факультеты, связывая свою жизнь с любовью к Родине и её славному прошлому.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/632

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined