Музей «Красная Горка»: онлайн-экскурсия в эпоху Волкова, Чихачёва, КОПИКУЗа и АИК «Кузбасс»

    В связи с карантином по коронавирусу учреждения культуры Кемерова зажили дистанционной жизнью.

    19 марта музей-заповедник «Красная Горка» провел первую экспериментальную онлайн-экскурсию, чтобы кемеровчане не скучали и могли с пользой скоротать вечер. В виртуальное путешествие решила отправиться и наш корреспондент.

    Прямой эфир специалисты музея организовали в Instagram. В минувший четверг, когда все рабочие и домашние дела были завершены, мы с супругом заварили душистого чайку, набрали печенья с плюшками, оккупировали любимый диван – в общем, подготовились узнавать любопытные исторические факты о родном регионе и городе. В назначенное время (19:00) зашли в аккаунт «Красной Горки» и, кликнув на аватарку с радужным кругом и надписью «прямой эфир», буквально сразу очутились в музее. Первое преимущество мероприятий онлайн – максимум комфорта, всё слышно, видно и из дома выходить не нужно.

    – Приветствую вас в музее-заповеднике «Красная Горка», это экспозиция «Как Россия прирастала Кузбассом», – вводит в курс дела экскурсовод Любовь Шитова. За ее спиной в наше небольшое виртуальное окошко – экран телефона – видны тематические стенды, фотографии, диорамы, предметы быта, другие исторические материалы, знаменитый каминный зал – антураж дома Себальда Рутгерса, здания, где и располагается музей, просматривался четко.

    По ходу экскурсии этот момент возникал не раз. Поближе хотелось рассмотреть фотографии исторических мест, и построек Кемрудника, и людей, которые трудились на первом промышленном предприятии города – коксохимическом заводе. Дольше и внимательнее разглядывать занятную зарисовку – действующую корабельную пристань, к которой в 1900-х по полноводной Томи причаливал большой грузовой пароход, диораму с печками, где добытый уголек в кокс превращали вручную. Но для более близкого знакомства с экспонатами и погружением в атмосферу эпох КОПИКУЗа и АИК «Кузбасс» все-таки придется после карантина добраться до музея лично.

    Впрочем, какие-то вещи онлайн смотрелись даже интереснее, чем живьем. На большой интерактивной панели включили видеоролик: подвесные вагонетки, груженные углем, плывут над Томью по канатной дороге, а ты, будто оператор со старенькой советской кинокамерой, лично процесс запечатлеваешь. Получился неожиданно любопытный эффект присутствия.

    Для иллюстрирования быта колонистов воссоздана целая жилая комната с пианино, печатной машинкой, необычной раскладной койкой из 20-х годов прошлого века и импровизированным окошком, вид из которого мы вообще сначала приняли за реальный. Заснеженная тропинка убегает в густые хвойные заросли Соснового бора, девственно чистого еще кусочка Барзасской тайги, сохраненного для потомков стараниями аиковцев. На тропинке малыш с саночками, кажется, вот-вот запрыгнет в них и покатится. Фотография в удачном ракурсе внезапно ожила.

    Не обошлось и без происшествий. Закончилась трансляция внезапно, под занавес из эфира исчез звук. Впрочем, нам лично технический сбой впечатления не испортил, свою информационно-познавательную роль виртуальная экскурсия выполнила.

    С техническими неполадками сотрудники музея пообещали разобраться. А с любопытной историей жизни и деятельности голландского архитектора ван Лохема в Кемерове, которая из-за сбоя «слетела», слушатели познакомятся на следующей онлайн-экскурсии. Их музей-заповедник «Красная Горка» на время карантина запланировал несколько, так что следите за анонсами на официальной странице «ВКонтакте» и в Instagram-аккаунте учреждения.

    От редакции

    В ситуации, когда регион и страна в целом ужесточают ограничительные меры в борьбе с коронавирусом, всё больше мероприятий перемещается в интернет-пространство. Для многих музеев, театров и других заведений культуры, спорта и сферы развлечений это новый опыт. Как и для нас с вами. Не все эксперименты, наверное, можно будет посчитать удачными. Но лучше делать что-то, чем совсем опустить руки! Давайте принимать жизнь такой, какова она есть на данный момент времени. Наверняка многие из наших читателей уже попробовали заменить некоторые «живые» события на их онлайн-аналоги – поделитесь своими впечатлениями, написав нам в группу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/kmr_news). Мы уверены, это подскажет людям, привыкшим вести активный образ жизни, чем можно занять себя в период вынужденного карантина. А для самих учреждений и заведений, осваивающих новый для себя формат, станет хорошей обратной связью.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/843

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined