+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Моменты эпохи»: в Кемеровском городском архиве начала свою работу выставка к 300-летию Кузбасса

    Фото:  

    Здесь есть ретро-открытки, которые коллекционировали юные гимназисты в начале ХХ века, катушечный магнитофон, о котором мечтали все подростки в СССР, уникальные личные документы и одежда людей разных эпох. Всего в архиве находятся 150 описей и 15 000 единиц хранения. Особое место отдано композиции к 30-летию газеты «Кемерово».

    – Представленные здесь экспонаты – документы, предметы быта – захватывают два столетия. Самый старый наш экспонат датируется 1901 годом, – рассказывает Ирина Третьяк, директор городского архива г. Кемерово. – Выставка разделена на шесть разделов, каждый из которых касается какой-то части жизни горожан: периодические издания (книги, журналы, газеты), предметы быта (бытовая техника, посуда), печатная продукция (открытки, плакаты, рекламная продукция, сувениры), альбомы, фотоальбомы и фотографии, предметы одежды, образцы гражданских документов разных лет.

    Фото: Антон Мелентьев

    Основная задумка выставки – последовательно раскрывая каждую из категорий, познакомить кемеровчан и гостей города с материалами фондов личного происхождения и фондов-коллекций городского архива. Каждая мини-выставка будет представлена оригиналами документов и предметов, находящихся на хранении в архиве.


    – Конечно, мы не музей, но наши экспонаты тоже представляют очень большую историческую ценность. Они отражают всю историю города через вещи живших и живущих в нем людей, – уверена Ирина Третьяк.

    Фото: Антон Мелентьев

    Особое место на выставке занимает стенд с композицией, посвященной тридцатилетию газеты «Кемерово». Здесь сохранились даже самые первые номера издания с пометками редактора.


    – У нас есть такая рубрика – «Юбилей в юбилее». Нашей любимой городской газете исполняется 30 лет, и мы не могли не отметить это событие. В нашем распоряжении находятся уникальные экземпляры, хранящие историю той непростой для нашей страны эпохи, с которой совпало рождение газеты. Удивительно перечитывать эти страницы. Особенно ценны пометки главного редактора, который, например, рассчитывал гонорары журналистам прямо на их статьях, – перелистывая страницы газеты, рассказывает Ирина Третьяк.

    Фото: Светлана Булаева

    Композиция не будет статичной. Разделы планируют дополнять всё новыми экспонатами. В течение года можно будет увидеть более 300 исторических предметов и документов. Поучаствовать в сохранении истории города могут и кемеровчане. Архив с удовольствием примет на хранение документы, талоны и другие вещи. Обязательно приносите!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1312

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined