Мы и наши соседи

    – Олег Юрьевич, существует мнение, что значительная часть преступлений совершается между соседями, а начинаются они с бытовых конфликтов. Так ли это? И что говорят данные официальной статистики?

    Наши отношения с окружающими далеко не всегда являются добрососедскими. Раздражение по поводу шумных соседей, «неправильный» выгул животных, беспорядочная парковка автомобилей и многое другое лишает нас покоя.
    Как же сделать взаимное сосуществование более мирным?

    Сеть Facebook переполнена настоящими криками души. В основном исходят они от женщин, и этим примерам нет числа.

    «Помогите кто-нибудь!!! Больше не могу!!! – пишет Татьяна. – Квартиру сверху, прямо надо мной, сдали каким-то малолетним гадам. Покоя нет круглосуточно. За неделю полицию вызывала 3 раза. Сегодня они угомонились в 4 утра, а в 8 началось продолжение… А до тех пор тишины просто не было НИ ОДНОЙ МИНУТЫ!!!»

    «Мой сосед сверху – психически больной человек, сильно пьющий, и с клюкой, – это уже пост от Светланы. – Думаю, что дальше можно и не писать. Но один момент ещё приведу: несколько лет у него в квартире стоял мотоцикл, и он его периодически заводил. У меня всё…»

    «У меня температура, болею, – делится бедой Катя. – Сил моих нет. А у соседей с утра до вечера гремит перфоратор и, кажется, ещё какие-то зверские инструменты. И это в выходные дни. Неужели нельзя найти управу на них?»

    Грамотные комментаторы отвечают: «Только полиция. В противном случае нарушители вашего покоя невиновны».

    Мы решили не полагаться на мнения любителей толковать закон, а обратиться к профессионалам. Нашим консультантом стал подполковник полиции Олег Кузьмин, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по городу Кемерово.

    – Справедливое мнение. Основная масса сигналов от граждан, поступающих в дежурную часть и переходящих в дальнейшем на рассмотрение участковых уполномоченных, – это социально-бытовые конфликты с соседями или расположенными рядом организациями и учреждениями. Зачастую они заканчиваются преступлениями, в том числе и тяжкими. Правда, статистика тяжких преступлений на бытовой почве в этом году говорит о снижении их количества. Но так или иначе такие ссоры опасны тем, что имеют тенденцию перерастать в преступления.

    – А какая жилая зона является более конфликтной – частный сектор или многоквартирные дома?

    – Анализ показывает, что нарушения преобладают на тех территориях города, где больше частных домов. У нас это Рудничный, Кировский, Заводский районы, Ягуновка и Кедровка. В спальных районах, особенно новой застройки, конфликтов между соседями меньше, и они не несут такой тяжести, как в частном секторе. Хотя разное, естественно, и здесь нередко случается. Наиболее часто споры связаны с нарушением тишины, ремонтом или ситуациями на парковках.

    – Понятно, что есть неадекватные и даже агрессивные люди. Но если ты мирный и добропорядочный житель, то какую модель поведения стоит выбрать, чтобы обезопасить себя и своих близких?

    – Никогда не надо подвергаться эмоциям, идти на конфликты, а тем более развивать их. Я много лет проработал участковым и встречался со множеством случаев, когда люди вели себя необдуманно, а потом жалели об этом. У нас действуют законы, которые необходимо знать и обязательно выполнять. Ну а если вы встречаетесь с явным нарушением со стороны ваших соседей, то лучшим путём его пресечения будет обращение в полицию по телефону 02 или 112. Ваш сигнал будет принят, зафиксирован, и на место обязательно выедет сотрудник полиции. Он выслушает объяснения, примет заявления, опросит нарушителей порядка и других соседей. Но надо знать и то, что в настоящее время полиция не вправе принимать какие-либо решения по административным нарушениям. Все составленные документы будут переданы в районную административную комиссию. Только она вправе вызвать нарушителей и, рассмотрев все обстоятельства, вынести решение: предупреждение или штраф в размере от 500 до 1000 рублей для обычных граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностного лица и от 2000 до 5000 рублей для юридического лица или организации.

    – Говорят, что полезно знать своего участкового и всегда иметь под рукой его телефон. А по каким вопросам можно к нему обращаться?

    – Полномочия участкового уполномоченного полиции достаточно широки. Он обязан принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях и незамедлительно передавать в дежурную часть. Осуществлять проверку поступивших заявлений, обход мест возможного появления лиц, склонных к совершению противоправных действий, и участвовать в задержании людей, подозреваемых в совершении преступления. Но надо понимать, что такие вопросы, как нарушение тишины и покоя граждан, порядок организации дорожного движения, эвакуация автомобилей не относятся к компетенции участковых. Их рассмотрением и вынесением по ним решений занимаются административные и иные комиссии, созданные при органах местного само­управления. Это отражено в Законе Кемеровской области «Об административных нарушениях в Кемеровской области» № 89-ОЗ от 16.06.2006 г. При этом сотрудники полиции принимают необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления или административного правонарушения. Поэтому при любой сложной ситуации, связанной с этим, обращаться к участковому уполномоченному можно. Такое информирование будет полезно для всех.

    – Сколько участковых уполномоченных работает в кемеровской полиции и кто эти люди?

    – В настоящее время на работу в качестве участковых уполномоченных полиции принимаются люди с высшим образованием, прошедшие дополнительную специальную подготовку. По штату в городе Кемерово 132 участковых и 6 помощников участковых. Но надо признаться, что фактически не все вакансии заполнены. Поэтому мы приглашаем образованных ответственных людей до 35 лет на службу в полицию. Участковые обеспечиваются служебным жильём и имеют право на получение ипотеки на льготных условиях.

    Что надо знать о тишине и покое

    Основные положения и нормы прописаны в Законе о тишине Кемеровской области и полностью соответствуют федеральному закону № 52 «О тишине», однако имеют свои особенности.

    Согласно областному Закону, административным правонарушением считаются любые действия, выполняемые жильцами многоквартирных домов и частных домовладений в период с 22:00 до 8:00 утра по будним дням, которые превышают допустимый уровень шума.

    В связи с этим установлены следующие действия, которые квалифицируются как грубое правонарушение: громкая эксплуатация аудио- и видеоприборов; использование пиротехнических и прочих взрывоопасных средств; громкие крики, ссоры, пение песен.

    Особенности Закона о тишине Кемеровской области заключаются в том, что выполнение этих действий считается правонарушением не только в ночное время суток, но также и днём. Что касается строительных и ремонтных работ, то при согласии соседей их разрешено проводить, но исключительно в будни и только с 9:00 до 20:00. Во всех остальных случаях любое перечисленное действие будет считаться нарушением Закона Кемеровской области, которое наказывается административными штрафами.

    Кроме того, при первичном нарушении правоохранительные органы не всегда накладывают административный штраф. В зависимости от степени тяжести нанесённого окружающим вреда может быть вынесено предупреждение в устной форме. Также правонарушителя могут вызвать на профилактическую беседу.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/126

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined