Мурчащая «Плюшка»: как живёт кошачья деревушка в центре Кемерова

    Фото:  

    Недавно полгода с начала работы отметило кемеровское котокафе «Плюшка». Это единственное место в городе, в котором можно не только приятно провести время за чашкой чая в обществе усатых-полосатых, но и забрать приглянувшегося питомца домой.

    Филиал приюта


    Пока ещё короткая история «Плюшки» неразрывно связана с приютом для бездомных животных «За зверушек». Дело в том, что котокафе (или кошачья деревушка, как предпочитают называть своё детище основатели «Плюшки») создавалось именно для продвижения приюта. И животные, встречающие гостей в помещении на цокольном этаже дома № 12 на улице 9-е Января, являются такими же постояльцами приюта, как и те, что обитают собственно в нем. Поэтому содержатся в таких же условиях, питаются таким же кормом и точно так же ищут свой дом и своего человека.

    – Идею создать такое место я вынашивала долго, и наконец полгода назад она воплотилась в жизнь. Цель этой кошачьей деревушки (не люблю слово «котокафе») – познакомить людей с жизнью бездомных животных и сделать так, чтобы они узнали о приюте, – рассказывает директор благотворительного фонда «За зверушек» Оксана Воронцова.

    В своей деревушке кошки являются полноправными хозяевами. И вне зависимости от того, откинулся ли ты в кресле за книгой, склонился над настолкой или пошёл в кухню за чаем и сладостями, практически всегда рядом с тобой будет пушистый местный житель. Как и у людей, характер у кошек разный: одни могут без колебаний запрыгнуть тебе на колени и ждать ласки, другие же останутся не в восторге от идеи схватить их и потискать. Но какой-либо агрессии по отношению к гостям животные не проявляют.

    Фото: Константин Наговицын
    – Конечно же, мы не везём сюда всех подряд кошек из приюта. Подбираем их так, чтобы могли ужиться друг с другом и с людьми. Сейчас на карантине в приюте находятся шесть кошек, которые готовятся к переезду сюда, – объясняет Оксана.

    Свободные люди закончились?


    В день нашего визита в «Плюшке» было 12 кошек. Помимо характера они отличаются друг от друга окрасом и возрастом. Годовалые Масяня и Ёшка, которых волонтёры подобрали на одной из улиц села Берёзово, вовсю резвятся и носятся за лазерной указкой. А степенный Юрчик лежит в сторонке и глядит на них мудрым взглядом. Чёрному коту больше десяти лет, поэтому детские забавы не для него. Но сколько бы животному ни было лет, никогда не поздно подарить ему дом и тепло человеческих рук. А с этим, по словам волонтеров, в последнее время дело обстоит непросто.

    Фото: Константин Наговицын
    – За полгода из «Плюшки» забрали 15 кошек. Много это или мало? Наверное, всё-таки мало. В приюте по сравнению с прошлыми годами пристройство животных тоже снизилось. Но, я думаю, это не потому, что люди не хотят. Просто спрос гораздо меньше предложения, и кто мог взять – уже сделал это. Бездомных животных больше, чем свободных людей, – рассуждает Оксана.
    Фото: Константин Наговицын

    Также она озвучила другие итоги работы «Плюшки» за полгода. В общей сложности здесь побывало около двух тысяч человек, который провели в котокафе почти 2263 часа. Но что же помимо кошек привлекает гостей? Прежде всего – уютная домашняя атмосфера, в которой можно отдохнуть от городской суеты. Оказавшись здесь, не испытываешь дискомфорта от непривычно большого количества животных вокруг. Ведь у них есть своя комната для приема пищи и других кошачьих дел, недоступная для посетителей.

    Фото: Константин Наговицын

    Достаточно провести в «Плюшке» несколько минут – и начинаешь забывать, что живущие здесь животные бездомные. Они настолько ухоженные и упитанные, что сошли бы за моделей на кошачьих выставках. И лишь стенд с фотографиями, рассказывающими до боли похожие друг на друга кошачьи истории до попадания в приют, возвращает в жестокую реальность.


    – Кошки в приюте ещё толще, – на полном серьёзе говорит Оксана. – Ведь здесь животные всё время могут резвиться, а там в основном сидят в вольерах. Конечно, мы устраиваем им прогулки, но здесь кошки двигаются больше.

    Больше чем котокафе


    Волонтёры не ради красного словца называют «Плюшку» кошачьей деревушкой. Дело не только в том, что здесь есть свои жители и правила, которые должны соблюдать посетители. Ознакомиться с ними, а также стоимостью проведённого в котокафе времени можно на входе в «Плюшку». Со временем гости стали обставлять её всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Перестало хватать места для книг и настольных игр – купили стеллаж. О мурлыках тоже не забывают: у них стало больше разных игрушек и домиков.

    – Можно долго и много говорить о том, что наш город тяжело расшевелить. Хоть зоозащитникам, хоть общественникам, хоть кому. Но у нас очень хорошие гости, ради которых и мы стараемся становиться лучше. К нам приходят разные люди с разными интересами, и мы хотим, чтобы каждому было комфортно и хотелось сюда возвращаться, – отмечает Оксана.


    Именно поэтому «Плюшка» выходит за пределы формата котокафе. Здесь регулярно проходят различные лекции и мастер-классы. А после новогодних каникул прошло первое занятие по котойоге, которое произвело фурор.

    Фото: Константин Наговицын

    – В нашей команде есть студентка, которую называем ивент-менеджером. Она уже составила программу мероприятий до апреля, плюс сами организаторы лекций и мастер-классов выходят на связь и предлагают провести что-нибудь здесь, – объясняет Оксана.


    В завершение хочется сказать следующее. Решить проблему бездомных животных раз и навсегда, наверное, невозможно. Но внести свой вклад может каждый кемеровчанин. Даже тот, кто уже дал кров уличной кошке или по каким-то причинам не может этого сделать. Достаточно просто прийти в «Плюшку» и провести время в приятной мурчащей компании.

    P.S. Пока этот материал готовился к публикации, из котокафе пришла радостная новость. Свой дом обрели два жителя «Плюшки» – упомянутый выше кот Юрчик и трёхлапая кошка Фокси. Ещё одно доказательство того, что возраст, характер и количество лап меркнут перед способностью кошек влюбить в себя человека. Надо лишь дать им шанс…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1329

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined