Мы помним!

    На прошлой неделе в небольшом сквере на пересечении улиц Ю. Двужильного и В. Волошиной прошло торжественное открытие арт-объекта «Война любви не приговор», посвящённого любви и разлуке молодых пар в годы Великой Отечественной войны.

    Идея его создания принадлежит активистам Заводского района областного центра. Весной этого года им удалось выиграть грант в рамках городского конкурса социально-общественных инициатив «Город друзей – город идей». Автором и вдохновителем проекта стал студент, член Молодёжного парламента при Кемеровском городском Совете народных депутатов и активист ТОС Дмитрий Медведев.

    – Я живу в Заводском районе. Очень много слышал от людей о том, что пересечение этих улиц не случайно. Судьбы Юры и Веры пересекались так же, как они. Мы решили, что в сквере, который они образуют, было бы здорово поставить какой-нибудь соответствующий арт-объект, – говорит Дмитрий.

    Разработкой дизайна кованой композиции занимались сами жители и специалисты. Совместно с художниками придумали общую концепцию: два силуэта влюбленных. С кузнецами прорабатывали детали, в частности, основание с горящим домом, который ассоциируется с войной.

    – Мы старались сделать всё наименее затратно, но максимально красиво и трогательно. На открытии к нам подходили люди и говорили, что им очень нравится, такой скульптуры как раз не хватало, – с радостью отмечает Дмитрий Медведев.

    Помимо жителей Южного района новый арт-объект успели оценить и пользователи Интернета. В социальных сетях многие выразили желание увидеть скульптуру своими глазами.

    – Очень красивая композиция. Автор – талантливый художник, тема передана так наглядно, что сразу понятен смысл, – пишет в одном из городских пабликов кемеровчанка Евгения Матвеева.

    Активисты собрали истории любви ветеранов, которые подобно Двужильному и Волошиной были молодыми в годы Великой Отечественной войны. Три истории любви, разлуки и долгожданной встречи, а также рассказ о самих Юрии и Вере можно прочесть в альбоме, который находится в центре по работе с населением «Патриот» на ул. Патриотов, 34.

    Помимо официальных лиц и горожан на открытии арт-объекта «Война любви не приговор» присутствовала особенная гостья – 101-летняя кемеровчанка Анна Фроловна Тарасова, одноклассница Веры Волошиной. Любовь, увековеченная благодарными потомками, развивалась на ее глазах. Анна Фроловна поведала о том, какими были юные герои и как их разлучила война.

    Активисты планируют дальнейшую жизнь композиции: продумывают оформление, планируют поставить табличку и очень надеются, что получится сделать освещение.

    В ближайшее время в городе появится еще один художественный объект, посвященный Герою Советского Союза Юрию Михайловичу Двужильному. В рамках проекта «Герои наших улиц» художники пишут его портрет на фасаде жилого дома на ул. Веры Волошиной, 37 (пересечение улиц В. Волошиной и Ю. Двужильного). Завершить изображение должны к 25 августа. В этот день Юрию Двужильному исполнилось бы 100 лет. Проект выиграл грант Кемеровского молодежного вече в 2017 году. Он реализуется при поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, призван напомнить о судьбах и подвигах замечательных людей.

    Первое патриотическое граффити появилось в прошлом году на фасаде дома на ул. Чкалова, 8. Там написали портрет легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова, который до начала Великой Отечественной войны разработал методику боя на низких высотах, а также внедрил в практику военного пилотажа новый прием – атаку с перевернутого самолета. Автор портрета – новосибирская граффити-художница Айгуль Омуралиева. Ее же рукой выполнен портрет Героя Советского Союза Ивана Черняховского на фасаде дома на пр. Ленина, 18, находящегося на пересечении проспекта с улицей, носящей имя самого героя. Когда-то этот дом украшала сцена из басни «Ворона и лисица». В сентябре прошлого года один из операторов сотовой связи самовольно закрасил граффити, поместив на фасаде свою рекламу. Спустя некоторое время компания признала ошибку и пообещала помочь с восстановлением поверхности. Тогда же было принято решение включить дом в проект «Герои наших улиц».

    В июле на доме на улице Радищева, 11, нарисовали портрет Веры Волошиной. Всего же в Кемерове запланировано сделать 11 портретов героев.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/621

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined