Мощь и сила большой химии

    Фото:  

    В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отметили работники химической и нефтехимической промышленности. Для Кемерова эта отрасль является градообразующей: у нас до сих пор действуют предприятия, которые находятся на ведущих ролях в Сибири и всей России. И огромный вклад в эти достижения внесли многие горожане.

    Труд во благо города

    Кемерово не просто так называют городом большой химии. Предприятия этой отрасли действуют уже более 80 лет, предоставляя рабочие места кемеровчанам и внося весомый вклад в экономику города. Это даже нашло своё отражение в гербе столицы Кузбасса, в самом центре которого находится стилизованное изображение реторты – сосуда, который обычно используют в химических лабораториях.


    В настоящее время в Кемерове расположены шесть крупных предприятий химической промышленности. Названия некоторых из них на слуху у многих горожан, другие же простому обывателю почти незнакомы. Но хотя бы небольшого рассказа заслуживают все.


    «Азот» ведёт свою историю с 5 ноября 1956 года, когда была выпущена первая партия продукции. Сегодня предприятие специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры, которая применяется в промышленности и сельском хозяйстве.


    «Химпром» был создан на базе азотно-тукового завода, построенного в 1938 году. Сегодня основным видом продукции, выпускаемой предприятием, является продукция органической и неорганической химии. Это каустическая сода, соляная кислота, жидкий хлор, окись пропилена, пропиленгликоль, лапролы.


    Для «Токема» исторической датой является 3 февраля 1942 года. В тот день на «Карболите», как тогда называлось предприятие, была отпрессована первая партия изделий для фронта. Сегодня предприятие производит смолы, которые используются в различных сферах – от энергетики до медицины.


    «Агросинтез» является относительно молодым предприятием – он был основан в 2014 году на базе агрохимического завода «Вика». Здесь выпускают более 150 наименований продукции – бытовой и строительной химии, удобрений и грунтов.


    Начавшая свою работу в декабре 2001 года компания «ОКС» известна машиностроительным производством. Помимо крепежей и металлоконструкций здесь выпускают химические материалы для горной отрасли.


    Наконец, основанная в 1943 году Кемеровская фармацевтическая фабрика производит лекарственные растворы, витаминизированные сиропы, различные виды травяного чая, спирты, капсулированные лекарства. В период борьбы с пандемией предприятие нарастило выпуск перекиси водорода и хлоргексидина, чтобы не допустить их нехватки в городе из-за увеличения спроса на антисептики.


    Помимо своей непосредственной деятельности вышеназванные предприятия проявляют активность в других сферах. Их сотрудники участвуют в различных экологических и благотворительных проектах, становятся волонтёрами на акциях регионального и федерального масштаба.

    Любовь со школьной скамьи

    Рассказывая о работе химических предприятий, можно много и долго оперировать различными цифрами. Но куда красноречивее будут слова людей, непосредственно занятых на производстве. Ведь именно они своим трудом вносят вклад в успех предприятия и передают накопленный опыт будущим поколениям профессионалов.

    Надежда Ожогина
    Фото:  

    – В школе мне очень нравилась химия. Было интересно наблюдать за всеми процессами и рассчитывать реакции. Математика и химия давались легко, и, когда пришло время искать работу, выбрала эту сферу. Пошла, влюбилась в неё и осталась. Мне нравится работать с людьми, быть наставником у студентов и передавать этим толковым ребятам свой опыт, – поделилась инженер отделения опытных производств «Азота» Надежда Ожогина.

    На завод Надежда Ивановна пришла в 1973 году, практически сразу после окончания школы. Поступив на химико-технологический факультет Кузбасского политехнического института, совмещала учёбу с работой. В начале своего трудового пути была аппаратчиком, впоследствии работала лаборантом, начальником смены, заместителем начальника цеха. С 2018 года трудится инженером в отделении опытных производств, который занимается выпуском эмульгатора «НитроТэк», служащего основным компонентом для изготовления взрывчатых веществ, используемых на угольных разрезах.

    Также в 18-летнем возрасте связала свою жизнь с большой химией Ольга Чернышева. Почти 10 лет она протрудилась на «Химволокне», а в 2009 году устроилась на нынешнее место работы – «Химпром». Начинала машинистом выдувных машин, которые производили различные канистры и бутылочки. Затем была работа на производстве жидкого хлористого кальция – сначала аппаратчиком, а потом сменным мастером. Сдав необходимые экзамены, в 2012 году возглавила отделение производства жидкого хлористого кальция.

    – Быть руководителем – это интересная и творческая работа. Ведь нужно делать так, чтобы производство стабильно работало, обучать людей, организовать необходимый ремонт. На «Химпроме» я получила возможность подняться по карьерной лестнице, за что очень благодарна предприятию. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и ветеранов химической промышленности с Днём химика и от всей души пожелать им здоровья и благополучия в семье, отличного настроения, трудовых успехов и плодотворной работы в дружном коллективе, – рассказала Ольга Сергеевна.

    Остаётся только присоединиться к её словам и поздравить всех людей, работавших и работающих на химических предприятиях, с профессиональным праздником!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1769

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined