Мы помним ваши имена: в Кемерове выходит новая Книга памяти о неизвестных ранее воинах-кузбассовцах, погибших в сражениях Великой Отечественной войны

    Фото:  

    Работа над уникальным изданием почти завершена.

    В создании проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие представители Кемеровского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и около 300 добровольных помощников: студенты, школьники, в том числе группа исторического поиска школы № 19, ветераны – «серебряные» волонтеры, специалисты территориального управления Кировского района.


    Чтобы разыскать информацию о воинах-кемеровчанах, отдавших жизни на полях сражений Великой Отечественной, чьи имена по разным причинам не были включены в ранее изданные 20 томов Всекузбасской Книги памяти, участники провели большую кропотливую работу. Штудировали документы районных военкоматов, изучали и разбирали извещения о смерти, обращения родных пропавших без вести солдат, поднимали архивные материалы, анализировали, сверяли с информацией современных электронных баз данных: «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал ОБД».


    И в итоге смогли найти и восстановить для потомков сведения о более чем полутысяче наших солдат. Среди них – учителя и директора школ, работники заводов, совсем юные ребята, которые уходили сражаться за Родину прямо со школьной скамьи…

    – Поиск информации о выпускниках своих школ, которые ушли защищать Родину, поисковые группы образовательных учреждений ведут не первый год, – рассказывает куратор архивно-поисковой группы проекта «Мы помним ваши имена» Владимир Колесников. – К примеру, в фондах музея школы № 19 сохранились классные журналы за 1936–1943 годы, это оказалось большим подспорьем в поисках информации об учениках – участниках Великой Отечественной войны. Но дальнейшую фронтовую судьбу выпускников ребята выясняли, конечно, уже по архивным справкам и документам военного и послевоенного периода.

    …Работу по изучению судеб ушедших на фронт выпускников в школе № 19 начинали еще в 1965-м – с образования Ленинской комнаты, которая позже превратилась в военно-исторический музей. Именно тогда был составлен первый список комсомольцев, которые ушли на войну и погибли в боях. Он насчитывал 24 ученика.


    На сегодняшний день группе школьного поиска удалось собрать сведения почти обо всех учениках предвоенных выпусков: воевавших и вернувшихся живыми, пропавших без вести и погибших. Дополненный список насчитывает 132 фамилии парней, 40 из которых не вернулись домой. Истории их коротких жизней просты и незамысловаты, детство – обычное, как и у сотен других пацанов. Наверное, их тоже называли и непоседами, и шалопаями… Но было что-то такое в этих мальчишках, что оказалось гораздо сильнее всей мощи гитлеровской военной машины.


    Вот, например, Федор Авраменко, выпускник 19-й, на фронт ушел в 17 лет. Его имя ребята обнаружили и в классных журналах, и в том самом первом списке солдат-комсомольцев, составленном в далеком 1965 году их предшественниками. Нашлась в школьном архиве и фотография юноши – на ее обороте Федор напутствует близких: «Если погибну, не грустите, ибо такова цена свободы нашей Родины от гнета фашистских захватчиков…»


    Удалось группе поиска проследить и жизненный путь молодого бойца. Федор рос в большой, дружной многодетной семье из семи человек в деревне Кемерово в Кировском районе. Учился в начальной школе № 14, потом с похвальной грамотой окончил семилетку № 37 и продолжил учебу в средней школе № 19.

    – Парень – комсорг класса, занимался в спортивных секциях, отлично играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался радиотехникой. Способный, активный, деятельный, в деревне рос – крепкого здоровья был, настоящий атлет, – делится Владимир Иванович. – В марте 1943-го его призвали в РККА, уехал служить.


    Попал на 2-й Украинский фронт. За отвагу и мужество, проявленные в боях, был дважды отмечен наградами. Это группе поиска проекта «Мы помним ваши имена» удалось восстановить уже по документам, выставленным на электронных ресурсах. Первую награду – медаль «За отвагу» – Федор Авраменко получил за боевую операцию в октябре 1943-го у деревни Н. Липово: пошел на врага врукопашную, троих фрицев убил, ценные документы доставил в штаб. А после помог захватить контрольного пленного и забросал окопы противника гранатами.


    Зимой того же года удостоили нашего бойца, уже гвардии сержанта, командира отделения 9-й отдельной разведывательной роты 7-й гвардейской Черкасской воздушно-десантной дивизии, ордена Красной Звезды.


    «В районе боевых действий торфоразработки около болота Ирдынь вдоль железной дороги товарищ Авраменко, находясь в засаде, огнем ручного пулемета рассеял боевые порядки немцев и лично уничтожил 4 солдат, – гласит прилагающийся к награде документ. – После короткого, но удачного боя он также руководил группой преследования, взял в плен хорошего языка, который дал командованию ценные сведения о расположении противника…»


    Увы, но праздновать Победу парню было не суждено: пал смертью храбрых в августе 1944-го…


    …Таковы герои новой Книги памяти, которая благодаря труду многих людей увидит свет уже в конце ноября этого года. Молодые, отважные патриоты. Они достойны того, чтобы мы о них знали и помнили.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1130

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined