Молоды душой: Совету ветеранов Центрального района - 35 лет

    Фото:  

    Многие подмечают, что сегодня поколения как будто поменялись местами. Сколько же стало вечно уставших, задавленных рутиной тридцатилетних, жизнь которых – бесконечный круговорот «дом-работа-дом», а главный интерес – посиделки на диване перед экраном. И сколько мужчин и женщин за 50, 60, да даже 70 и 80 с огоньком в глазах, неуёмной жаждой жизни.

    Их можно встретить на любом городском и районном мероприятии, в театрах и на выставках, на танцах и занятиях хоровых кружков, просто с удовольствием гуляющими в парках, скверах, на улицах и бульварах. Или возле их домов, где они оживленно обсуждают с соседями идеи по благоустройству двора, ухаживают за зелёными насаждениями и клумбами, создают декор своими руками – делают областной центр уютнее и прекраснее. Мы много пишем о таких кемеровчанах – язык не поворачивается назвать их пожилыми или даже пенсионерами. Это те, кто молод душой и, как и десятилетия назад, готов трудиться на благо родного города. Да, в меру сил и здоровья, которого иногда не хватает. Но это, пожалуй, единственное, что ограничивает творческие, вдохновенные порывы наших ветеранов. И нельзя не сказать о том, как тяжело приходится столь энергичным людям сейчас, когда трудный 2020-й поставил перед фактом: необходимо беречь здоровье и ограничить социальные контакты. Но в то же время они понимают: надо – значит, надо, ведь каждый из них так нужен здоровым и бодрым – детям, внукам и правнукам, соседям и друзьям, городу, где прожил столько лет.


    Большинство активных горожан «серебряного» возраста принимает участие в деятельности ветеранских организаций разного уровня. Советы ветеранов становятся местом притяжения. Сюда приходят, потому что доверяют. Знают, что здесь всегда примут и выслушают, окажут помощь и поддержку, помогут найти хобби или общественную работу по душе. За этим всегда стоят люди – те, кто эту систему отладил, те, кто поставил себе цель сделать так, чтобы ни один пенсионер района, улицы, двора не чувствовал себя одиноким и брошенным.

    Фронт работы совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Центрального района большой и непростой, ведь район – один из самых населённых, здесь проживают 105 000 человек, около 30% из них – пенсионеры. Тут действуют 93 первичных ветеранских организации, из которых 72 созданы на предприятиях и в учреждениях, а еще 21 – по месту жительства. Причем 9 ветеранских организаций объединяют более 2000 бывших сотрудников закрытых и ликвидированных предприятий, в том числе угольных. Эти люди могли бы оказаться без поддержки из-за того, что заводы и шахты, где они трудились, не выстояли в перестроечное время. Но усилиями нынешнего руководства районного совета этого не случилось…


    Виктор Иванович Безматерных – ветеран труда, продолжатель известной шахтёрской династии, общий трудовой стаж которой насчитывает более 350 лет, возглавляет совет ветеранов Центрального района уже много лет.


    В прошлом он работал на знаменитых угольных предприятиях Кузбасса, прошёл путь от горного мастера до начальника отдела научной организации труда. Затем был начальником отдела анализа себестоимости, планирования труда, учёта и отчётности комбината «Кузбассуголь», инструктором отдела угольной промышленности Кемеровского обкома КПСС, начальником областного статистического управления, а после вернулся в родную угольную отрасль – на шахту «Ягуновская», где трудился до самого её закрытия в 96-м.


    На всех должностях Виктор Иванович проявлял себя как новатор и прирождённый организатор, достигал высоких целей и удостаивался за это больших, в том числе государственных наград. И всё это – не прекращая заниматься общественной деятельностью! Конечно, после выхода на пенсию Виктор Иванович сразу же активно включился в ветеранское движение. В конце нулевых он возглавлял совет ветеранов угольной промышленности города Кемерово, именно тогда было уделено много внимания восстановлению первичных организаций закрытых шахт.


    Сейчас Виктору Ивановичу уже почти 82, но он, как прежде, сосредоточен на работе. Серьёзен, немногословен, собран. Он как атлант, на плечах которого держится деятельность организации с непростыми задачами.

    – Не мыслит себя Виктор Иванович вне работы, главное для него – люди, – говорит председатель городского совета ветеранов Владимир Балахонов.

    Но сам Виктор Безматерных считает, что слаженная и эффективная работа совета – заслуга коллективная. Он не говорит о себе, но много рассказывает о тех активистах, которые взяли на себя мощную общественную нагрузку: координировать направления приложения сил совета, создавать и курировать первичные ветеранские организации – особенных усилий требует работа по месту жительства, проводить масштабные мероприятия с участием ветеранов и молодежи.


    – Наши главные задачи – это, во-первых, обеспечивать социальную защищённость ветеранов, – комментирует Виктор Безматерных. – Во-вторых, мы занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи, обеспечивая преемственность поколений, прививая верность традициям. Наконец, это забота о ветеранах, мы делаем всё, чтобы они могли вести активный и здоровый образ жизни. Нас поддерживают Кемеровский областной совет ветеранов, который возглавляет Нина Павловна Неворотова, Кемеровский городской совет ветеранов под руководством Владимира Сергеевича Балахонова, территориальное управление Центрального района и лично Олег Юрьевич Самодумов, а также центры по работе с населением и организации ТОС. Большую помощь оказывают депутаты городского Совета народных депутатов Сергей Викторович Пушкин, Эльвира Петровна Пономарева, Наталья Анатольевна Шелепова и Андрей Анатольевич Желтухин.

    Знакомство с советом ветеранов следует начинать с его музея. Здесь активисты оформили экспозиции, посвящённые героям-фронтовикам, труженикам тыла, другим заслуженным людям Центрального района, а также истории ветеранского движения на территории. Музей давно стал местом проведения многих общественно значимых мероприятий, а также методическим центром для работы со школьниками. Здесь проходят «Фронтовые гостиные», юбилеи. Это та самая точка на карте, где встречаются поколения – и те, кого мы называем дважды победителями, говорят с юными о великих битвах против фашизма, о блокаде Ленинграда, о том, как восстанавливалась после войны огромная страна, как строились шахты и фабрики, как возводились новые города…


    Ещё одной традицией Центрального района стало торжественное вручение паспортов 14-летним кемеровчанам с приглашением ветеранов, заслуженных людей, героев боевых действий. Такие праздники проходят в школах города и надолго запоминаются подросткам и их родителям. А бывает и наоборот – школьники приходят в гости в совет ветеранов. Представляют творческие номера, беседуют с бабушками и дедушками, записывают их бесценные воспоминания. Кстати, в совете ведётся электронный архив, где фиксируются рассказы фронтовиков.

    – Для активной работы по месту жительства и с сотрудниками закрытых предприятий мы создали спонсорский фонд. Ежегодно составляется смета расходов для проведения разных мероприятий, предусматриваются средства для посещения больных и одиноких пенсионеров. Мы помогаем людям, оставшимся без поддержки, пройти лечение в оздоровительных и лечебных учреждениях. А школьники и студенты-волонтёры помогают решать житейские проблемы: убраться в квартире, купить продукты и лекарства, прочитать свежие газеты, написать письма родным. Мы заключили соглашение о сотрудничестве со всеми образовательными учреждениями района. Ветераны посещают школьные мероприятия, проводят Уроки мужества, участвуют в акциях. А дети, в свою очередь, становятся участниками ветеранских мероприятий, занимаются поисковой и добровольческой работой.

    А как расцветают микрорайоны центра благодаря ветеранам! Особенно летом и осенью, когда проходят один за другим праздники улиц и дворов, как украшаются «Ветеранские дворики», когда пылают яркими аппетитными красками выставки осеннего урожая и выращенных на даче цветов! Туда часто приходят депутаты, чтобы пообщаться с жителями, выслушать их пожелания по благоустройству, содержанию жилого фонда, работе транспорта, другим вопросам. И очень часто получается так, что в ходе живого общения удаётся быстрее донести актуальный вопрос и решить задачу!


    С большим энтузиазмом Виктор Иванович делится новостями творческих коллективов. Он и сам более 10 лет поёт в народном хоре «Ветеран» имени В.Н. Алексеева под руководством В.И. Кобышева. Его даже называют бессменным голосом в мужской партии!


    – Более 400 ветеранов занимаются в 22 клубах по интересам. А сколько у нас самодеятельных творческих групп! Наши районные фестивали проходят во Дворце молодёжи при переполненных залах. А в юбилейном фестивале «Наполним музыкой сердца» приняло участие 6 хоровых коллективов, 10 ансамблей. Это около 300 человек, живущих творчеством, любящих выступать на сцене и дарить радость зрителям. Они жизни без этого не представляют!

    Как не мыслят ветераны и жизни без спорта. Более 1000 человек регулярно присоединяются к физкультурно-оздоровительным событиям. Около 200 пожилых кемеровчан постоянно посещают клубы «Сибиряк» и «Надежда», клуб бильярдистов имени Боброва. У каждого клуба – своя история и традиции, свои герои и рекордсмены. Кстати, молодой спортивный задор отличает не только 50-60-летних пенсионеров, здесь есть свои легенды – 90-летние спортсмены, которые занимаются оздоровительной ходьбой и участвуют в ежегодном турнире памяти Надежды Лобановой, основателя клуба «Надежда». Повод вспомнить тех, кто не решается приобщиться к спорту, ссылаясь на возраст 40+! Таким людям нужно просто взять пример с наших ветеранов, которые каждый день доказывают: годы ни спорту, ни активности не помеха, а ограничения лишь в наших головах. Не сетовать на седины, а завоевывать медали – вот кредо Центрального района!

    «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе» – спортивный девиз ветеранов района применим и к остальной деятельности совета. Ох как не любят пенсионеры засиживаться дома – да и зачем, когда вокруг столько интересного! Сколько поездок и экскурсий прошло на ура: побывали ветераны и в «Томской Писанице», и в музее мехзавода, на предприятиях СКЭК и Телецентре, на Лесной Поляне, в исторических городах Кузбасса – Салаире и Гурьевске. Не говоря уже о походах в театры и «ближние» музеи города. А выставки «Красной Горки» активисты посещают регулярно, почётных гостей там всегда ждут и встречают как родных.


    – И всё-таки расскажите в статье побольше о людях из актива совета, – настаивает Виктор Безматерных. – Это люди с золотыми сердцами, наши бескорыстные помощники, те самые «огонёчки», которые объединяют вокруг себя горожан. Они знают, как вернуть пожилым людям веру в себя, как дать понять, что они не одиноки, что они нужны… Ведь многие, выходя на пенсию, начинают впадать в тоску, боятся, что им некуда будет приложить свои силы и опыт. Это совершенно не так, задача нашего совета – донести эту мысль до каждого пенсионера!
    наши герои
    В активе совета ветеранов Центрального района
    только яркие люди с уникальной судьбой.

    Среди тех, кого называют «наши огонёчки»:


    – председатели комиссий совета ветеранов Центрального района Жанна Михайловна Чупрова, Юлия Михайловна Маркова, Валентина Степановна Кухарь;


    - председатели первичных ветеранских организаций по месту жительства Светлана Федоровна Краснухина, Татьяна Васильевна Елисеева, Ираида Михайловна Зиганшина, Зинаида Галактионовна Егошина, Нелия Федоровна Куренышева, Нина Николаевна Маринич, Галина Никитична Земцова, Галина Андреевна Рылова, Людмила Витальевна Тишко, Галина Ивановна Колосова, Ида Георгиевна Распопина и другие;


    - председатели первичных ветеранских организаций предприятий и организаций района Геннадий Иванович Ермолаев, Екатерина Степановна Степанова, Антонина Ильинична Баруткина, Галина Федоровна Шалкевич, Михаил Павлович Латышенко, Надежда Николаевна Богомолова и другие активисты ветеранского движения.





    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1088

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined